Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

БЕРЕЧЬ ЛЕС — ЗАБОТА ОБЩАЯ

Коллектив конторы Добровского лесхоза.

В канун Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности наш разговор состоялся с директором ГАУ „Добровский лесхоз“ заслуженным лесоводом Российской Федерации Геннадием Ивановичем Забабуриным.

О предстоящей встрече договорились заранее по телефону.

…Погода в тот день стояла, можно сказать, благоприятная: было тепло, в воздухе только слегка ощущалось робкое дыхание осени. Мы выехали навстречу лесу с большим желанием узнать о работе  коллектива, для которого забота о лесе стала делом всей жизни. Причём для большинства сотрудников Добровского лесхоза она (забота) не прекращается в любую погоду, независимо от времени года и суток. К моменту нашего прибытия в кабинете директора заканчивалось рабочее совещание.

—Геннадий Иванович, если это возможно, поделитесь обсуждаемым сегодня рабочим моментом.

—Сейчас сентябрь. На исходе — III квартал. Обсуждали отчёт о мероприятиях, предусмотренных в этот период в одном из лесничеств.

А сколько таких лесничеств в Добровском лесхозе?

—Три мастерских участка: Кривецкий (начальник В.В. Кожевников), Трубетчинский (начальник А.С. Покидов), Добровский (начальник И.Г. Цэруш).

—Продолжая статистику, думаю, надо отметить и численность коллектива, который трудится, оберегая лесное хозяйство района.

—В моём производственном отделении работают около ста человек и в контрольно-надзорном — ОКУ „Добровское лесничество“, его возглавляет Алексей Петрович Востриков, сорок человек.

—Трудно судить: много это или мало?

—Сейчас количество людей, занятых в лесном хозяйстве, сокращается. Когда-то наш коллектив насчитывал 260 человек. К сожалению, финансирование лесохозяйственной деятельности уменьшается. Да и среди выпускников общеобразовательных учреждений мало желающих обучаться в лесотехнических учебных заведениях.

Но считаю важным отметить, что в нашем лесном хозяйстве нет случайных людей. Это настоящие труженики, профессионалы, неравнодушные граждане, которые всегда готовы встать на защиту природы. Это уважаемые люди в нашем районе. Многие из них и в этом году примут поздравления в канун профессионального праздника.

Так, Почётной грамоты главы администрации Липецкой области удостоен мастер Кривецкого участка Ю.В. Терёшкин. Благодарности главы администрации Липецкой области будут вручены начальнику трубетчинского участка  А.С. Покидову, мастеру цеха лесопиления В.И. Зуевой, мастеру добровского участка В.Л. Суркову, лесорубу П.Н. Москалёву, трактористу Н.Н. Корабельникову, старшему мастеру добровского участка А.А. Гревцеву, трактористу В.И. Попову.

—Геннадий Иванович, скажите, пожалуйста, какова площадь лесничества, которую обслуживают сотрудники возглавляемого Вами ведомства?

—29 тысяч гектаров. Кстати,  лесистость (покрытая лесом площадь) в Добровском муниципальном  районе составляет 25 %. В то время как в Липецкой области лесорастительная зона в настоящее время определяется в процентном измерении цифрой 10.

—В настоящее время очевидны проблемы леса, связанные с длительной засухой. Расскажите об этом.

—Действительно, затянувшаяся сухая погода — это коварный враг леса. Сейчас в связи с этим установлен 5-й класс пожароопасности. Вот буквально на днях было небольшое возгорание в лесу. Благодаря оперативным действиям сотрудников лесничества, пожар был осаждён. К сожалению, в большинстве случаев причиной возгорания является человеческий фактор.

Надо понимать, что обронённый окурок, оставленная после пикника стеклянная посуда, ветошь, пропитанная бензином, непотушенное кострище — всё это потенциальные источники пожара. Если же затушить огонь своими силами не получается, тогда как можно быстрее надо сообщить об очаге возгорания в ближайшее поселение и в службу пожарной охраны по номеру „01“ или „112“.

—Геннадий Иванович, от засухи, наверное, страдают и молодые культуры?

—Естественно. Особенно посаженные весной этого года. На одном гектаре мы выращиваем не менее 4,5 -5 тысяч сеянцев сосны, берёзы. Всё по нормативам. Кстати, теперь для повышения пожарной устойчивости в состав культур хвойных пород мы ввели лиственные породы (в основном берёзу), высаживая их полосами по 3-5 рядов через 20-30 метров, а также по периметру участков  лесных культур полосами шириной 5-10 метров.

Следующим неблагоприятным моментом, связанным с засухой, является её губительное воздействие на выращивание посадочного материала в лесных питомниках.

—А сколько таких питомников в Добровском лесхозе?

—Два: в Кривце (четыре гектара) и Трубетчине (два гектара). Так вот, при засухе  снижается    процесс роста, увеличивается расход воды для полива. Ведь даже небольшой дождь гораздо эффективен как для почвы, так и для растений.

Из-за почвенной и атмосферной засухи преждевременно осыпаются  жёлуди. А ведь собирать их для посева надо до того, как они опадут с деревьев.

—И вправду, Геннадий Иванович, засуха очень осложняет ситуацию в лесной отрасли. В такой период население должно приходить на помощь, чтобы вместе заботиться о лесе.

—Это так. Ведь общая забота переходит в общее благо.

…Задумавшись, он в продолжение разговора вспомнил тревожные  события 2010 года. В тот день, 29 июля, горели несколько регионов России. В том числе Липецк, Воронеж, Рязань… В Добровском районе лесными пожарами были охвачены Капитанщино, Большой Хомутец, Панино, Волчье…

В 15.00 в Борисовке от замыкания проводов загорелась трава — пошёл страшный вал огня. Пожар старались удержать, как говорится, всем миром.

Пожарные расчёты (тогда было всего две машины на район) не успевали справляться с огнём.

Горело Лебяжье. Из Махонова вызвали  трактор с водовозом. Забабурин сам сел за руль. А вокруг огонь выжигал землю…В это время над Лебяжьим пролетал самолёт. „Это я уже потом понял, — вспоминает Геннадий Иванович, — что он держал курс на Воронеж“. К счастью всех добровских огнеборцев, самолёт был заправлен водой. И во их спасение  лётчик, с высоты увидев зону пожара, осадил огонь.

—Вот это и есть общее дело во благо, — сказал мой собеседник, — спасибо этому посланнику с неба.

— Геннадий Иванович, теперь можно сказать, что в настоящее время в районе лес возрождён?

—Да, конечно. На всех 7000 гектарах, которые безжалостно выжигал огонь, растёт молодой смешанный лес. Остаётся только ждать, пока вырастет. Будем оберегать его. Чтобы потом древесина применялась на производстве. А растёт дерево 50-100 лет.

—Как Вы думаете, с появлением искусственных синтетических материалов, например, пластика, пластмассы,  люди осознают ценность дерева?

—Конечно. Дереву как натуральному материалу замены нет. Оно всегда в цене. Вот и сейчас население обращается к нам, чтобы  выписать    древесину.

—В основном, с какой целью?

—На  строительство, а также для развития малого бизнеса.

—И это уже надежда, что сохранённый и возрождённый лес послужит будущим поколениям добрым продолжением жизни.

— Пусть так и будет!

В канун Дня работников леса поздравляю весь коллектив с нашим профессиональным праздником. Выражаю благодарность за то, что, однажды избрав одну не из лёгких, но необходимых профессий, каждый остался  предан своему делу. Здоровья всем, благополучие и добра.

Коллектив редакции присоединяется к поздравительному адресу с пожеланиями всего самого наилучшего всем сотрудникам лесной отрасли.

Лариса КОНЯШКИНА.

Фото Степан ЛУНЁВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ДАЛЕКО ЛИ ДО КАРАНТИНА?

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте