Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

НАКАЖУТ СТРОЖЕ

С детства увлечён рыбалкой, а позже и охотой. Для меня оба эти занятия — замечательный отдых, когда в общении с природой отвлекаешься от суеты нашего человеческого мира. Поэтому с презрением отношусь к шкурникам-браконьерам. В последнее время, по-моему, совсем обнаглели. Особенно на реке: сетка на сетке. Слышал, что в отношении браконьеров ужесточили законы. Так ли это?

Иван, с. Доброе.

На данный вопрос мы попросили ответить главного специалиста-эксперта управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области Владимира Найдёнова:

— Действительно, с 8 июля вступили в силу изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Верхний предел штрафа по части 1 статьи 258 УК РФ за незаконную охоту увеличен с двухсот тысяч рублей до пятисот. Кроме того, предусмотрено и лишение свободы на срок до двух лет, чего раньше не было. Кстати, в мае поймали с поличным браконьера, незаконно добывавшего косулю. Недавно по решению суда он заплатил штраф в размере шестидесяти тысяч рублей. Теперь наказание было бы строже.

Если незаконная охота осуществляется с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, то, согласно части 2 статьи 258 УК РФ, верхний предел штрафа увеличен с пятисот тысяч до одного миллиона рублей, а срок лишения свободы — от трёх до пяти лет.

В этой же статье даны определения крупного и особо крупного ущерба: от сорока тысяч рублей и от ста двадцати тысяч соответственно.

Статья 258.1 УК РФ дополнена нормами, устанавливающими ответственность за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесённых в Красную книгу РФ, а также их частей или дериватов (производных) с использованием СМИ, включая Интернет. За данное деяние предусмотрено лишение свободы на срок до четырёх лет со штрафом от пятисот тысяч до полутора миллионов рублей. Если совершено должностным лицом с использованием служебного положения, то наказание — от трёх до шести лет лишения свободы со штрафом от одного до трёх миллионов рублей. Организованной группой — шесть-девять лет и штраф полтора-три миллиона рублей.

Ужесточены санкции за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов. Теперь в статье 256 (части 1.42) предусмотрены также и обязательные работы на срок до 480 часов.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЧТОБ БОЛЬНИЧНЫЙ РЕЖЕ БРАТЬ, НАДО ГТО СДАВАТЬ!

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте