Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

КАК ПЕСТРУШКА ВО ДВОРЕ АПАЛИХОВЫХ ПОСЕЛИЛАСЬ

В этом году появилась новая мера государственной поддержки, основанная на социальном контракте.

С начала 2018 года Добровским центром соцзащиты заключено 10 таких соглашений на общую сумму 300 тысяч рублей. Право на получение имеют малоимущие семьи, которые желают выйти на новый уровень материального благосостояния. Происходит это за счёт самостоятельных источников дохода в денежной или натуральной форме.

По аналогичному пути пошли и в семье Апалиховых из Ратчина. Так случилось, что Светлане в одиночку пришлось воспитывать четырёх детей. Хорошо, что есть приусадебный участок, где можно вести своё хозяйство. Женщина старалась, как могла, обрабатывала огород. Завела кур и поросят. Находясь в декретном отпуске с младшим ребёнком, многодетная мама не только успевала заниматься повседневными делами и заботами, но и благоустраивала территорию у дома.

Разбила цветочные клумбы, установила (не без помощи родных, конечно) различные конструкции для детского досуга, качели и песочницу. А ещё в их небольшом дворике на радость детям  появились весёлые персонажи из популярных мультиков. Ярко раскрашенные фигурки, вырезанные из ДСП, Светлана расставила в разных местах. Подобным образом разрисовала и стены дома. Но, даже несмотря на оптимистический настрой, содержать большое семейство было непросто.

Как-то односельчанка Валентина Золотарёва (работник соцзащиты) рассказала Светлане о том, что малообеспеченные семьи могут получить помощь для дальнейшего развития. К примеру, выделяется 50 тысяч рублей на приобретение коровы. Девушка посоветовалась с родителями. Те поддержали: „Чем сможем — поможем“. На том и порешили.

Сначала пришлось подготовить все документы. В этом помогли сотрудники Центра социальной защиты населения в Добром. На подворье появилось пополнение. Пеструшка (так звали корову) хоть и с характером, быстро привыкла к новому месту. Да и Апалиховы были искренне рады новому „жильцу“. Их двор уже населяли куры, поросята, кошка и двое щенков (животных здесь очень любят).

Благосостояние семьи заметно улучшилось.

—Сейчас у нас всё своё: молоко, творог, масло. Что-то можем выделить и на продажу. Да и детям домашняя продукция гораздо полезнее покупной. Мы очень рады, что у нас всё сложилось. Хорошо, что появилась такая социальная программа. Трудновато бывает — на хозяйство нужны и силы, и время. Но с этим мы справимся, — улыбается Светлана.

И в этом не приходится сомневаться. Подрастают помощники. Старшей, Галине, уже шестнадцать. Марина на три года младше. Девятилетний Славик готов поддерживать любимую мамочку во всём, в том числе и за двухлетним Кирюшкой присмотреть.

Так что, по словам Светланы, приобретение коровы — это только начало.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

С СЕНТЯБРЯ ГАЗЕТА ПОДОРОЖАЕТ!

Читать далее ->

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте