Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

И ОЗЕРО ПОМАНИТ, КАК И ПРЕЖДЕ

Мир природы родного края: лесов, рек, озёр и лугов — является для меня, да и для всех добровцев неотъемлемой частью жизни. Уверен, многим дорого озеро Зарайское. С детства помню, что этот приток реки Воронеж называли речкой. Она, можно сказать, была нашей кормилицей. Сколько в ней всякой рыбы водилось! Караси, окуни, щуки, плотва, лещи, сомы! Для нас, голодных ребятишек, рыба на столе было просто спасением.

В речной воде добывали себе пищу утки, гуси, овцы. Рядом паслись многочисленные стада коров и коз.

В 50-е годы рядом с рекой были колхозные плантации табака. Для его полива мы возили воду в бочках. На близлежащих от реки огородов в засушливое лето выращивали овощи, фрукты — воду для полива также брали из реки. Во время стихийных бедствий, при пожарах, тоже спасала река. Здесь же были обустроены нами  и места для купания. Ребятишки учились плавать.

Река была полноводной. На протяжении многих лет пчеловоды на лодках переправляли по ней ульи. А в зимнюю пору по льду перевозили на санках заготовленные в лесу дрова.

В 70-е годы стали забиваться илом речные родники. Осока, камыш цепкими корнями оккупировали её берега, всё меньше оставляя протоков. И речка детства стала превращаться в озеро с названием Зарайское.

И хотя весной, в половодье, оно оживает,  летом его вновь затягивают водоросли, где вместо рыбы уже начинают хозяйничать лягушки.

Несколько лет назад озеро чистили. На время оно ожило. Появилась рыба. От улицы Пионерская до места впадения в реку Воронеж можно было плавать на лодках.

Со временем озеро стало мелеть. Вода потемнела.

Сейчас водный источник просит помощи у нас. Встревоженные жители обращались с этой просьбой в районную администрацию. Ответ был короток: недостаточно денежных средств. Но надежда, по словам руководителей,  всё-таки есть: необходимо собрать нужную сумму, и работа по очистке водоёма продолжится.

Верю, что доживём до тех дней, когда озеро станет чистым и, как и раньше, будет манить нас к своим берегам.

Анатолий ПОПОВ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ДАЛЕКО ЛИ ДО КАРАНТИНА?

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте