Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЧТО МЕШАЕТ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД

Состоялись парламентские слушания на тему: „Законодательные аспекты развития материально-технической базы сельского хозяйства“. В числе приглашённых и  выступивших на слушаниях аграриев (а это всего несколько человек) был и предприниматель из Махонова В.И. Золотарёв.

Результаты анализа состояния дел представил председатель Комитета Государственной Думы  по аграрным вопросам В.И. Кашин. Он привёл цифры, которые говорят сами за себя.

Нагрузка на тракторы  почти в четыре раза выше научно обоснованной нормы, на комбайны — тоже в разы. В результате вместо того, чтобы за  8-10 дней проводить  посевную кампанию, сеем месяц. Так же и с уборкой: пять дней — 2,5 % потери, 10-15 дней  — 20 %, а если перевалило за месяц, то 30 % потерь.

Те 11 тысяч тракторов и 6 тысяч комбайнов, которые в среднем ежегодно   приобретаются хозяйствами,  не  могут решить проблему, так как износ техники доходит до  60 %.  Необходимо 12-13 тысяч новых комбайнов и 35-37 тысяч новых тракторов. Промышленность  имеет  возможности и мощности, чтобы производить в год и 40 тысяч  энергонасыщенных, с хорошей линейкой, качественных тракторов и не менее 12–14 тысяч комбайнов, которые сегодня по многим  характеристикам превосходят импортные. Но у аграриев не хватает средств.

По итогам 2017 года только 2,7 тысячи прибыльных хозяйств, а было 3,5 тысячи, то есть на треть стало меньше. Владимир Кашин считает, что за прошлый год у аграриев всякого рода перекупщики, трейдеры и так далее украли 120 миллиардов только лишь по трём культурам — по пшенице,  сахарной свёкле и кукурузе. При этом вздули цены на горюче-смазочные материалы. Посевная площадь составляет 80 миллионов гектаров, около 72 литров дизельного топлива уходит на гектар посевов. На 10 рублей подняли, 56 миллиардов сразу выхватили из кармана крестьян. А перед этим ещё снизили цены на молочную продукцию, и снизили так, что снова сельхозпроизводители потеряли более 30 миллиардов рублей.

Тему продолжили руководители хозяйств.

Директор крупнейшего подмосковного хозяйства ОАО „Дашковка“ В.И.  Таранин  отметил, что с 2011 года цены на горючее выросли с 23 рублей за литр  до 41, а цены на продукцию практически те же. „Вот как в этих условиях можно хорошо развиваться? Как можно повышать заработную плату?  Закупают у меня по 12 рублей картошку, продают по 25, по 30, и нормально. Ладно,  пусть бы  брали по 12 рублей, но и продавать должны по 14-15“.

Председатель совета директоров ООО „Воронежсельмаш“ Е.А. Коблик:  „Как вы знаете, за последние 9 месяцев выгружено на экспорт было  более 50 миллионов тонн зерна, при этом хотел бы обратить внимание, что почти половина из них ушла в Турцию на переработку в муку  и дальше на те же наши рынки, куда мы продаём зерно. Турция продаёт совсем с другой добавочной стоимостью уже переработанное наше зерно. А для сравнения: внутри страны мы в 2018 году запланировали из 140 миллионов тонн убранных зерновых  2 миллиона тонн на глубокую переработку.  При этом хочу обратить внимание, что все те ингредиенты, которые с глубокой переработки получаются: лизин, крахмал, глюкоза, мы их все покупаем и вынуждены импортировать из-за границы, а здесь уже соотношение цены идёт не как продовольственное зерно к муке (где-то в 3-5 раз), а в 30, в 40 раз. Можно было бы не экспортировать 50 миллионов тонн, а  2 -3 миллиона тонн, но за большие деньги“.

В.И. Золотарёв, поблагодарив за приглашение, сказал: „Как уже многие из выступающих говорили, вопрос развития материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий является крайне важным.

Моё хозяйство расположено в Липецкой области, в  Добровском районе. Занимаемся выращиванием зерновых, бобовых, технических культур. Сеем, обрабатываем где-то  15 тысяч гектаров.  В хозяйстве есть как отечественная, так и импортная техника. Отмечу, что в последние годы наши заводы существенно обновили свои модельные ряды. Техника стала более современной,  повысилось и качество.

Однако существенен вопрос цены. К примеру, в 2016 году я приобретал технику: комбайны „АКРОС“  были около 6 миллионов, сейчас они уже стоят  свыше 7 миллионов. Говорят, у нас инфляция  четыре процента, но этот миллион  разницы —  не четыре процента.

Ещё есть вопросы. Вот здесь я вижу руководителей Кировского завода,  Ростсельмаша. Почему вроде бы техника наша, а начали какими-то двигателями камминзскими оснащать? КамАЗы уже оснастили.  Вот в зале сельхозники, они скажут, что это, во-первых, не очень хорошие двигатели. Наши отечественные, ярославские ЯМЗ, намного лучше работают. Мне звонят с Кировского завода: „А как Вы относитесь к тому, что мы   будем ставить камминзские моторы?“. Я говорю: „Вы что, с ума сошли?“. У меня  много современной техники производства  Кировского завода.  Но  работают и три трактора   80-х годов,  и двигатели на них родные стоят.  Какие ещё нужны аргументы? Зачем менять? Я не понимаю.

Второй вопрос: льготное кредитование. Нет для нас льготного кредитования. Смотрим, допустим, по прошлому году. Дали  льготные кредиты, но не таким, как я.  А я хотел прикупить у Ростсельмаша комбайн.  Дали же всё „Доминанту“. Это сахарники. Огромные суммы, а мы ни копейки не получили. Только зря взбаламутили. Мы бухгалтеров напрягли:  два месяца документы готовили.  Почему им дали? Потому что банки так решили, а Минсельхоз  просмотрел.

Спасибо Росагролизингу. Единственная программа, в которой мы участвуем, которая прозрачна, мы всё видим. Всё по-честному, без обмана. Дают технику, Росагролизинг выделяет, а начинаем платить через полгода. У меня  с ними нет проблем“.

Подводя итоги В.И. Кашин подчеркнул, что если бы в рознице было 50 % — стоимость крестьянского труда, а переработка, торговля, все вместе транспортники имели свои оставшиеся 50, то  ситуация резко бы изменилась в лучшую сторону. „Федеральный бюджет  должен минимум иметь 5 процентов для развития АПК и двигаться дальше к 10, без этого нам трудно двигаться вперёд“, — подчеркнул  председатель думского комитета.

По материалам сайта Государственной Думы РФ Андрей МИХАЙЛОВ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БАБЬЕ ЛЕТО-2 НА ДНЯХ ЗАКОНЧИТСЯ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте