Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

КЛЁВЫЙ И НЕКЛЁВЫЙ

Вот сейчас родится утро — каждый раз особенное, новое, свежее. Волшебный миг преображения, когда монохромный мир  наполняется цветом. Хочется замереть, закрыть глаза и просто вдыхать и выдыхать, впуская  в себя энергию надежды и возможности…

Однако надо пошевеливаться.

Сапоги от обильной росы блестят, словно лакированные, — не будет дождя до обеда. Солнце ленится, нежится, не спешит вставать — тоже хороший знак. Постоял несколько секунд, прогоняя в голове: всё ли взял? Вроде бы да. Пора в дорогу.

Улицы пусты: спят люди, спят животные, птицы, насекомые, деревья — все спят. Но там, в прохладной тёмной глубине, уже просыпается, зевая, карась. А потому затемно встал рыболов, быстренько прожевал бутерброд, хлебнул чайку  и  теперь спешит навстречу своему маленькому счастью.

На трассе свободно. За всё время — лишь несколько автомобилей. Можно секунду-другую полюбоваться наливающейся нивой, темнеющим на горизонте лесом. Но услужливое воображение рисует куда более милую сердцу картину: вздрагивает, будто очнувшись, поплавок, приподнимается над водой и едет в сторону, косо уходя в глубину. Напрягается в предвкушении борьбы с упористой рыбой  рука, наполняется сладкой истомой сердце…

Ну,  наконец-то — пруд.

А будильник следовало бы поставить хоть на полчасика раньше — немало уже рыбаков на берегу. Отлегло — „коронное“, проверенное местечко свободно. Здесь год назад в такое же вот летнее утро один за другим плюхались в моё ведро „порционные“ караси граммов по двести. И,  как водится, могучий подводный монстр после минуты не особо умелого вываживания ушёл с крючком во рту — лишил-таки вишенки на торте. А вдруг и в этот раз с  ним  поборемся?

…Второй час пошёл. Как в колодце:  ни единой поклёвки. От скуки одно из  удилищ переоснастил под фидер: может, на дне стоит карась? Манка, перловка — сам бы ел. Опарыши двух цветов. В ход идут анисовое масло, аттрактанты, чеснок, проверенный десятилетиями корвалол. Корвалол впору самому принять: не берёт карась ни на плёсе, ни на глубине.

А погода — чудо. Солнышко играет на синей лужайке, едва уловимый ветерок принёс откуда-то аромат цветущего луга, от воды веет прохладой. Слышно как звучно, с бульком, падают грузила и кормушки, но не слышно характерных всплесков сражающейся за свою жизнь рыбы. Скорее всего,  пусто в садках у всех.

Припекает. Стоят в сторонке сапоги, куртка висит на гибком сучке, штанины подвёрнуты. Дальше „разоблачаться“   нельзя — у воды сгоришь за полчаса.

Девятый час! Да что же это такое! Хоть бы одна поклёвка!  (Это цензурный вариант оценки событий).

Наши ряды стремительно редеют. Дорога — за спиной, метрах в десяти. С правого угла водоёма едут по ней. Одна из машин притормаживает. Грузный мужик с седым ёршиком на голове вываливается из кабины.

—Здоров был!

—Здорово, — отвечаю.

—Как успехи?

—Ноль.

Лицо товарища по несчастью светлеет. У него тоже ноль, но теперь уверен: не он плохенький рыбак, а просто клёва нет. Поболтали немного о наживках-насадках и прикормках, осудили, само собой, привереду-карася, повздыхали о „старых добрых временах“. А были ли они?

Новый знакомец уехал. Надо, конечно, собираться, и мне. Но ещё немного посижу: авось…

Жарко. Баклажка на две трети пуста, а оставшаяся в ней вода нагрелась и почти не утоляет жажду. Оторвал на мёртвом зацепе поводок фидера. Ни с того ни с сего запуталась леска на поплавочной удочке. Далеко не благостно на душе.

