Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ОБГОНЯЯ ЖИЗНИ БЕГ

…Вся жизнь её связана с городом. Была воспитателем в детсаду Новолипецкого металлургического комбината, возглавляла профком.

Но вот не прижилась там, не стала городской. Приезжала в Доброе к сёстрам — душа радовалась. По-другому дышалось, по-другому чувствовалось. Да и работать она начинала в Добром после окончания школы.

И вот Мария Александровна с 2010 года на родине. Всё привычное, своё: и улицы, и друзья детства, река Воронеж, чистый воздух, красивые места. Что ещё человеку надо, когда уже давным-давно идёт время заслуженного отдыха. Радуйся, трудись в саду, на огороде.

Разумеется, Мария Александровна так и делает. Но в то же время многие почему-то удивляются.

—Говорят:  „Живи для себя! Зачем тебе это надо?“. А я и живу для себя. Так понимаю смысл своего пребывания на свете, — утверждает она.

Ну как, например, можно спокойно пройти мимо последнего приюта известного во всём районе доктора Петра Ермолаевича Новикова? Хотя ведь многие проходят — и ничего. А у неё обеспокоилось сердце: нужен памятник, а для этого надо обратиться к людям. Как? Конечно же, через газету. Было это в 2014-м…

В тот день мы заново знакомились, вспоминали общих учителей, родных и близких. Её старшая сестра, Валентина Александровна Клокова, была вожатой в нашем пионерском отряде. Помню, как мы, четвероклассники, ходили вместе с нею в кино смотреть фильм „По ту сторону“, где впервые услышали „Песню о тревожной молодости“. И после долго сидели в парке под облетающими деревьями и говорили о том, как важно быть преданным своему делу и жить для других. У них семья была большая: девять детей, отец Александр Яковлевич Клоков — председатель колхоза, умный, душевный, понимающий и в то же время волевой, строгий. Сам предан работе и детей настроил на это. За большим не гнались, авторитет и почёт сами  их находили.

Не кого-нибудь, а Валентину послали в Москву из райкома комсомола, где она работала, за игрушками для новогодней ёлки — первой в Добром, которую придумали комсомольцы в конце 1957-го.

Эту историю Мария Александровна рассказала на страницах нашей газеты в начале этого года. И таких материалов с того лета 2014 года у неё множество. Люди встречают и говорят ей душевное спасибо. Как и за то, что вспомнили доктора.

Мало-помалу — от рубля к рублю с её лёгкой руки и сердечного обращения к читателям нашей газеты — собрали нужные средства на памятник и установили его.

Добрые дела не обходятся без Марии Александровны Золотарёвой вовсе не потому, что она теперь член Совета общественного самоуправления при Добровской сельской администрации. Просто у неё так получается быть своей. „Нам как-то спокойнее с Машей… Если вдруг она не придёт, угол, где она обычно сидит, какой-то пустой“, — говорят участники хора „Вдохновение“. В ветеранской и инвалидской организации без неё тоже не обойтись: вместе с Тамарой Андреевной Бельяниновой то готовит выставку к фестивалям и конкурсам, то помогает вести документацию.

Марию Александровну справедливо  называют художницей: она прекрасно рисует, лепит, настоящая мастерица и рукодельница. В доме целая музейная экспозиция из вещей, изготовленных её матерью и ею собственноручно. А в нашем музее — её макеты: крестьянской избы и города-крепости Добрый.

И комнату, где занимаются хористы, украшает: ставит новогоднюю ёлочку, вешает стенд с копиями редких фотографий о детстве её подруг.

Собранный ею материал нужен для буклетов к разным мероприятиям — о работе общественных организаций и о разных событиях.

Именно благодаря ей во дворе Добровской второй школы установлена детская площадка — в память о  выпуске 10-11 классов в 1966 году.

Без неё не обошлось и  осуществление идеи  открытия памятников чернобыльцам и без вести пропавшим (за ней — художественное видение проектов). И занятия группы скандинавской ходьбы, и организация и проведение  благоустройства в райцентре. Как свою  представительницу, её с различными просьбами делегируют на приёмы граждан. Во всех вопросах незаменима помощь  Александра Петровича Синюкова, заместителя председателя Совета общественного  самоуправления.

Кстати, во время приёма депутатом облсовета А.И. Бровкиным Мария Александровна просила решить очень важный вопрос — узаконить землю возле бассейна „Юность“ для строительства детсада в будущем микрорайоне „Молодёжный“…

Награды? Есть они у неё. Грамоты, благодарственные письма, звание „Почётный гражданин села Доброе“. Но главное, как она считает, — внучка, тоже Мария Золотарёва, которую бабушка воспитывала в своём духе. Так вот она награждена Кубком „Лидер XXI века“. И этим, наверное, очень много сказано.  А сегодня Маша в Москве: работает в одной из организаций по связям с общественностью…

Мы гордимся, что у нашей газеты есть такой помощник, такой нештатный корреспондент. Ни она, ни мы не представляем себя друг без друга.

С юбилеем Вас, Мария Александровна! И с днём рождения нашей общей газеты!

Александра СМЕТАНИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

МОРОЗ И СНЕГ. БЕЗ СОЛНЦА

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте