Культура

ПОД ЗВОН КОЛОКОЛОВ И ПЕРЕБОРЫ ГАРМОШЕК

На сцене „Фантазёры“.

12 июля в Панино съезжаются жители изо всех сёл поселения — Богородицкого, Малого Хомутца, Филатовки. С утра в храме пророка Илии, где есть придел Петра и Павла, идёт праздничная служба. А после гостей ждут возле ДЦК, на площади в окружении берёз.

„Петровки“ — так здесь называют этот день — стали уже доброй традицией. На массовые гулянья приходят от мала до велика. Люди радуются встречам, приобретают сувениры, ребятня развлекается на аттракционах. Повсюду — разноцветные воздушные шары. А для всех желающих накрыт стол с угощениями, в том числе и традиционными. Звучит весёлая музыка, зрители подпевают артистам, танцуют, пляшут под гармонь. Так было и в этот раз.

Земляков поздравил глава сельсовета А.М. Попов.

—Я горжусь, что на нашей земле живут и трудятся хорошие люди, которые прославляют свою малую родину далеко за её пределами, — отметил Александр Михайлович.

К поздравлениям присоединился начальник отдела организационно-контрольной, кадровой и правовой работы райадминистрации А.Н. Сутормин.

Руководители вручили Почётные грамоты, благодарственные письма и памятные подарки достойным труженикам. Среди награждённых ветеран Великой Отечественной войны В.Ф. Андросов. Этот год для него юбилейный. Удостоились наград и те, кто трудился всю жизнь в колхозе имени 1 Мая. Это доярки А.И. Епифанцева, А.И. Епифанцева (однофамилицы и полные тёзки) и  М.И. Бирюкова (Панино) и А.П. Послухаева (Богородицкое), телятница А.С. Гончарова (Панино), свекловичница П.В. Шопина (Малый Хомутец), механизаторы И.К. Блудов и В.С. Попов (Филатовка), слесари В.А. Синюков и В.Ф. Епифанцев (Панино). Отмечены заслуги почтовых ракботников Н.Б. Чернышовой (Филатовка) и А.М. Понкратовой (Богородицкое).

Под зажигательные ритмы ноги сами пускались в пляс.

Чествовали и семейные пары. 60 лет прожили вместе Иван Филиппович и Евдокия Дмитриевна Берниковы из Богородицкого. Они служат достойным примером для молодых. Отметили супружеские пары Виталия и Юлии Бесчастновых из Панина, Олега и Галины Садыковых из Богородицкого. Обе семьи многодетные, принимают активное участие в общественной жизни.

Музыкальные подарки преподнесли участники местной художественной самодеятельности: детские танцевальные коллективы „Фантазёры“, „Карамелька“ и „Сударушка“, а также гости Е. Подзорова из Пороя и С. Мещеряков из Льва-Толстого. Ну и, конечно же, знаменитая панинская „Горница“ с П. Корабельниковой во главе. Радовали задушевными переливами гармонисты П. Прохоров  и И. Синюков (Панино), А. Митяев (Гудово) и В. Полунин (Крутое). Под их аккомпанемент ещё долго плясали и пели частушки зрители. Под берёзами был накрыт праздничный стол, где коронным блюдом стала знаменитая пшённая каша от В.Н. Шуваева (кстати, он, директор школы, тоже награждён). А для детей было много сладких угощений.

Спонсорами мероприятия стали предприниматели Г. Леонидова, А. Астрелин и А. Немкин.

На празднике присутствовала съёмочная группа телеканала „Липецкое время“. Автор-ведущий передачи „Завалинка“ Олег Родивилов и оператор Анатолий Гончаров приготовили новый сюжет. Так что скоро во всей Липецкой области увидят, как на добровской земле празднуют „Петровки“.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.