Экономика

НАЧИНАЮЩИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ? ПОЛУЧИ СУБСИДИЮ!

Инна Голосова воспользовалась возможностью получить субсидию на грузоперевозки.

Государственная поддержка начинающих предпринимателей — это комплекс мер, направленных на становление, развитие и стабилизацию сегмента малого бизнеса. Об этом наш разговор с заместителем начальника отдела экономики и инвестиций администрации района М.Е. Камыниным.

—Михаил Егорович, думаю, что опытные бизнесмены и без подобных интервью прекрасно знают о мерах господдержки. Поэтому поговорим о поддержке начинающих.

—Согласен. К сожалению, далеко не все начинающие предприниматели знают, на какую помощь они могут рассчитывать, поэтому многие вообще не обращаются за ней. И зря.  Существует несколько направлений государственной поддержки. Это субсидирование, обучение, организация выставочно-ярмарочной деятельности, бесплатные консультации узкопрофильных специалистов, предоставление в аренду земельных участков или помещений для малых предприятий.

В Липецкой области для реализации комплекса мер поддержки принята и действует подпрограмма „Развитие малого и среднего предпринимательства в Липецкой области на 2014-2020 годы“ государственной программы Липецкой области „Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области“, утвержденная постановлением областной администрации  от 7 ноября 2013 года за номером   500.

—А есть подобные районные программы?

—В нашем районе для этих целей также принята подпрограмма „Развитие малого и среднего предпринимательства  в Добровском муниципальном районе Липецкой области  на 2014-2020 годы“ муниципальной программы „Развитие экономики Добровского муниципального района Липецкой области  на 2014-2020 годы“, утверждённая постановлением администрации  района от 30.09.2013 года за номером 1062.

—И какие виды поддержки  популярны?

—Наиболее востребованным направлением господдержки у начинающих предпринимателей  нашего района является предоставление субсидий  на открытие и развитие собственного дела в размере до 300 тысяч рублей. Этот вид господдержки действует с 2009 года. За период с 2009 года по настоящее время субсидии получил 81 начинающий бизнесмен. Сфера деятельности  разнообразна: оказание бытовых услуг (парикмахерские, фотоателье, химчистка меховых изделий, мастерская по пошиву одежды, ремонт и техобслуживание бытовой техники, автотранспортных средств), оказание услуг по перевозке грузов, открытие кафе, организация производства по изготовлению кованых изделий, деревообработке,  выпечке хлебобулочных изделий, в сфере сельского хозяйства и многое другое.

—Почему именно данная субсидия?

—Востребованность объясняется простотой её получения.

Есть несколько условий. Во-первых, осуществление предпринимательской деятельности менее одного года на дату подачи заявки. К начинающим относятся  предприниматели в возрасте до 30 лет на дату подачи заявки и граждане из числа безработных, состоявшие на учёте в Центре занятости населения и зарегистрировавшиеся в качестве индивидуального предпринимателя.

Субсидии предоставляются предпринимателям, осуществляющим приоритетные для района виды деятельности, предусмотренные  программой.

-—Имеются, наверное, и обязательства?

—Да. Получившие субсидии должны  осуществлять предпринимательскую деятельность по тому направлению, по которому получена субсидия, в течение всего  срока реализации проекта. При этом обязаны  создать не менее двух рабочих мест, а  уровень среднемесячной заработной платы по предприятию при реализации проекта не может быть ниже размера минимальной заработной платы, установленного в Липецкой области.

—На что можно получить эту субсидию?

—Субсидируются затраты на приобретение основных и оборотных средств в соответствии с бизнес-планом,  оплата стоимости аренды помещения (не более трёх месяцев), используемого для ведения предпринимательской деятельности,  приобретение программного обеспечения, методической и справочной литературы, связанной с ведением предпринимательской деятельности,  затраты, связанные с подключением к сетям электро-, газо-, тепло- и водоснабжения.

—И последний вопрос: как получить субсидию?

—Начинающие предприниматели представляют в отдел экономики и инвестиций администрации района заявку и прилагаемый к ней пакет документов: бизнес-план, копии регистрационных документов и документов, подтверждающих произведённые расходы. Срок представления документов на получение субсидий установлен до 20 августа текущего года.

Подробнее с порядком предоставления субсидии начинающим предпринимателям можно ознакомиться на сайте администрации района в подразделе „Малый бизнес“ раздела „Экономика“.

Консультации есть возможность получить и непосредственно в отделе экономики и инвестиций  по адресу: с. Доброе, площадь Октябрьская, дом 9, третий этаж,    кабинет номер 46.

Контактные телефоны: 8(47463) 2-17-33, 2-29-04.

Подготовил Андрей МИХАЙЛОВ.