А тут ещё и утки. Целое стадо, шлепая „ластами“ по жидкой прибрежной грязи, деловито отцеживало что-то из мутной воды. Нервное размахивание руками и злобное: „Кыш! Кыш!“ привели к обратному результату —  оглушительно орущая ватага, молотя лапками и крыльями, колёсным пароходом прошлась  по прикормленному месту. Всё:  надежда умерла.

На противоположном берегу — небольшой пляж. Прогал в зарослях рогоза, узкая полоска жёлтого песка, зелёненькая полянка, могучие лозины на заднем плане — всё это почему-то показалось мне похожим на сцену. И я — зритель в последнем ряду.

Вот и актёры.

Несколько пацанов лет десяти одновременно высыпали из-за деревьев на полянку. С криками, выбивая тучу брызг, забежали в воду. Затеяли  догонялки по деревенским правилам: на воде и на суше. Пока „осаленный“ пытается отрезать путь по воде, преследуемый имеет право выскочить на берег и, отбежав в сторону,  нырнуть в другом месте.

На пляже нет ни мостушки, ни тарзанки. Как же нырнуть с выкрутасами? Да просто: с плеч товарища или с „трамплина“ — сцепленных в замок рук двух пацанов.

Быстро надоело и нырять. В шутку, без злости стали сражаться  на палках и врукопашную. Ловкие, тренированные — приятно смотреть. Прямо китайский боевик: ногами и руками машут почище воспитанников Шаолиня. А орут — и того круче. Пруд не очень большой, вода  отлично проводит звук, даже с каким-то стереоэффектом.

Была в этой весёлой, задорной пьесе и интрига. В многоголосом хоре фальшивил лишь один. Пожалуй, к нему больше подходило определение „мальчик“. Все они — пацаны. Ну, может быть, парнишки, мальчишки, а этот — мальчик. Крики его часто переходили в истеричный визг, вдобавок он сильно картавил. Пацаны не принимали его в свои игры и демонстративно игнорировали. Мальчик же назойливо лез во всё. Забежали в воду — он верещит: „Я гомче всех! У меня больше бызг!“.   Играют в догонялки — опять его визг: „Меня лови, меня!“.  Ныряют — и вновь: „Я лучше могу — с пеевоотом!“. Пока другие рубились на палках, мальчик тоже взял ветку и неумело, по-бабьи,  стучал ею по прибрежному рогозу, неустанно взывая: „За мной, ыбята! Впеёд!“.

Было заметно, что он уступает ровесникам в силе и ловкости.

Новая сцена.

На пляж вышли две девчонки. Угловатые и плоские, как доски, но уже в раздельных купальниках и с пышными гривками. Пацаны перестали орать и носиться, дружелюбно поприветствовали представительниц прекрасного пола — видимо, одноклассниц. Девчонки безбоязненно двинулись к воде — повелись, тщеславные: вот какое впечатление мы произвели на  мальчишек.

Нет, дремлют пока в этих  сорванцах древние инстинкты,  ещё неподвластны они девичьим чарам. Лишь забавную игрушку увидели в  парочке и прикинулись паиньками, чтобы не спугнуть. Через несколько секунд отчаянно визжащих и брыкающихся девчонок с раскачки, взяв за ноги и за руки, бросили в воду. А потом, окружив, едва не утопили в фонтане брызг.

Впрочем, кое-как выбравшиеся на спасительную сушу „прелестницы“ уже через минуту весело обменивались колкостями с ребятами и громко хохотали над шутками. У меня возникло подозрение: да ведь знали хитрюшки, что всё именно так и будет, за тем, сдаётся,  и пришли.

В общем, все играли свои роли блестяще. На мальчика никто не обращал внимания.

—Девочки, я буду вашим ыцаем! — вдруг отчаянно провизжал он. — Не позволю вас обижать!

„Дамы сердца“ не оценили благородного порыва и растерянно огляделись, ища защиты от заштатного обожателя.

Немая сцена!

Один из пацанов молча приблизился к мальчику, быстренько, но без суеты насовал ему в живот и отвесил пинка „на дорожку“. Все наблюдали за экзекуцией абсолютно спокойно,  оставляя действо без комментариев.

Мальчик, отдышавшись, сгрёб в охапку одежду и обувь и рванул с пляжа. Никто даже не посмотрел ему вслед.

„Артисты“  притомились и улеглись на травку позагорать. Однако спектакль вскоре продолжился.

Кто-то, тяжело ступая, словно копытцами бил, шёл по дороге в мою сторону (из-за кустов не видно).

—Добый день, — уже знакомый  голос за спиной.

—Привет, — ответил, не оглядываясь.

Надо пояснить, что в этом селе до сих пор  живы  традиции: все — от мала до велика — здороваются с незнакомцами.

Мальчик не уходил. А через минуту спустился и встал рядом.

„Нет, не местный, — подумал я. — На рыбалке не принято подходить без разрешения. Хотя… Досталось ему, не до этикета“.

Посочувствовал:

—Что, обижают?

—Идиоты, уоды, скоты! — мальчик даже задрожал от ненависти. — И эти тёлки тупые, им навятся только такие же тупые скоты! Я здесь лидел! А эти дебилы меня не пизнают! Не хотят слушаться!

Посмотрел на мальчика внимательнее.  Слишком узкие даже для его возраста плечи и относительно их слишком широкий таз. Волосы, первоначально показавшиеся тёмно-русыми, тускло  отливали медью — будто ржавчина проела металл. Большие глаза можно было бы назвать красивыми, если бы они не располагались так далеко от переносицы. Широкий тонкогубый рот, челюсть, лишённая   подбородка. Хрящеватые, без мочек уши.  Неприятное впечатление усиливали и бежевые шорты в разводах от мокрых плавок.

—А может, ты сам виноват? — предположил я. — Зачем  пытаешься командовать? Почему считаешь себя лидером? Чем ты лучше них?

Показалось,  мальчик сейчас  вцепится  мне ногтями в лицо. И, думаю, сделал бы это, если бы на уровне инстинкта не понимал, что я намного сильнее.

Через секунду „копытца“ вновь били дорогу.  „ Уод! Дегенеат!“ — послышалось его бормотание. Это, наверное, уже про меня.

Вновь шаги, но  другие.

—Здравствуйте, — поприветствовал меня белоголовый парнишка. — Вы внимания на этого придурка не обращайте. Скорее бы уж уехал назад в город. Всех у нас достал. Даже собаки от него прячутся.

—Да ничего, — я невольно улыбнулся. — Только вот не клюёт совсем: пустой домой поеду.

—От нас без рыбы никто не уезжает, — с гордостью за свой родной пруд заявил парнишка. — Попробуйте ещё — возьмёт карась.

Собираясь в обратную дорогу,  думал о том неприятном мальчике. Злой, настырный, с непомерной гордыней. С годами станет хитрее, будет упорно лезть во власть. Обязательно доберётся до начальственного кресла. Будет у него и красивая машина, и хорошая одежда, и вкусная еда. И „глупые тёлки“ тоже будут. Только вот  никто и никогда не назовёт его  клёвым парнем. А  про другого, белоголового, наверное,  и сейчас уже так говорят.

Сам не знаю почему, но вновь наладил снасти  (благо насадку не успел выбросить в воду). Сказал же мне паренёк: „Попробуйте ещё раз“.

И ведь поймал! В самую жару, в самое, казалось, неподходящее время. Да не одного, а двенадцать плотных, увесистых,  словно отлитых из металла, карасей.

Клёвый всё-таки выдался денёк.

Максим НИКИТИН.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ДАЛЕКО ЛИ ДО КАРАНТИНА?

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте