Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ИЗ ПАРИЖА С ЛЮБОВЬЮ…

Татьяна Тихоновна Фролова показывает гостям собранный библиотекой материал о писателе Левитове.

В нашем районе, а особенно в Добром, до сих пор чтут память известного земляка  писателя-народника А.И. Левитова. Его  потомки с гордостью принимают участие в различных  мероприятиях. А те, кто живёт  вдали, считают своим долгом побывать на добровской земле и поклониться местам, которые так или иначе связаны с их известным предком.

В этот раз из Москвы прибыла  О.Э. Федоренкова  с внуками.

Ольга Эдуардовна уже бывала у нас, участвовала в Левитовских чтениях. Яркий след у неё оставили школа и библиотека, носящие имя её пращура, а также талантливые и неравнодушные люди.  Теперь целью  правнучатой племянницы стало показать это своим близким.

Вообще-то, девятилетний Саша и семилетняя Настя прилетели в Москву к бабушке из Франции, из Парижа. А та уговорила их, пусть хоть и ненадолго, выбраться на малую родину. Полные имена, да и фамилия юных представителей рода  Левитовых звучат для нас несколько необычно: Анастасия Клод Ольга Нина и Александр Эжен Даниэль Суйе-Федоренковы. Тем не менее, ребята хорошо говорят, читают и понимают по-русски, поэтому с интересом участвовали в небольшой, но познавательной для них экскурсии. Мини-путешествие началось от памятника А.И. Левитову, что у первой школы. Сфотографировавшись, гости прошлись по храму науки. Компанию им составила заместитель главы района Т.Б. Трубачёва.

—Эта школа имени вашего прапрапрадедушки Саши, — сразу пояснила детям Ольга Эдуардовна. — Посмотрите, как здесь чтут его память. Гордитесь этим.

Им было интересно всё. Тем более в роли „гида“ выступил сам директор Е.А. Ильин, уже знакомый с Ольгой Эдуардовной. Большой интерес вызвал стенд с фотографиями „Наша гордость“, где представлено ученическое самоуправление. Во главе его, конечно же, президент, министры по различным направлениям. Саша и Настя даже предположили, какие бы посты они могли бы занимать. Так как ребята занимаются творчеством (вокалом и рисованием), их не могли оставить равнодушными выставки фотографий и картин — работы учащихся и педагогов школы.

Среди авторов — художник И.С. Князева. Под её руководством школьники занимаются и лепкой из глины. Так возрождается традиционная добровская игрушка. Как раз такая, какая была ещё в  ХIX веке, во времена А.И. Левитова. Евгений Алексеевич подарил на память гостям небольшие сувениры — самые настоящие глиняные свистульки. Что примечательно, родной дедушка Ольги Эдуардовны Василий Дмитриевич Пустовалов — родственник  знаменитых  добровских гончаров.

Пройдя по этажам школы, вышли на прилегающую территорию. Федоренкова с огромной радостью знакомила внуков с русской природой, той, которую не увидишь в больших городах. Пирамидальный тополь, плакучая ива, берёза, вяз, лиственница, тёрн, каштан, липа, сирень, рябина — как, оказывается, разнообразен маленький клочок земли. Мы, местные, к сожалению, перестаём замечать эту красоту и величие растительного мира, воспринимаем как обыденность. А в душе Ольги Эдуардовны это вызывало столько искренних эмоций!

Необычным казалось всё: и маленькие круглые тыквы, и крохотные, ещё колючие огурчики на пришкольном участке, и только начинающие формировать завязь, будто растрёпанные, кочаны капусты.

Радушно встретил гостей начальник отдела культуры Н.И. Грибцов у входа в Центральную библиотеку имени Левитова. Более трёх десятков лет назад здесь открыли мемориальную доску.  Директор Т.Т. Фролова  провела экскурсию по отделам. В одном из читальных залов писателю-земляку посвящён целый уголок, где представлены различные издания, фотографии, собран краеведческий материал. Ольга Эдуардовна рассказала о своей семье и других представителях рода. Среди них немало интересных личностей — педагогов, юристов, экономистов  и медиков, в том числе и военных врачей.

Поклонились потомки и Никольскому храму, где много-много лет назад служили их предки. На средства Левитовых была открыта первая школа, в которой юный Александр, будущий писатель, преподавал детям математику.

—В этом  храме служили многие мужчины нашего рода! — с гордостью отметила Ольга Эдуардовна. Не забывайте о тех местах, где мы с вами сегодня побывали, напутствовала она своих внуков.

И было видно, что для Насти и Саши это действительно важно. Пройдёт время, и они вот так же с гордостью и воодушевлением будут передавать семейные ценности уже своим детям.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

С СЕНТЯБРЯ ГАЗЕТА ПОДОРОЖАЕТ!

Читать далее ->

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте