Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЖИЗНЬ — БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЯ

На днях Валентина Павловна Исаева отметила свой юбилей.

…Первая наша встреча  случилась осенью 1988 года, на торжестве, посвящённом 50-летию первого выпуска Добровской средней школы.

В актовом зале сидели старшеклассники, педагоги, первые выпускники (их тогда было в живых ещё много), старейшие учителя. Памятные значки, замечательная программа — всё это было подготовлено новым директором. И вот Валентина Павловна вышла к штурвалу корабля (так оформили сцену) и сказала, что она пока ещё молодой капитан, но постарается вести корабль верным курсом, как её учили.

Уже потом я узнала, что  Валентина Павловна из Новоселья, из очень известного рода Мечетиных, где целые семьи составляли династии заводских рабочих, строителей, колхозников. А пятеро её двоюродных племянников работали на БАМе (Байкало-Амурской магистрали), уехав туда по комсомольским путёвкам.

Младший брат, Виктор, был сфотографирован в Москве у Знамени Победы, среди лучших комсомольцев области и страны. Сегодня Виктор Николаевич Томилин — доктор исторических наук, автор научных трудов, преподаёт в Липецком государственном педагогическом унивеситете.

Сама же она свой трудовой путь начинала в Сибири, в Иркутской области, в селе Барлук. Туда направили супругов Валентину и Владимира Исаевых после окончания воронежских вузов — педагогического и лесотехнического.

—Расстояние от Барлука до Иркутска — как от нас до Москвы, а от неё — или шесть часов на самолёте (такой была дорога туда), или шесть суток на поезде (возвращаясь оттуда), — вспоминает Валентина Павловна. — Но дальняя даль — не значит  захолустье. Жизнь кипела. В школе — сад, теплица. Всё цвело и благоухало. Всё своё: ягоды, фрукты, овощи. Совершенно волшебные зимы с белыми снегами, вьюгами и деревьями в серебре. Рядом лес. Шеф школы — лесное хозяйство, где работал муж.

Суровая жизнь требовала полной отдачи сил, чему как раз и учила их родная Трубетчинская школа.

Как кстати были наставления педагогов! Часто вспоминались уроки химии любимой учительницы Натальи Алексеевны Роговой. Каждый — чудо, открытие тайн окружающего мира.

А ещё раньше в родном послевоенном Новоселье при керосиновой лампе происходили свои чудеса. Вот дедушка отрывает очередной листок календаря и читает напечатанные на обороте стихи, рассказы, и она завидует ему. Но вдруг мама приносит маленький блокнотик, и  дедушка чинит острым ножом новый карандаш. Затаив дыхание, смотрит она, как из обыкновенной, на первый взгляд,  палочки проклёвывается крошечный носик. Сейчас она начнёт писать свои первые буквы и цифры.

И вот она уже в школе, учится на отлично и даже объясняет одноклассникам трудные темы уроков. Её даже зовут „учительница“.

А как пригодились ей умение бабушки ладить с людьми, объединять их, открываться друг другу, любить… И в этом тоже были тайны окружающей жизни.

В Сибири таким человеком для неё стал старый учитель Генрих Леонардович Шпонарский. Его наука тоже проста: прежде чем принимать какие-то решения, надо знать обстановку, людей, ситуацию, понимать, в чём начало проблемы и, конечно, уметь разбираться в законодательстве. А ещё находить общий язык с людьми, помогать друг другу, поддерживать. Будто знал, что в скором времени ей придётся возглавить коллектив средней школы.

В трудное время перестройки, в 1987-м, назначили  Исаеву на пост директора Добровской десятилетки, где было тогда 860 учащихся. С 1975-го, когда школа перешла в новое трёхэтажное здание, сменилось девять директоров. Проблем много — прежде  всего хозяйственных. А тут и вовсе непростые 90-е. Денег в бюджете района недостаточно. Зарплату задерживают на месяцы, а то и на полгода, платят педагогам товарами (к примеру, водкой).

Бесконечные походы к руководителям района, осуществлённый ею долгожданный ремонт спортивного зала и другие неотложные дела.

Так приобретался новый опыт уже для нового поста: в сентябре  1999 года её назначают заведующей районо.

И опять непростое время: реформы школы, оптимизация образования, освоение программ Всероссийского конкурса учителей-новаторов, а потом и школ в целом.

И одно из самых её главных дел, которыми не грех гордиться и теперь, — восстановление детских садов, прекративших своё существование вместе с колхозами и совхозами, которые их содержали.

—Мне всегда везло на единомышленников. И сегодня, когда я в новой своей роли, удалось сделать немало для решения разных вопросов в интересах ветеранов и инвалидов. Самое главное, чтобы человек не чувствовал себя обделённым, участвовал в общественной жизни, если позволяют силы. И не просто участвовал, а показывал свои таланты…

Ежегодно наши районные организации ветеранов и инвалидов, которыми руководит Валентина Павловна Исаева, участвуют в самых разных районных и областных конкурсах. И всегда среди отмеченых есть наши земляки: огородники и цветоводы, рукодельницы и спортсмены. Кстати, группы скандинавской ходьбы организованы в сёлах при участии Валентины Павловны.

Первые её помощники — советы общественного самоуправления при сельских администрациях.

И, естественно, главная поддержка — председатели первичек и сельские главы. Они и осуществляют проект „Я люблю тебя, жизнь!“ совместно с заместителем главы района Т.Б. Трубачёвой. Об этом не раз рассказывало областное телевидение.

Была она и председателем профсоюза работников малого бизнеса и трудилась с присущей ей вдумчивостью, защищая интересы предпринимателей.

А ещё (хотя, может быть, это покажется мелочью, несерьёзным делом) организует концерты областной филармонии для школьников и ветеранов.

Ну и как не сказать о том, что самый верный друг в организации благотворительной Ёлки Митрича — это она, Исаева.

Итак, с того послевоенного сорок восьмого — прошли десятилетия. Их не уместить в обычный  телерепортаж, как говорят, даже книгу не написать.

А если подводить итоги, то всё на виду. Прекрасная семья, две дочери, внуки, любящий и всё понимающий муж.

И даже красавица-школа в Екатериновке, которая сначала родились в мечтах заведующей районо, а теперь вот недавно отметила своё десятилетие.

И награды. Их много: районные, областные, федеральные. Есть даже от Липецкого педуниверситета за подготовку учительских кадров.

А самые главные: медаль ордена „За заслуги перед Отечеством“ II степени,  знак  Центрального Совета Всероссийского общества ветеранов, Почётная грамота  Центрального правления ВОИ, почётный знак „За заслуги перед ветеранским движением Липецкой области“, юбилейная медаль „Во славу Липецкой области“. Имеет звание „Почётный гражданин района“ и знак  „За заслуги перед Добровским районом“ всех трёх степеней.

—Это всё благодаря тем, кто меня поддерживает, — считает Валентина Павловна.Спасибо районной власти, главам сельсоветов и председателям первичек различных организаций, членам советов общественного самоуправления и особенно Добровского. Задумки есть, и они, конечно же, осуществятся. Люди серебряного возраста  могут много. Сама жизнь показала правильный курс, и мы ему верны. А годы? Что ж, они действительно наше богатство. Надо только уметь ими владеть…

Александра СМЕТАНИНА.

Фото Александры МАЛИКОВОЙ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

МОРОЗ И СНЕГ. БЕЗ СОЛНЦА

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте