Общество

ДВА ПРАЗДНИКА

Один из немногих, кто отмечает в эти дни два праздника подряд — День работников торговли и День Военно-морского флота России, — Иван Тихонович Послухаев.

Четырнадцатилетним пришёл в колхоз „Заря новой жизни“ в 1941 году.
Проводил на фронт отца и трёх старших братьев. В 1944 году был призван в армию и направлен на Черноморский флот. Победу  встретил в Севастополе. Здесь ему была вручена медаль „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.“.

Потом — Балтийский флот. Иван Послухаев участвовал в приёме немецких трофейных кораблей. Служил в Балтийске Калининградской области на трофейном траулере „Десна“. Имел специальности: механик, стрелок, командир, палубный артиллерист.

Старшим матросом окончил в 1951 году службу, посвятив флоту семь лет.

Дальнейшая его жизнь связана с малой родиной. В пятидесятые годы наш район нуждался в хороших, инициативных специалистах, в том числе и в торговле. Туда и пригласили Ивана Тихоновича.

В Добровской вечерней школе закончил семилетку, поступил в Липецкий кооперативный техникум. Трудился и продавцом, и кладовщиком, и заведующим складом. Был назначен заведующим чайной, затем заведующим столовой. А после курсов повышения квалификации руководящих работников общественного питания в Саранске Мордовской ССР стал директором нового ресторана, возглавлял районное объединение общественного питания.

В каждом селе были столовые, в школах — буфеты. Как вспоминает Иван Тихонович, это большое хозяйство. Да ещё кафе и ресторан в Добром.

Наш райпотребсоюз не раз отмечался переходящим Красным знаменем. И в этом большая заслуга Ивана Тихоновича. Его портрет помещали на Доске почёта потребкооперации. А работал он после наступления пенсионного возраста ещё долго, до 80 лет: и на хлебозаводе, и даже дворником — следил за чистотой магазинов, рынка.

В 2014 году ему вручено  благодарственное письмо от областного управления потребкооперации за долголетний и добросовестный труд. Сейчас ему 90 лет, как и нашему Добровскому району. И ежегодно он приходит на сбор моряков в День Военно-морского флота.

Поздравляем, Вас, Иван Тихонович, с праздниками! Здоровья Вам и бодрости!

Александра СМЕТАНИНА.