Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ДОЛЖНЫ УСПЕТЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕТ ВЫБОРА

Летние каникулы для наших ребят — самые долгожданные и любимые. И, несмотря на начало августа, отдых продолжается, можно сказать, в самом разгаре.

А вот для администрации района, глав поселений, отдела образования, директоров и педагогов образовательных учреждений, включая детские сады (их в муниципалитете 29), лето — пора важных и ответственных дел. С хлопотами и заботами об обеспечении, во-первых, безопасности образовательного пространства. А во-вторых, необходимо побеспокоиться о создании комфортных условий для организации учебно-воспитательного процесса.

ПРИЁМКА ШКОЛ — НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

Естественно, в настоящее время все основные мероприятия, связанные с подготовкой к новому учебному году,  находятся в стадии завершения. И, как сообщила нам заместитель начальника отдела образования администрации района Л.Н. Третьякова, официальная приёмка школ и детских садов будет проходить в течение трёх дней: 7, 8, 9 августа (по территориальным зонам).

Компетентная комиссия, оценивая готовность образовательного учреждения к началу 2018-2019 учебного года, определит и соответствие требованиям СанПина,  обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности. Кстати, в каждой школе теперь будет установлена кнопка тревожной сигнализации. Мероприятия по монтажу данного средства безопасности также находятся в стадии завершения.

В пору летних каникул и в школах, и в детских садах, а также в центрах дополнительного образования (их 2 на территории района) проводились разные виды работ: косметический, текущий, капитальный ремонт. А где-то и тот, и другой, и третий. Но актуальной темой в процессе подготовки образовательных учреждений к началу учебного процесса в новом учебном году сегодня является капитальный ремонт кровли в средней общеобразовательной школе села Трубетчина. „Это самое масштабное мероприятие по комплексу ремонтных работ в этом учебном году“, — пояснила Л.Н. Третьякова.

В качестве исторической или, быть может, архивной справки следует дополнить следующее: дата постройки здания школы — 1962 год. То есть вовсе не трудно подсчитать её возраст — 56 лет. Но за эти разменянные шесть десятков школа не помнит ни одного ремонта. И дело совсем не в преклонном для учреждения возрасте: ремонта действительно здесь никогда не было!

В ТРУБЕТЧИНЕ — ОБЪЕКТ № 1

А в мае нынешнего года произошла внештатная ситуация: по потолку вдруг  пошли… поперечные и продольные трещины. В связи с этим школьного лагеря дневного пребывания в пору летних каникул  в Трубетчине не было.

Созвонившись с директором Трубетчинской школы О.В. Рудневой, мы отправились на объект. Предварительно от Людмилы Николаевны Третьяковой получили и вполне одобрительный отзыв об Ольге Васильевне как о грамотном специалисте, ответственном руководителе,  болеющем душой  за школу.

К моменту нашего прибытия Ольга Васильевна Руднева находилась в коридоре здания прежней начальной или,  как её теперь в разговоре называют, „красной“ школы (сложена из красного кирпича). Она беседовала с представителем УКСа (управления капитального строительства). Эта организация ведёт и финансовый контроль в соответствии с проектно-сметной документацией,  а также следит  за ходом и качеством выполняемых работ на самом строительном объекте.

Если говорить о нашей беседе, скажу коротко: диалог состоялся. Обстоятельный, деловой и в то же время очень благоприятный. Несмотря на хлопоты и круг задач, которые директору необходимо решать в короткие сроки, заметна была увлечённость этими хлопотами и заботами, чувствовался душевный подъём, который вселял уверенность, что всё получится и 1 сентября станет праздничным началом нового учебного года.

По специальности Ольга Васильевна Руднева — учитель словесности, то есть русского языка и литературы. Возможно, её лингвистическая грамотность (конечно, я не умаляю и душевного тепла) помогает ей быть словоохотливой и находить общий язык с людьми, то есть уметь договариваться. А это качество только успешного руководителя.

—Ольга Васильевна, скажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас находятся строительные работы?

—Понимаете, кровля состоит не только из покрытия. Необходим надёжный каркас, на который оно будет устанавливаться. При монтаже важно обеспечить прочность кровли и устойчивость её к внешним воздействиям: ветру, дождю, перепаду температур.

На данный момент сложен каркас из прочного материала, уложен гидроизоляционный материал.

—Какова площадь кровли?

—1200 квадратных метров.

—А цвет?

—Будет профлист цвета „зелёный мох“.

—После установки кровли последуют и другие виды работ: потолок, электропроводка?

—Конечно. Будет новый подвесной потолок. На нём светодиодные лампы дневного освещения. Система электропроводки будет заменена полностью. Так- же установят систему охранно-пожарной сигнализации, тревожную кнопку, камеры видеонаблюдения — в общем, всё, как и положено в школьном здании.

—Понятно, что тепло, освещение, обеспечение безопасности — всё это направлено прежде всего на сохранение здоровья, обучение и развитие детей.  И важность этих мероприятий нет смысла доказывать. Но ведь расходы в связи с этим, думаю, отнюдь не малые. Из каких средств выделено финансирование?

—Хочу выразить благодарность главе района Сергею Владимировичу Грибанову, начальнику отдела образования Светлане Михайловне Ярцевой. Тогда, в мае, когда заметили трещины, за помощью пришли к ним. Сергей Владимирович очень оперативно отреагировал. С ходатайством Сергей Владимирович обратился к главе региона Олегу Петровичу Королёву. Нашему району была выделена из  областного бюджета дотация на капитальный ремонт кровли здания школы.

РЕМОНТ — ПОД КОНТРОЛЕМ ГЛАВЫ РАЙОНА

…В настоящее время ситуация с ремонтом кровли здания Трубетчинской общеобразовательной школы находится под личным контролем главы района. С.В. Грибанов систематически посещает строительный объект, осматривает ход ремонтных работ, общается со строителями, представителями УКСа, обсуждает проблемы с главой поселения А.Н. Коврегиным и, конечно, с директором школы О.В. Рудневой.

Не стал исключением и день нашего визита.

—Здравствуйте, здравствуйте! — громко поприветствовал нас Сергей Владимирович, — ну, как вы тут?

Мы вместе отправились в „школу“. В здании — рабочая атмосфера. В прохладе —  специфический   запах строительных материалов. Над головой — завершённый деревянный каркас с полосками светлого голубого неба. Не забывали мы смотреть и под ноги: кое-где на полу валялись раскрошенная штукатурка, куски обоев, старые доски.

Заглянули в пустые серые классные комнаты. По договору подряда специалисты строительной компании будут заниматься выравниванием стен, устранением дефектов  и их штукатуркой.

После очередного осмотра строительного объекта Сергей Владимирович подчеркнул, что ремонт необходимо завершить к 20 августа. Такой срок был определён подрядчику.

А в завершение встречи с Ольгой Васильевной я поинтересовалась, сколько же ребят нуждаются в надёжной крыше их школьного дома.

—В нашем образовательном учреждении в этом году будут обучаться около180 детей,  а педагогический коллектив насчитывает 23 человека.

—Как думаете, успеют с ремонтом к 1 сентября?

—А у нас выбора нет. Должны успеть. Ведь с нами, педагогами, большая армия единомышленников из числа родителей. Они всегда приходят на помощь. Спасибо им за понимание и поддержку!

Разделяю оптимизм Ольги Васильевны Рудневой. И искренне желаю удачи. Нет сомнения в ответственности людей, отвечающих за жизнь и будущее наших детей.

Есть большие сомнения в степени компетенции отдельных членов комиссии,  определявших в предыдущие годы готовность школ к новому учебному году.

Лариса КОНЯШКИНА.

Фото Степана ЛУНЁВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ДАЛЕКО ЛИ ДО КАРАНТИНА?

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте