Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

АЛЕКСАНДР ПОПОВ: „Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО У СТАРОСТИ ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА“

Бывает такое, что видишь человека впервые, а разговоришься, и кажется, будто и раньше знала его.

Лет пять назад такая встреча состоялась у меня с Владимиром Ивановичем Бычковым. По его инициативе тогда в Добром был создан клуб ветеранов спортивного плавания. Распоряжением главы администрации Добровского района Владимир Иванович был назначен председателем клуба.

А в „Знамени Октября“ готовился к публикации материал уже о первых достижениях и рекордах добровских пловцов. Об этом тогда мы и вели беседу с Владимиром Ивановичем.

Не так давно мы вновь встретились в стенах редакции. Хочу отметить, что по прошествии пяти лет он по-прежнему в отличной спортивной форме, полон энергии и забот об осуществлении новых замыслов в развитии  ветеранского движения в сфере физической культуры и особенно в плавании.

И ещё он поделился радостной новостью — очередной победой члена клуба ветеранов спортивного плавания  Александра Митрофановича Попова.

Дело в том, что в двадцатых числах июня проходил десятый чемпионат России по плаванию на открытой воде. Местом проведения ветеранского турнира уже во второй раз в этом году было выбрано село Сукко Анапского района.

В главном старте приняли участие 107 спортсменов. Атлеты съехались из 36 городов России, Украины, Италии.

Так вот, по итогам заплыва на дистанции 1250 метров Александр Митрофанович Попов занял второе место в своей возрастной группе с результатом 23 минуты 22 секунды.

А через неделю после этих соревнований, то есть 30 июня, наш земляк участвовал уже в следующих спортивных состязаниях — в первом этапе Кубка России на открытой воде в категории „Мастерс“. Соревнования проходили на участке реки Воронеж в Липецке.

Александр Митрофанович на километровой дистанции опередил всех соперников и в своей возрастной группе (65-69 лет) занял первое место.

И  вот через некоторое время по нашей обоюдной (с Владимиром Ивановичем Бычковым) просьбе моим собеседником стал чемпион области по плаванию в категории „Мастерс“, неоднократный призёр первенства России и Кубка России по плаванию  как на открытой воде, так и бассейне Александр Митрофанович Попов.

—Александр Митрофанович, скажите, пожалуйста, каких спортсменов объединяет категория „Мастерс“?

—В эту группу спортивного плавания входят бывшие и действующие пловцы, ветераны и просто любители водного вида спорта. Причём хочу заметить, что правила проведения соревнований „Мастерс“ такие же, как и состязания профессионального уровня. Единственное отличие в правилах с 2015 года: допускается движение ног брассом при плавании баттерфляем.  Мы, ветераны плавания, благодаря категории „Мастерс“ имеем возможность вновь и вновь становиться на стартовую тумбочку. Ведь сама атмосфера соревнований, дух соперничества, желание побеждать — всё это не только продлевает спортивную жизнь, но и позволяет нам быть волевыми и сильными. Как и в молодости, побеждая, мы радуемся жизни.

—Думаю, читателям будет интересно узнать о спортивном старте Вашей жизни.

—Вообще-то я по профессии строитель. Окончил Московский государственный институт стали и сплавов. Было это в начале семидесятых годов. С 13 лет и до окончания вуза занимался плаванием. Имею первый спортивный разряд.

—А потом?

—Потом, так сложилось…  В общем, когда пришёл молодым специалистом в липецкий трест „Жилстрой“, там познакомился с замечательной командой лыжников.

Признаюсь, лыжи мне дали очень многое: они стали частью моей жизни и удачным стартом и мотивацией для преодоления многих препятствий и достижения поставленных целей. Имею первый спортивный разряд по лыжным гонкам.

Кстати, в Добром есть хорошая перспектива для создания лыжной базы и развития туризма.

—Сопоставляя события и факты Вашей биографии, подсчитала, что лыжные гонки заняли в ней около двух десятков лет.

—Да, это так: Вы не ошиблись.

—Интересно, на каком этапе спортивной биографии лыжная трасса уступила место водной дорожке?

—Понимаете, мне в жизни встречались люди, которым я очень благодарен.

В 2000 году, тогда мне исполнилось пятьдесят, я встретил в Липецке совершенно случайно своего тренера по плаванию.

—А работали Вы тогда…

—В управлении строительства города Липецка. Сначала — главным инженером. Потом — заместителем генерального директора.

Так вот. Она мне сказала, что в Липецке есть клуб ветеранов по плаванию. Я пришёл туда. Как раз в то время этот клуб проводил соревнования на первенство области среди ветеранов. Этот факт и стал моим следующим стартом преодоления, достижений и побед.

—Где обычно проходят соревнования?

—В Воронеже, Ельце, Липецке. Мы принимали участие в соревнованиях на первенство России по плаванию на открытой воде, в первенстве России по плаванию в бассейне: 50-метровом — в весенний период, и на Кубок России  в 25-метровом бассейне, обычно осенью.

—Александр Митрофанович, а как Вы познакомились с Бычковым?

—Мы давно знакомы с Владимиром Ивановичем: вместе тренировались в Липецке на речке и в бассейне. В 2013-м, на открытии плавательного бассейна  “Юность“ в Добром, встретились. Разговорились. Как это обычно и бывает.

В то время по его инициативе в Добром создавался клуб ветеранов по плаванию. Так я оказался в команде „молодости нашей“.

Каждое соревнование является для нас настоящим праздником спорта — мы вместе искренне радуемся новым  рекордам.

—Александр Митрофанович,  в свободное от спорта время чему или, возможно, кому отдаёте предпочтение, уделяете внимание?

—Моё детство прошло в Липецке, в городе. У соседей был сад. А у нас не было. И я молча мечтал о саде.

Несколько лет назад мы с супругой Ольгой Георгиевной купили дом в Богородицком. Конечно,  теперь его окружают цветы. Лилии ежегодно зацветают и в нашем бассейне: зимуют уже десять лет.

На огороде всё как у всех: картофель, огурцы, помидоры. Эта зона для меня в качестве физической подготовки.

Есть и парковая территория: сосна, дуб, ель, рябина, акация, липа…

—А водная дистанция включена в физподготовку?

—Естественно. Два-три раза в неделю проплываю в местной речке по полтора километра.

—Вы находитесь в отличной физической форме. Поделитесь рецептом с читателями или дайте совет.

—Спасибо. Рецепт — не переедать. Моё любимое блюдо — шашлык. Готовлю сам. Но в порциях не злоупотребляю. Есть надо в меру. А совет — быть всегда при деле. И не думать о перспективе старости.

…В завершение нашей беседы Александр Митрофанович признался, что село Богородицкое — любимое место встречи их большой семьи: дочерей Ирины, Елены и их супругов, а также любимых внуков: Ульяны, Алёны и маленького Артёма. Они гордятся своим отцом и дедом, искренне радуются его достижениям и считают настоящим героем спорта.

И этот факт, подтверждённый недавними рекордами Александра Митрофановича Попова, вне всякого сомнения.

Лариса КОНЯШКИНА.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте