Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

О ТРУДЕ И ОТДЫХЕ

Лето — самое любимое время года для школьников. Именно сейчас целыми днями можно ни о чём не думать, отдыхать на свежем воздухе и заниматься домашними делами.

На каникулах в школах  района работали различные оздоровительные лагеря. Об этом наш разговор с заместителем начальника отдела образования райадминистрации Л.Н. Третьяковой.

—Думаю, что летние лагеря — неотъемлемая часть жизни самых разных поколений. У многих сохранились о них приятные воспоминания и яркие впечатления. Об отдыхе в пионерских и прочих детских лагерях в разные годы создано немало фильмов и литературных произведений.  И всё же, как обстоят дела с этим на сегодняшний день?

—Летний лагерь по-прежнему является, с одной стороны, организованной формой занятости детей в свободное время в период летних каникул,  с другой — пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества. Сегодня здесь учащиеся могут получить дополнительные знания, поправить своё здоровье и просто отдохнуть.

Ежегодно в муниципалитете проводится оздоровительная смена в лагерях с  дневным пребыванием, труда и отдыха, палаточных. В период с 1 июня по 3 июля этого года на базе семнадцати школ  отдыхом было охвачено 1055 детей и подростков в возрасте от шести до семнадцати лет. В дневных лагерях — девятьсот тридцать человек, труда и отдыха — пятьдесят пять, палаточных — семьдесят.

Обязательное условие — вовлечение ребят из многодетных и малообеспеченных семей, а также из группы социального риска.

—А каковы цели работы пришкольных лагерей?

—Самое основное, конечно же, организация свободного времени детей. При этом идёт выявление способностей ребенка и его развитие через спорт, искусство, техническое творчество и другие виды игровой деятельности. А ещё — создание оптимальных условий, обеспечивающих полноценный отдых и оздоровление. Работа шла по различным направлениям, в том числе: экологическому, художественно-эстетическому, патриотическому, трудовому.

—Это, так сказать, пища духовная. А вот как обстояло с хлебом насущным, то есть с питанием?

—На протяжении всей смены для воспитанников организовали полноценное питание в школьных столовых: двухразовое — в дневных лагерях, труда и отдыха, пятиразовое — в палаточных.

Меню было хорошо сбалансировано, отличалось разнообразием и содержало все необходимые для детского организма продукты. Ежедневно — фрукты и свежие овощи, кондитерские изделия, мороженое. Пища готовилась качественно и соответствовала всем санитарным и технологическим нормам.

—Наверняка это  благотворно влияло на воспитанников. Во времена нашего детства все результаты фиксировались. Помните, как в фильме „Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён“?

—Ну почему же, существуют такие показатели и сейчас. Благодаря  рациональному питанию, регулярным оздоровительным процедурам и правильному режиму дня находящиеся в лагерях дети поправились в среднем на полкилограмма-килограмм и выросли на один-два сантиметра.

—Какие отзывы об отдыхе самих воспитанников?

—Не только они, но и родители остались довольны. К тому же были разработаны программы деятельности лагерей, содержание которых включало оздоровительные, творческие, досуговые и другие мероприятия. Каждый день имел свою тематику и название. Педагоги старались увлечь ребят полезными практическими занятиями. Это и благоустройство помещений, лепка, рисование, трудовой десант. Разумное сочетание отдыха и труда, спорта и творчества дисциплинирует ребёнка, балансирует его мышление и эмоции.

Кроме того были: осмотр воспитанников медицинским работником в начале и в конце смены, утренняя гимнастика, принятие солнечных и воздушных ванн, организация пешеходных экскурсий, спортивно-массовых мероприятий, подвижных игр. Первая половина дня — активный отдых, вторая — спокойные занятия, тренинги, беседы,   просмотры кино и мультфильмов.

Отмечу, что в этом году каждой образовательной организации рекомендовано в

дорожную карту „Лето-2018“ включить новую форму занятости – виртуальные

(заочные) экскурсии, приуроченные к 90-летию образования Добровского

муниципального района. Не каждая школа может организовать массовые

экскурсионные поездки, а используя данную форму, дети знакомятся с достопримечательностями родного края, историческими и памятными местами.

—Как проходило открытие лагерной смены?

—Оно совпало с Днем защиты детей. Ребята принимали активное участие в  праздничных мероприятиях, с удовольствием выполняли конкурсные задания, показывали свои таланты и способности. Например, в райцентре воспитанники Добровской второй школы посетили районный Дом культуры, где посмотрели концертную программу (выступление хореографического образцового коллектива „Красно солнышко“, вокальные номера). Потом ребята  поучаствовали во флешмобе „Прыжок в лето“.

—Было ли в этом году что-то особенное?

—Вся наша страна жила под впечатлением чемпионата мира по футболу. Естественно, это получило отклик у разных категорий общества. Увлекательное мероприятие прошло в лагере „Солнышко“ Панинской  школы. Ребята с особым энтузиазмом приняли участие в „Весёлых стартах“, командной игре в футбол между мальчиками и девочками, подвижных играх и эстафетах. Тематический день был посвящен чемпионату.

Всё началось с торжественной линейки, на которую дети пришли в форме футбольных болельщиков. Директор школы Василий Никитович Шуваев рассказал ребятам о предстоящих матчах и дал старт большой спортивной программе, подчеркнув, что это событие послужит взаимопониманию между странами и укреплению единства.

В принципе, каждое мероприятие становилось особенным и разнообразным. Большое внимание уделялось тематическим беседам, инструктажам и занятиям по правилам пожарной безопасности, а также встречам с интересными людьми. Например, лагерь „Луч“ в Порое посетила детская поэтесса Галина Соболева.

В период лагерной смены был организован районный конкурс детских  рисунков „Посмотри, как хорош край, в котором ты живёшь“, посвященный юбилею Добровского района.

Оздоровительная кампания  завершилась торжественными линейками. Подводя итог, дети отметили, что каждый день пребывания в лагере оказался полон эмоций, насыщен мероприятиями и зарядом бодрого настроения и здоровья. За активное участие в конкурсах и мероприятиях ребятам вручили грамоты и сладкие призы.

—Людмила Николаевна, как человек, имеющий большой опыт работы в детских лагерях, какой Вы вывод можете сделать?

— Главный результат летней оздоровительной кампании 2018 года: детям

было интересно, комфортно и безопасно.

—Спасибо за интересный разговор.

Беседу вела Александра МАЛИКОВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

МОРОЗ И СНЕГ. БЕЗ СОЛНЦА

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте