Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

НЕЛЁГКОЕ НЫНЕ ДЕЛО — ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ ДОБРО

Мне нравятся материалы Ларисы Петровны Коняшкиной. Особенно те, в которых она поднимает вопросы нравственности, влияния на нашу жизнь слов и поступков, отношения людей к себе подобным, общественному достоянию, природе. Её манера рассказа, обоснованность сути обсуждаемых тем созвучны настрою моей души и восприятию жизни. И вызывают желание откликнуться, рассказать о том, что волнует меня в окружающем нас  мире.

Публикуемые ниже заметки написаны под впечатлением статей Л.П. Коняшкиной „Не духовной жаждою томимы“, „Живём созидая“, „Как сердцу высказать себя“.

Кажется, чего проще поздороваться даже с незнакомым тебе человеком, уступить место в автобусе пожилым людям, помочь донести тяжёлую сумку. Поблагодарить оказавшего тебе пусть и маленькую услугу или просто перекинувшегося с тобой парой добрых слов. А ещё любить природу и беречь её. И всегда помнить непреложную истину: добро всегда главенствует над злом. Только в нашей сегодняшней жизни не всё так просто.

ВСЕМ  ЖЕЛАЮ ЗДРАВСТВОВАТЬ

Стараюсь здороваться практически со всеми, на какой бы улице села ни находился. Большинство отвечает, многие проходят мимо, не замечая моих приветствий. Иные, как мне кажется, смотрят на меня с удивлением, будто хотят сказать: что это он здоровается со мной, впервые меня видящим, не иначе, как малость не в себе. Но даже это меня не расстраивает. Моё дело желать здоровья всем, а как они воспринимают этот знак вежливости — зависит от внимания и воспитания каждого.

А совсем недавно этому правилу, можно сказать, первый раз в жизни изменил. Случилось это на моей, теперь уже родной улице — Ленинском переулке. И вот при каких обстоятельствах. Мимо, меня не замечая, проходят пятеро: подросток, средних лет женщина и три молодые девушки. Поздоровавшись и ничего не услышав в ответ, высказал им своё удивление: как же так, из пятерых не нашлось никого, кто бы поприветствовал пожилого человека! Все пятеро отнеслись к моему замечанию равнодушно. Но и после этого у меня в душе осталась надежда: мои слова, возможно, кого-нибудь из пяти вежливости да научат.

ОБ УЧТИВОСТИ И ВЕРЕ В БОГА

Пусть читателей не смущает преобладание  автобусной темы в данном материале. Я уже в таком возрасте, что большую часть времени провожу в поездках по больницам. Поэтому и наблюдаю жизнь либо из окна автобуса, либо в его салоне.

Так вот, наблюдая, стал свидетелем такой картины. Утренний автобус на Липецк. В салоне много молодых. По мере продвижения в автобус заходят пожилые люди, а молодые все сидят.  В Богородицком уступаю место бабушке. Мой пример никого из молодых не вдохновил. Они как сидели рядом со стоящими пожилыми людьми, так и сидят, все такие вроде  кантовской вещи — в себе.

Стоящие со мной женщины заводят речь о вере: мол, не все искренне верят в Бога. Сидящий рядом молодой человек со знанием дела вступает в разговор и говорит:

—Бог должен быть внутри каждого и Его надо чувствовать душой.

Не имеющий привычки вступать в досужие беседы пассажиров в этот раз не выдерживаю и говорю парню:

—Вы так хорошо рассуждаете о Боге, что не замечаете диссонанса: не уступили место стоящим рядом пожилым женщинам, разве это по-божески?

—Я сижу на купленном месте.

—Но Вы же не в Африку едете, а в Липецк. Из уважения к Богу и женщинам могли бы полчаса и постоять.

Похоже, внутренний бог парня (Господь — это совершенно другое) ничего, кроме фразы: „Я болен“, ему не подсказал.

На этом разговор закончился. Но и после этого в салоне всё осталось по-прежнему: никто из молодых не двинулся с места. Такая вот иллюстрация к вопросу об учтивости и Боге.

НЕ ПО РАБОТЕ, А ПО ДУШЕ

Эти слова сказаны Маяковским по другому поводу. Но они хорошо подходят к приводимому ниже случаю. Он из тех же автобусных, только не о молодых, а о тех, кто постарше.

Моя очередная поездка в Липецк. На каком-то отрезке пути водитель провёз старушку, не останавливаясь целые две остановки. Бабушка запричитала:

—Как же я поеду назад без денег, у меня их всего на одну обратную поездку.

Мне казалось, что шофёр успокоит пожилую женщину, даст ей денег на обратный путь. Но он даже не извинился.

Из читающих эти строки кто-то может сказать: „Хорошо рассуждать о благотворительности, ни за что не отвечая. А попробуй сядь за баранку переполненного автобуса, тогда и поглядим, как будешь ублажать убогих и сирых“. А вот за руль меня сажать не надо, я и без руля знаю, что в этом случае делать.

Как-то вышел из „Пролетарского“ с тяжёлой сумкой и решил одну остановку до дома доехать на поданном к посадке автобусе. Стою, жду, пока в салон войдут дальние пассажиры. В это время подходит к контролёру женщина и просит разрешить ей проезд до Панина без билета, ибо она только что из больницы и у неё нет ни копейки. Разумеется, контролёр на вполне законном основании ей отказала. От этой сцены мне стало как-то не по себе, и я спросил: „Сколько стоит билет до Панина?“. Мне ответили, если память не изменяет, что 26 рублей. К счастью, такая сумма у меня нашлась. И для болеющей женщины всё разрешилось к лучшему. Да и у меня весь день было хорошее настроение: помог нуждающемуся человеку.

Как известно, в нашей жизни есть законы, инструкции и есть основанные на добре человеческие отношения. В иных случаях первые со вторым вступают в противоречия. И в подобной ситуации уважающие себя люди, включая упомянутого шофёра, выбирают добро и поступают по-человечески, а точнее — по-божески. Иначе говоря, делают не по работе, а по душе.

ВМЕСТО БЛАГОДАРНОСТИ — ЗЛОБА

Разумеется, есть и такие, которые, пользуясь доверием людей, занимаются обманом и тем обогащаются. Один из таких случаев потряс меня до глубины души.

Эту убогую на вид женщину я часто видел в Липецке на Соколе и в Добром, в районе автостанции. Видимо, она из наших краёв. И однажды, как всегда, в отличие от мимо проходящих, подал ей собранные по карманам монеты. И в ответ получил злобный взгляд и оскорбительную фразу:

—Ты что, дед, всю мелочь собрал?

От удивления я остолбенел, разинув рот. Поскольку опаздывал на автобус, вступать в пререкания с „нищенкой“ не стал. Рот, похоже, закрыл только в автобусе — так был ошарашен чёрной неблагодарностью просящего милостыню человека. И всё думал: раз гнушается рублями, значит, таким способом зарабатывает деньги не на пропитание, а сколачивает капитал. И, судя по реакции на мою пенсионную мелочь, немалый. Только надо ли удивляться?  Снедаемые страстью наживы люди теряют совесть. Но даже и этот случай  не ожесточил меня и не изменил мою привычку подавать просящим милостыню.

НЕ ГУБИТЕ КРАСОТЫ ЗЕМЛИ!

Нас окружает не только природа, но и зелёные насаждения, посаженные руками сельчан цветы и деревья. И делают они это не только для себя, но и для других тоже.

Я вполне согласен с Ларисой Петровной, назвавшей губителей цветов с общественной клумбы варварами. У меня на этот счёт своя история.

По приезде в Доброе купил в Липецке два куста элитной сирени и посадил их не на просторном дворе, а у внешней стороны палисадника, на виду у всей улицы. Думал: цветущая сирень будет радовать всех проходящих и дарить им хорошее настроение.

Кусты быстро пошли в рост, и на второй год их верхушки покрылись шапками необычайной красоты лепестков. Моему разочарованию не было предела, когда через три дня на кустах не осталось ни одного соцветия. В следующую весну повторилось то же самое, причём цветы сирени ломали вместе с большими ветками. Кусты становились всё ниже и ниже.

Обиднее всего, что это делают молодые люди, не понимающие: губить такую красоту — это портить людям настроение. Только что варварам до настроения людей, у них свои узкокорыстные интересы.

Настала новая весна. „С этим надо что-то делать, — мелькало в моей голове, — иначе вместе с цветами исчезнут и кусты“. Поначалу хотел было разместить на ограде палисадника что-то вроде плаката типа: „Пожалуйста, не ломайте кусты, не делайте сирени больно“, но вспомнил известное „Не мечите бисер перед свиньями“ и решил пойти другим путём. Обрезал соцветия. И, пожалуй, так буду делать по весне каждый год, пока кусты не достигнут взрослого состояния. Конечно, думаю об этом с болью в сердце, но другого выхода не вижу. Разве только надеяться на то, что нерадивые обитатели улицы образумятся и не будут губить красоту природы. Глядишь, свободно вдохнём и мы, поклонники всего того, что украшает нашу землю.

ТРЕБУЮТСЯ УРОКИ ХОРОШЕГО ТОНА

Я не сторонник огульно обвинять молодёжь в плохом воспитании. Но ведь это факт, что многие из молодых, заботясь о себе любимых и думая о деньгах,  напрочь забывают о том, что их окружают люди, нуждающиеся в них — заботливых, добрых, готовых всегда прийти на помощь. Однако нравы нашего времени таковы, что впору вводить в школах уроки правил хорошего тона, на которых с раннего возраста надо учить молодое поколение вежливости, такту и элементарной культуре человеческого общения.

Я не знаю, насколько важна эта тема для педколлективов школ. Возможно, кто-то из педагогов, встав на защиту своих воспитанников, расскажет о них много хорошего. Спорить не буду. Буду думать, что беспредельно уважаемые мной учителя редко пользуются автобусом.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать, думая в унисон с мыслями коллеги по перу Ларисы Коняшкиной.

Виктор КУЗЬМИН.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ДАЛЕКО ЛИ ДО КАРАНТИНА?

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте