Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

МАРИЯ ВЕТРОВА: „КОГДА ВСЁ ХОРОШО — ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ“

ЛЕТНИЕ ХЛОПОТЫ

В день нашего приезда Мария Никитична Ветрова из села Волчье с дочерью Валентиной хлопотали на летней террасе. Готовили ингредиенты для будущего салата. Как же всё-таки хорошо, всё — со своего огорода!

Урожай нынче, по словам хозяйки, грех жаловаться: добрый и щедрый. Очевидно, потому, что выращен с любовью — добрыми руками и щедрой душой.

Поблагодарив за рецепт, я начала беседу:

—Мария Никитична, на Вашей усадьбе такое великолепие ещё и цветочного урожая: дом просто утопает в яркой роскоши удивительных растений. И ведь в каждом просматривается забота и внимание. А какие цветы Ваши любимые?

—Родимая моя, да посмотри: они ведь все какие хорошенькие. Хоть и сорта одного бывают, а одинаковых среди них нет. Выделять нельзя: один нахвалишь — другой обидится, сникнет. А заботятся о них  дочки мои. Ну и я немного — с удовольствием поливаю.

Старшая — Людмила. Она в Ссёлках живёт, в школе преподаёт русский язык и литературу. Валентина — художник и по образованию, и по призванию. Живёт и работает в Туле. Часто навещают маму. Одна-то почти и не бывает.

С согласия Марии Никитичны мы присели на деревянную скамейку за садовым столиком. Слева нас защищал от солнца добротный кирпичный дом, повидавший расцвет деревенской жизни.

О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

А вот и утки — беленькие грудки!

Поначалу беседа как-то не задавалась — то ли Мария Никитична осторожничала в разговоре, то ли я не могла подступиться к нужному слову. А потом как полились, полились слова воспоминаний, охватив всю жизнь простой русской женщины-труженицы.

Она родилась здесь, в Волчьем. Не так давно принимала поздравления с 80-летним юбилеем от дочерей, троих внуков, пятерых правнуков.

Трудовая жизнь началась в 14 лет. Сначала — в колхозе „Новая жизнь“, затем, в 1957 году, в совхозе „Кировский“. Работала свекловичницей. Во время уборки зерновых — на току, иногда в две смены. И хозяйство во дворе — целая ферма была: коровы, овцы, поросята, утки, гуси, куры. А сколько сена надо было заготовить для скота, пока погода держалась!

Вечерами при свете керосиновой лампы она успевала вышивать, а также пряла и для зимы вязала носки и варежки.

—Мы за любое дело брались без боязни, — говорит Мария Никитична.

—И ведь всё под силу было! — поддерживаю её.

—А как же! Со всем справлялись. Правда, иногда, вот уже  в нынешнее время, вспоминаю тогдашнюю жизнь и сама себе удивляюсь: неужели всё  это было со мной?! Как будто во сне…

Мария Никитична рассказала, как однажды в колхозе их попросили на току нагрузить зерном машину, чтобы отправить на Лебедянь. Так вручную на самый верх поднимали мешки весом семьдесят килограммов. А в самих-то, наверное, меньше пятидесяти было!

…Но ни в голосе, ни во взгляде её не было ни обиды, ни сожаления. Наоборот, говорила она, будто бы сквозь солнечный свет слова пропускала. И, признаюсь, слушала я эти воспоминания, увлекаясь атмосферой далёкой послевоенной поры и хорошо  знакомого мне деревенского  быта.

Солнце незаметно для нас успело уже развернуться…

И ДОМ В ЦВЕТОЧНОМ АРОМАТЕ…

Радует усадьба своим роскошным цветением.

Перед домом по-новому заиграли в ярком свете разноцветные  петунии. Ещё заметнее по всей территории стояли розовые, белые, малиновые и даже персиковые стройные флоксы. Впереди, ближе к зелёному невысокому металлическому ограждению, окружающему всю усадьбу Ветровых, повеселел, покачиваясь, гибридный лелейник — розовый, белый, красный, оранжевый.

Вот повеял  душистым ароматом соцветий лёгкий ветерок. С позволения хозяйки двора мы перешли к знакомству с окружающим миром удивительных и удивляющих нас растений. Из всех высоких насаждений привлекла внимание…

—Ой,  что  же это такое? Кажется, это… листопадная лиана…

Нет-нет, это американский клён, — развеяла сомнения Валентина,ствол у него с изгибом. А по нему вьётся девичий виноград.

Оказывается, это роскошное дерево — топиарий — воплощение творческой идеи художника.

При входе в усадьбу, слева, привлёк внимание бревенчатый „домик“ у пруда. Перед ним задержалась Красная Шапочка с корзинкой. По грибы её сопровождает  бесстрашный гномик. Справа тоже пруд: подгоняемые ветром, не спеша, по нему проплывают утки. На берегу несут дозорную службу волченские Царевны-лягушки. Поодаль в окружении кучерявых бархатцев прогуливаются влюблённые Иван да Марья.

Белая цапля с недавнего времени „обитает“ среди окружающих красот.

Несмотря на август, продолжают цвести карликовые георгины — жёлтые, оранжевые, бордовые. Вот и многолетняя  вейгела с розовыми и малиновыми колокольчиками. По соседству  притаились декоративные кустарники гейхеры с жёлтыми листьями.

Преображением усадьбы, по мнению  мамы и дочки, является гордая сальвия ярко-красного окраса. Она цветёт до наступления самых сильных заморозков.

Живой изгородью и украшением участка являются пышные лианы цветущего клематиса: фиолетового, бордового, нежно-белого с сиреневыми и голубыми разводами.

Украшает весь ланшафт, по нашему общему мнению, скромная  и совсем не легкомысленная ветреница. У неё    очень нежные белые и жёлтые лепестки. Эти незатейливые цветы, которые принадлежат к семейству лютиковых, привлекли нас ещё и своей предупреждающей осторожностью.

После „экскурсионной“ прогулки возвращаемся к садовой скамейке.

О ДОРОГЕ ЖИЗНИ

—Сейчас хорошая жизнь, — сказала Мария Никитична, и свет, и газ, и дороги — всё есть. А раньше ведь с трудом по бездорожью добирались.

Она рассказала, как однажды они с подружкой поехали  в город (Липецк) пальто покупать. С обновкой на Сокол приехали — последний автобус  ушёл на Доброе. Так пешком добирались до самого порога.

—Как же долго  с подружкой   шли до дома? — спросила у Марии Никитичны.

—День целый и ночь прихватили,с улыбкой и очень по-доброму ответила она.

…Немало ещё интересных историй из жизни поведала нам хозяйка этой красивой  благоухающей усадьбы. Всю жизнь она прокладывала свою дорогу жизни честным трудом.

Мы внимательно слушали и наслаждались приятным деревенским говором, украшенным диалектами и мудрыми изречениями. И очень удивлялись силе характера и терпению. А также  красоте души, которая через годы становится только ярче.

Ну а мы с благословения  Марии Никитичны и  пожеланиями доброго пути доехали от её великолепной и, по мнению фотокорреспондента Степана Лунёва, очень душевной усадьбы до редакции по ровной асфальтированной дороге всего  за 24 минуты.

Доброго Вам здоровья, Мария Никитична!

Лариса КОНЯШКИНА.

Фото Степана ЛУНЁВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

СЕРГЕЙ ГРИБАНОВ УХОДИТ В ОТСТАВКУ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте