Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

НА РАПСОВЫХ ПОЛЯХ „АГРОКОНСАЛТИНГА“

Обеденный перерыв закончен. Перед тем, как сесть в кабины машин. Слева направо: Андрей Латышев, Алексей Сафонов, Андрей Абрамов, Павел Пушилин, Алексей Никулин, Алексей Синюков, Виктор Буслаев, Андрей Угрюмов, Алексей Буслаев, Виталий Меренков.

Обмолот зерновых (кроме кукурузы, которая только наливается) в ООО „Агроконсалтинг“ закончили. В эти дни здесь основные силы брошены на уборку рапса.

ЗАГАДОЧНАЯ КУЛЬТУРА

Честно признаться, думали, что ещё успеем сделать репортаж с пшеничных полей данного хозяйства. О чём и была предварительная договорённость с руководителем Андреем Витальевичем Шевердяевым. Но это нам, газетчикам, кажется, что день ничего не решает. А у земледельцев каждый час на счету. Пока собирались да определялись, зерно уже засыпали в закрома.

Впрочем, рапсовая тема даже интереснее. Во-первых, в нынешнем году данную культуру выращивали только в ООО „Агроконсалтинг“. А во-вторых, сам рапс — весьма загадочное растение. Люди выращивают его где-то шесть тысяч лет. Науке известен одичавший рапс, но как дикое растение он нигде не встречается. Есть предположение, что ценная масличная культура появилась в результате скрещивания сурепицы с огородной капустой. И ценится у рапса  в первую очередь не листья, а семена, заключённые в длинный стручок (из них делают масло). Хотя есть сорта, которые используются для кормления животных.

БОЛЬШОЕ ХОЗЯЙСТВО

Под рапсом в хозяйстве — 625 гектаров. По словам  агронома В.А. Меренкова, на следующий год планируют занять данной культурой гектаров 850-900.

Вместе с ним мы едем в поле под Николаевкой. А до этого общую информацию о хозяйстве  предоставила главный экономист Валентина Ивановна Иноземцева.

ООО „Агроконсалтинг“ — одно из крупнейших сельхозпредприятий в районе. Около 12 тысяч гектаров земли: в Заречье и в Каликинской зоне. Озимую пшеницу выращивали на 2319 гектарах, тритикале — на 157, рожь — на 70 гектарах. Ячмень занимал поля общей площадью 2269 гектаров. А ещё здесь есть соя (334 гектара), гречиха (329 гектаров), кукуруза на зерно (464 гектара), подсолнечник (2075 гектаров). В хозяйстве трудятся свыше 270 человек.

На „Ниве“ Меренкова быстро добрались до места. И в удачное время: обедают труженики, а значит, чуть позже можно сделать снимки без суеты. Земледельцы кушают, а мы тем временем продолжаем нашу беседу с агрономом.

КОГДА ВСЕ СВОЁ ДЕЛО ЗНАЮТ

—Отличный у нас коллектив, — утверждает Виталий Андреевич. — Про каждого могу сказать много хороших слов. Вот, к примеру, Алексей Сафонов — инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка. Наши пять комбайнов „Джон Дир“ 2006 года выпуска. У Сафонова руки золотые — простоев во время уборки практически нет. А вон компот пьёт Андрей Угрюмов — один из самых опытных и  надёжных. Рядом с ним Андрей Абрамов — фактически выполняет и функции бригадира. И остальные ребята достойны похвалы. Если бы Вы предложили мне кого-то из них выделить, то вряд ли смог.

—Ну, тогда давайте сделаем общий снимок,предлагаю.

—Вот это правильно, и память останется,оживляется Меренков.

По опыту знаю: одного пришлось бы „дожимать“, а если всех вместе снимать — быстро соглашаются. Так  и вышло.

Перерыв закончился, вновь зарокотали машины — уборка продолжилась. На рапсовых полях заняты все свои восемь комбайнов. На обмолот зерновых приглашали дополнительно комбайны из южных регионов, где страду начинают и заканчивают раньше. Никто ведь не знал, что природа подарит столько погожих дней. Затянулись бы дожди и, несмотря на две сушилки, потерь не смогли бы избежать. Да и рапс пора убирать. Культура капризная: раскроет стручки — и нет урожая.

На обратном пути Виталий Андреевич, на минуту задумавшись, возобновил разговор:

—Всё-таки надо. Прикидывал в уме: скажут, что льстит начальству. А я просто хочу отметить роль нашего руководителя. Опыт у меня приличный — седьмой десяток живу, много лет в сельском хозяйстве, с разными людьми работал. Андрей Витальевич, по моему глубокому убеждению, руководитель грамотный, чуткий, по-хорошему требовательный. Сам он тоже агроном,  прекрасно разбирается в растениеводстве. И хозяйственник. Вот дороги, например, весной ещё привёл в порядок — знает, сколько стоит потерянное время в период сева или уборки. Приятно с ним делать общее дело.

***

Утром следующего после командировки дня, работая над этим материалом, заглянул в сводку полевых работ. Порадовался за земледельцев ООО „Агроконсалтинг“: есть прибавочка, уже на половине площадей рапс убрали.  Да почему бы и нет, если и руководители, и работники дело своё знают.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗА ПУШНИНОЙ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте