Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

На сайте „Подвиг народа“ есть наградные листы, в которых упоминается одна и та же фамилия — Тимохин. Это не совпадение. Они оба из Доброго, один — отец, другой — сын.

ОТ ОТЦА — К СЫНУ

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

1.Фамилия, имя, отчество Тимохин Василий Дмитриевич

2.Военное звание ефрейтор           

3.Должность, часть стрелок 1-й стрелковой роты 99-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии

Представляется к награде орденом Славы 3-й степени

  1. Год рождения 1894 5. Национальность русский
  2. Партийность член ВКП(б) с марта 1939 года
  3. Участие в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и в Отечественной войне в Отечественной войне с 3.2.43 г. по 3.3.43 г., с 14.4.1943 г. по 23.6. 1944 г.

Имеет ли ранения, контузии в Отечественной войне ранение осколочное лёгкое  3.3.43 г. в руку; пулевое лёгкое в ногу 23.6.1944 г.

  1. С какого времени в Красной Армии с 23.10. 1942 г. по 23.6. 1944 г.
  2. Каким РВК призван Добровским РВК Рязанской области

11.Чем ранее награждён медалью „За отвагу“, приказ 99-го гвард. стр. полка 52/н от 5.9.1943 г.

 Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

При прорыве немецкой обороны 23.6.1944 года в районе Центрального посёлка Оршанского района Витебской области т. Тимохин был послан командиром взвода с донесением к командиру роты. Дорогой Тимохин в штабеле торфа обнаружил трёх немцев, которые заметили его и открыли по нему стрельбу. Тимохин вступил с ними в перестрелку, двоих убил, а третьего взял в плен с его оружием. Достоин награды орденом Славы 3-й степени.

Командир 99 гв. стр. полка гвардии полковник

Кузнецов.

17 июля 1944 года.

Это была уже третья его война.

В их семейном альбоме хранится уникальная фотография: молодой красноармеец на коне. Это Василий Тимохин, который был призван на Первую мировую, служил честно, а после революции вместе со своими товарищами перешёл на сторону большевиков. Всю Гражданскую находился в кавалерии, являлся помощником командира роты.

Вернувшись в Доброе, работал по организации коллективных хозяйств, в 1929-м возглавил колхоз „Искра“. В 1939-м вступил в партию.

А после Великой Отечественной вновь избирался председателем добровских колхозов, возглавлял МТС, был директором птицеводческо-инкубаторной станции, межколхозной электростанции.

В 1967 году среди первых  удостоен звания „Почётный  гражданин села Доброе“.

Некролог о нём (его не стало 10 февраля 1976 года) подписали руководители района, старые коммунисты.

Старший в семье сын,  Алексей, — выпускник Добровской средней школы 1941 года.

Детство прошло под впечатлением рассказов отца, красного конника. Мечта сына, конечно же, — стать военным. К этому Алексей готовился в школе: не только хорошо учился, но и отлично сдавал нормы ГТО и занимался в кружках ОСОАВИАХИМа. К окончанию десятого класса имел несколько значков, был отличным ворошиловским стрелком. А ещё — капитаном футбольной команды и актёром драмкружка, старостой класса.

Выпускной у них состоялся  21 июня. А 22-го в полдень их футбольный матч на стадионе за мостом прервало прозвучавшее по радио страшное сообщение. Вчерашние выпускники в этот же день получили первое задание военкомата: повезли по сёлам повестки на фронт. Потом и сами отправились на войну.

Обратимся к наградным листам Алексея Тимохина.

…Тов. Тимохин является начальником штаба 2-го дивизиона 297-го артполка. Во время наступательных боёв с немецкими захватчиками тов. Тимохин проявил мужество и отвагу. Всё время находился на огневых позициях, непосредственно руководил боем из пушек. Сам лично, когда было затруднительное положение в дивизии, принял командование батареей и из пушки в упор расстреливал гитлеровцев.

Тов. Тимохиным уничтожено за время боев до 40 немецких солдат и офицеров и много техники.

(Из наградного листа по представлению к медали „За отвагу“).

 

…Старший лейтенант Тимохин за время нахождения в полку проявил себя смелым и волевым офицером. В боях с немецкими оккупантами руководил боевой деятельностью группы батарей. В бою 3 октября 1943 года умело организовал отражение контратак противника, нанеся ему большой урон в технике и живой силе при незначительных потерях в личном составе батарей.

Вполне достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.

9 октября 1943 года.

 

…В боях за деревню Кублатувка 27-28.07.44 г., будучи окружён немецкими танками и пехотой, тов. Тимохин организовал круговую оборону своей батареи и отбивался до последнего снаряда. Когда окончились боеприпасы, Тимохин повёл личный состав своей батареи в рукопашную схватку с немецкой  пехотой. Атака противника была отбита. Противник, оставив на поле боя подбитыми и уничтоженными 5 танков, 4  автомашины и до 40 солдат и офицеров, отступил. Батарея в этом бою потеряла убитыми и ранеными 2 человека и автотягач. За умелое управление  боем и личный героизм капитан Тимохин достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны 1-й степени.

31 июля 1944 года.

 

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

1 .Фамилия, имя, отчество Тимохин Алексей Васильевич

  1. Военное звание гвардии капитан 3. Должность, часть помощник начальника штаба 249-го Гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Катовицкого ордена Ленина Краснознамённого полка, 11-й Отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской Проскуровской ордена Ленина бригады РГК

Представляется к ордену Красной Звезды.

  1. Год рождения 1923 5. Национальность русский
  2. Партийность член ВКП(б) с мая 44 г. 7. Участие в Гражданской войне и последующих действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) Отечественная война, Центральный, Воронежский и 1-й Украинский фронты с 21.10.1941 года
  3. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне тяжёлая контузия 12.3. 1942 года. Ранений не имеет
  4. С какого времени в Красной Армии с 7.8.1941 года

10.Каким РВК призван Добровским РВК Рязанской области

  1. Чем ранее награждён (за какие отличия) орденом Отечественной войны 1=й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью „За боевые заслуги“

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Тимохин показал себя исключительно храбрым, мужественным и решительным офицером.

Сражаясь за Советскую Родину, с первых дней Отечественной войны он бил врага на Дону, участвовал в жестоких боях на Курской дуге, форсировал Днепр, сражался в Карпатах. За время своей работы в полку в должности помощника начальника штаба по разведке Тимохин своевременно узнавал передислокацию и замысел противника. В жестоких боях на Одерском плацдарме, с 2.2. по 5.2. 1945 года находясь в батареях, на наиболее трудных участках, лично руководил боем.

При его личном участии батареями было отбито 6 контратак противника и при этом уничтожено: бронетранспортёр, 105-миллиметровое орудие, подавлен огонь 75-миллиметрового орудия артбатареи, уничтожено 4 пулемётных точки и выведено из строя до 50 солдат и офицеров противника.

21.04.1945 года в районе с. Эдернитц противник силами до 2 батальонов пехоты, в сопровождении 14 танков, перешёл в жестокую контратаку. Гвардии капитан Тимохин, находясь на НП, своевременно предупредил батареи о готовящейся контратаке противника. Руководя разведкой полка, лично помогал командованию полка в управлении боем батарей с пехотой и танками противника. Благодаря хорошо организованной разведке полк отразил контратаку противника, уничтожено 11 танков и истреблено более 200 солдат и офицеров противника.

Командир 249 Гвардейского истребительно-противотанкового

артиллерийского Катовицкого ордена Ленина Краснознамённого полка

Гвардии майор (Бояринцев).

26 апреля 1945 года.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Всю войну Тимохины — мама, Зинаида Николаевна, и дочки Зоя,  Валя и Галя жили в ожидании вестей с фронта.

Отец вернулся 4 сентября 1945 года и был направлен в МТС.

А вот Алексей после Победы отправился исполнять свою мечту. Вернее, их было две. Его первая любовь, Рая Силантьева, ждала с фронта брата Германа (он хорошо известен добровцам как учитель и директор восьмилетней школы) и его, Алексея  Тимохина.

Кончилась война. Молодые люди поженились. Жили в Австрии, куда направили Алексея.

Вторая мечта тоже исполнилась: он окончил Военную академию, служил в Подмосковье, в Саратовской области, ушёл в отставку в звании полковника, переехал к дочери Тамаре в Воронеж. Сын Виктор (в 1947 году родился в Австрии) пошёл на стопам отца, закончил военное училище. С семьёй живёт в Саратовской области.

Не стало Алексея Васильевича в 2005 году. Похоронили в Добром с почестями.

А вот судьба брата Николая складывалась непросто. Когда Алексей ушёл на войну, Николай, никому не сказав, закинул котомку за плечи и ушёл пешком в Елец с целью попасть на фронт. Ему шёл пятнадцатый год. Его искали, вернули домой. Учитывая его рвение защищать Родину, с согласия мамы, военкомат направил учиться в ФЗО. А потом в  Херсоне он закончил мореходное училище и всю свою жизнь посвятил морю. Николай тоже взял в жёны девушку из Доброго, которую знал по школе. Это была Мария Рыбкина, дочь военкома Митрофана Рыбкина, который, проводив на фронт своих земляков, сам  ушёл вслед за ними (погиб смертью храбрых).

Николай Васильевич был капитаном дальнего плавания. Умер на год раньше старшего брата, в 2004 году, похоронен в Таллине. Супруга Мария Митрофановна работала учителем русского языка и литературы, живёт в Таллине с дочерью (она врач). Сын тоже там, работает в Эстонском пароходстве.

ЛЮБИТЕ СВОЁ ДЕЛО

А теперь послушаем Валентину Васильевну Тимохину, которая много поведала о своей семье.

—До сих пор испытываю глубокое чувство любви и благодарности к старшей сестре Зое. Когда мы с Галей окончили среднюю школу и решили учиться в медицинском институте в Воронеже, Зоя к этому времени после техникума работала в трамвайном депо. Жила с мужем и сыном в маленькой комнатке коммунальной квартиры. И нас поселила в своих „хоромах“. Так и ютились все вместе, спали валетом на топчане, а Галя некоторое время ночевала у соседки. Жили дружно, никто ни разу нас не упрекнул: ни сестра, ни муж её. Так начиналась наша самостоятельная  жизнь…

Младшей из семьи Тимохиных, Галине Васильевне, стоит посвятить отдельную главу. И начинать можно с разных моментов.

Например, с того, что в 2001 году в Липецке открылась первая в России „Астма-школа“ для детей и их родителей. Здесь восстановили здоровье сотни ребятишек. А инициатором создания уникальной школы была она, Галина Васильевна.

Можно сказать сначала о том, что врач Галина Васильевна Ноговицына известна очень многим в области — конечно же, и в Добром — как главный аллерголог областной детской больницы, замечательный специалист.

Но мы начнём, конечно же, с родного села и с одного памятного случая. Вспоминает Валентина Васильевна:

—Была Галина ещё студентка, приехала в Доброе на практику, пошла в один из вечеров на танцы. Друг отца узнав, что дочка, будущий врач, дома, решил попросить её придти к ним: заболел внук.  Был уже поздний час. Василий Дмитриевич пошёл с дочерью к соседу. Галина оказала помощь, всё, что надо, сделала. Вот тогда на всю жизнь запомнила она слова отца: „Выбрала такую профессию — помни: будь готова оказать помощь в любое время дня и ночи. От тебя зависит жизнь человека. Люби своё дело“. Это наказ и мне.

Теперь надо вспомнить Лидию Дмитриевну  Силантьеву, которая приехала в Доброе сразу после войны дипломированным педиатром. Многие ей благодарны, в том числе и сёстры Тимохины, которых она знала ещё маленькими. Лидия Дмитриевна и стала первой помощницей и советчицей молодого врача. Так складывался первый опыт. И вот уже Галина Васильевна добивается открытия в Добром отделения родовспоможения.

Потом — Липецк: она врач санаторий „Прометей“, заместитель главврача областной детской больницы, главный детский аллерголог области. И её детище — „Астма-школа“. О ней узнали в России, врачи приезжали учиться.

Высокую оценку дал липецкому начинанию Леонид Рошаль, врач мирового значения. Знакомство произошло на курсах усовершенствования.

И впоследствии Рошаль, зная доброе отношение к маленьким пациентам, их родителям, высокий профессионализм липецкого коллектива специалистов и их руководителя, направлял больных на консультацию к Ноговицыной.

Сегодня, находясь на пенсии, продолжает работать, помогая детям побороть болезнь. Она помнит, откуда родом, и для добровцевв всегда открыта дверь её кабинета в областной детской поликлинике.

Земляки могут гордиться тем, что ей присвоено звание „Заслуженный врач Российской Федерации“.

А моя собеседница? Она вышла замуж за своего избранника, Александра Иванова. Он окончил ту же Добровскую десятилетку, где училась и она.

После получения военной специальности мужа направили в Москву, и в 1963 году началась их счастливая жизнь. Дослужился Александр до звания подполковника. А Валентина Васильевна работала в одной из городских детских больниц, потом окончила курсы фтизиатров-педиатров, заведовала отделением противотуберкулёзного диспансера. О результатах говорят многочисленные награды, среди которых звание „Ветеран труда“, грамота за разработку фтизиатрических методов лечения детей.

Но главное — прожита долгая, счастливая, в большой любви жизнь. За своим супругом она была, как за каменной стеной. Но в 1999-м его не стало. Точная копия папы — их дочь Елена, гордость семьи. У неё два высших образования: она  отличный модельер, архитектор, дизайнер, автор статей во многих журналах.

Бывая в разных странах Запада и Востока, изучала местную архитектуру, что пригодилось потом в её работе. Помогла многим москвичам осуществить мечту иметь современные, оригинальные квартиры.

Её вклад есть в реконструкции Выставки Достижений Народного Хозяйства, которая по-прежнему является гордостью страны.

Каждый год приезжает Валентина Васильевна в Доброе, на родину.

—Я здесь ощущаю себя в той жизни, когда была молодой.

Воспоминания тревожат, волнуют и в то же время возвращают прекрасные и счастливые моменты. Здесь мои друзья, те, с кем я училась: Александра Гречишникова, Анна Бородина, Татьяна Старкова. Будто вчера мы сидели за школьными партами…

Родина — это, наверное, самое  дорогое, что остаётся у человека на склоне лет, она помогает держаться. За нами идут дети, внуки. Жизнь без конца и без края.

Мария ЗОЛОТАРЁВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ОСОБЫЙ РЕЖИМ ТРЕБУЕТ ОСОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте