Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ИСТОРИЯ ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ

Павел Алексеевич Белоусов.

Суворов как-то сказал: „Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат“. Для человека, о котором пойдёт речь, война, хотя он не воевал, закончилась лишь пять лет назад.

Он, не совершая раскопок в буквальном смысле, копнул прошлое и, сложив по крупицам историю, отыскал одного человека, без вести пропавшего на фронтах Великой Отечественной войны.

В интервью „Сельской ниве“ Александр Гришаев рассказал, как это было и каких усилий ему стоило найти захоронение своего дедушки Белоусова Павла Алексеевича.

—Александр Васильевич, думаю, не лишне будет, если вначале немного расскажите о себе.

—Родился в селе Ратчино Добровского района. После школы служил в Военно-морском флоте. Уволен в запас старшиной второй статьи. Учился в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева на агронома. Затем пятнадцать лет работал в сельском хозяйстве Липецкого района, который за эти годы стал для меня второй малой родиной. Когда по состоянию здоровья был вынужден сменить род деятельности, будучи кандидатом в мастера спорта по шахматам, выступил с предложением создать в Межпоселенческом ЦКиД шахматный кружок. Оно было поддержано как сельской, так и районной администрацией. Им я и руковожу.

—Теперь о поисках. Что до их начала Вы знали о дедушке?

его внук Александр Васильевич Гришаев возле мемориала „Мясной Бор“

—К сожалению, информация была очень скудной. Белоусов Павел Алексеевич родился в июне 1911 года в селе Кривец Добровского района Рязанской области в крестьянской семье. Был призван в ряды Красной Армии. Пропал без вести. Вот, в общем-то, и всё.

Был женат, остался годовалый ребёнок — моя мама, Валентина Павловна. Бабушку я не застал, она умерла молодой. Маму воспитывала сестра бабушки Животворева Татьяна Михайловна.

—Когда возникло желание разобраться, найти хотя бы место, где погиб дедушка?

—К этому стремился всегда. В детстве я не раз слышал рассказ матери о том, что её отец пропал без вести. Для меня в этом было так много загадочности. Но ещё больше таинственности добавляло неоднократное мамино упоминание о единственном полученном с фронта от дедушки письме, в котором сообщалось: „Нас погнали под Ленинград“. Вот, видимо, детские впечатления мои были настолько сильными и яркими, что, повзрослев, мной всецело овладела мысль, во что бы то ни стало разыскать место, где был убит мой дедушка. И, к слову сказать, мне всегда казалось, что я это место найду.

—Извините, но одного желания мало. Что Вас подвигло всерьёз приступить к поискам?

—Шёл 1995 год. Работал я главным агрономом в одном из хозяйств района. Мне было 34 года, сыну 7 лет. Случайно наткнулся на опубликованные к 50-летию Победы в газете Добровского района списки областной Книги памяти о погибших земляках. В публикации сообщалось, что 3 мая 1942 года погиб Белоусов Павел Алексеевич и указана конкретная дата гибели.

— Что это меняло?

—В извещении, которое пришло родственникам, сообщалось о пропаже без вести, а в публикации называлась точная дата гибели. Это было непонятно, предстояло выяснить. С этого момента, с этой ниточки начались серьёзные поиски, которые потом размотали такой клубок.

—Какие шаги Вы предприняли?

—Сначала опросили всех родственников и соседей старшего поколения, которые хоть что-нибудь могли помнить или рассказать о дедушке. Сделали запрос в Подольский военный архив, являющийся Центральным архивом Министерства обороны РФ. Но особых результатов всё это не дало.

Сделали запрос в Добровский военкомат, откуда нам ответили, что такой человек у них никогда не числился. До определённого момента, пока я не сообразил, что Добровский район сформирован лишь в 1928 году, это, своего рода, был тупик. Ведь мы даже не знали, откуда он призван.

—Что Вы сделали?

—В 2003 году отправили аналогичный запрос в Мичуринский военкомат. Оттуда пришёл ответ, что Белоусов Павел Алексеевич 16 апреля 1942 года направлен в город Инза, являющийся, по сути, железнодорожным узлом в Ульяновской области, на пункт формирования боевых частей, где был приписан к 372-й стрелковой дивизии (формировалась на Алтае).

—Но, как я понимаю, вопрос места гибели остался?

мемориальный комплекс „Любино Поле“, где захоронены тысячи советских солдат, в том числе и Павел Белоусов.

—Да. Встал вопрос: за что зацепиться теперь? Исходя из письма матери, дедушку направили под Ленинград. Пришла мысль проверить, какие крупные сражения в этот период происходили под Ленинградом.

Из книги Бориса Гаврилова „Долина смерти. Трагедия 2-й ударной армии“ я узнал о так называемой Любаньской операции, попытке освобождения Ленинграда от блокады. Тогда решил собрать подробную информацию о том, что происходило в этом сражении.

—Вы один проводили эту работу?

—Нет, конечно. Меня поддерживала супруга Татьяна Васильевна и сын Олег, он помогал по компьютерной части. К тому же уже шёлл 2006 год, появились новые технологии, которые помогали отбирать и обрабатывать информацию. Вместе с сыном мы прочитали массу военных сводок, приказов, публикаций об операциях.

—И что удалось установить?

—Дивизия, к которой приписали дедушку, была придана 59-й армии, прикрывавшей наступательную операцию 2-й ударной армии с правого фланга в районе боевых действий под Новгородом. Армия попала в тяжёлое положение. Когда дивизия прибыла, ей поручили разорвать кольцо окружения. Сделать это надо было по направлению два километра юго-восточнее деревни Любино Поле в районе северной дороги. В результате дивизия понесла большие потери, но задачу выполнила. Так появилась уверенность, что дедушка погиб в этом сражении.

Но возникла тупиковая ситуация. По всем предположениям, он погиб там, но адреса такого не существовало. Не было вообще ничего похожего.

—Что Вы имеете в виду?

—В публикации, с которой начались поиски, сказано, что Белоусов Павел Алексеевич погиб под деревней Люблино в Чудовском районе Ленинградской области. Но ни такой деревни, ни такого района в этой области нет.

—Очередной тупик?

—Да, но только, видимо, тот, кто ищет, всегда находит награду в виде удачи: выяснилось, причём совершенно случайно, что в 1944 году Чудовский район передали в Новгородскую область.

Так, тщательнее изучая военные сводки, доклады и донесения, вдруг произошло неожиданное открытие. В донесениях одного из командиров полков значилось: „…взят рубеж второго эшелона обороны немцев на участке автотрассы Ленинград — Москва между деревнями Мостки и Любино Поле“. В этом месте у меня произошёл в прямом смысле перелом сознания: место гибели не Люблино, а Любино Поле. Кстати, на этом в своё время „споткнулся“ двоюродный брат Виктор Петрович Белоусов, который тоже занимался поисками.

—Насколько я понимаю, это был уровень догадок. Как Вы это проверяли?

—Поиски деревни Любино Поле в Чудовском районе не дали результатов — снова нет такого села. Было проверено всё — от карты Новгородской области до почтовых адресов. Примерно понятно, где, но на картах ничего нет. Однажды, в 2007 году, в который раз изучая подробный атлас автомобильных дорог на трассе Москва — Санкт-Петербург между деревнями Мясной Бор и Мостки, я обнаружил красную точку, о которой в комментариях говорилось, что это мемориал Любино Поле. Как стало ясно потом, сама деревня Любино Поле во время войны сожжена фашистами.

Но и это пока была только версия, которую ещё предстояло проверить на месте.

—И вы поехали туда?

—В 2008 году под празднование Дня Победы с супругой мы приняли решение поехать и на месте всё проверить. Восьмого мая мы прибыли в Великий Новгород.

Этому предшествовали длительные переговоры с военным комиссариатом Великого Новгорода, с поисковиками воинских захоронений, с администрацией Чудовского района.

Правда, и тут не обошлось без казуса. Мы вышли из автобуса, увидев захоронение возле деревни Мясной Бор. На этом мемориале дедушка не значился. Мы были в отчаянии. Но поисковики подсказали, что в нескольких километрах по трассе есть ещё один мемориал. Вот там, во время осмотра списков захоронённых в братской могиле, и обнаружили Белоусова Павла Алексеевича.

От такой находки у меня буквально подкосились ноги. Первое, что пришло в голову: „Жаль, что мама не дожила до этого момента. Она умерла в 2002 году. Ей всю жизнь хотелось поклониться могилке отца, ведь это очень тяжело, когда не знаешь, где похоронены твои близкие“.

—Так цель поисков была достигнута.

—В общем, да. Но в момент осмотра мемориала супруга обнаружила два одинаковых инициала, на мемориале значились два Белоусовых П.А. Тогда этому не придали значения, восприняли, как совпадение. Думали, один-то уж точно наш. И зря.

Дома вместе сыном мы подняли все материалы Подольского военного архива и оказалось, что в списках погибших в том сражении действительно значатся два Белоусовых Павла Алексеевича и оба из села Кривец Добровского района Липецкой области.

—Совпадение?

—Это предположение всерьёз в расчёт брать не стали. Началась проверка. Стали изучать материалы Государственного архива Липецкой области. Поиски длились около месяца, и выяснилось, что ни даты рождения Павла Алексеевича, ни предполагаемой даты регистрации брака его родителей нигде не зафиксированы. По данным архива, получалось, что ни одного Белоусова не было.

Тогда решили проверить регистрацию умерших. В результате обнаружили, что в июле 1911 года в возрасте 24 лет умерла Белоусова Лукерья — супруга Белоусова Алексея Александровича, отца Павла, то есть дедушки. Встал вопрос; почему нигде не зафиксировано рождение Павла? По возникшей версии, Лукерья умерла во время родов. Больше никаких материалов найдено не было.

—И что это значит?

—Это значит, что два погибших под Новгородом Белоусовых П.А. — это один и тот же человек.

—Тогда почему в одном случае известна точная дата гибели, а в другом сказано, что пропал без вести?

—Вероятнее всего, точную дату гибели зафиксировали в момент гибели и доложили руководству. Так она появилась в архивах. А дата о пропаже без вести (26 июня 1942 года) появилась в архиве тогда, когда в этот день было завершено полное окружение 2-й ударной армии, и все, кто не вышел из окружения и не попал в списки погибших, командование зафиксировало как пропавших без вести, чтобы сообщить близким.

—Как родственники восприняли Вашу находку?

—После того как было установлено, что это один и тот же человек, я, мой родной брат Владимир и двоюродный брат Владимир Петрович в 2010 году посетили место захоронения и установили на мемориале с разрешения новгородских властей памятный знак в честь нашего деда.

—Знаю, что эта история завершилась интересно. Расскажите, как?

—Знаковую точку в поисках поставили, когда на место захоронения мы привезли горсть земли из села Кривец, а с мемориала — горсть земли на могилу бабушки, супруги дедушки. Так, в общем-то, и завершилась эта история.

Дмитрий БЕЛОУСОВ.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ДАЛЕКО ЛИ ДО КАРАНТИНА?

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте