Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЮРИЙ ЖИХАРЕВ: „ВСЕМ ЛЮДЯМ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ И ДОБРА!“

Юрий Жихарев считает себя счастливым человеком. Ведь у него есть любимая семья и уютный дом.

В связи с продолжением районного конкурса на лучшую благоустроенную усадьбу по редакционному заданию мы отправились в село Порой.

ПО  ПРАВИЛАМ ЖИЗНИ

—Юрий Владимирович, из всех наград, которых Вы удостоены, есть та, что дороже?

—Да есть, вот эта, — указал он на медаль „Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа“ — государственную награду  Демократической Республики Афганистан. Вручалась она военнослужащим, проходившим службу в рядах Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Мой собеседник — уроженец и житель села Порой Юрий Владимирович Жихарев. Человек он общительный, гостеприимный и даже весёлый.

—А у нас в семье гостеприимство — правило жизни. Мы вот как-то с супругой Галиной не очень любим по гостям ходить: лучше уж  — к нам. Сыновья Максим и Михаил часто из Липецка приезжают, родной брат Станислав (мы близнецы с ним) каждую субботу здесь: у нас мама, слава Богу, здравствует. Мария Антоновна Жихарева. Настоящая сельская труженица, очень заботливая мать. Сколько слёз она выплакала, пока дождалась нашего с братом возвращения из армии. Нас-то у неё двое, а она у нас одна…

Дом с резными окнами под номером одиннадцать и ярким усадебным интерьером виден издалека.

Утро нашего приезда в село Порой выдалось погожим: вольные сельские просторы обогревались и наполнялись солнцем. А вокруг всё было голубым и оставалось зелёным. Лишь кое-где неброским жёлтым орнаментом коснулся сентябрь  листьев клёнов и берёз.

По улице Лубёновка  долго ехать не пришлось: светлый дом с резными окнами под номером одиннадцать и ярким усадебным интерьером мы заметили ещё издали.

Привлёк внимание декоративный колодец из берёзовых брёвен. В жаркую летнюю пору нередко возле него останавливаются машины, и водители подбегают с баклажками…

—А он действительно как настоящий, Юрий Владимирович! — говорю хозяину двора.

—Потому что своими руками делал. Я старался.

На приусадебном участке Жихаревых, как и на всём дворе, радуют глаз и украшают территорию неповторимые разнообразные  поделки, среди которых: сказочные персонажи, изготовленные своими руками с любовью и заботой.

Вот перед двором, обнесённым ярким светло-зелёным металлическим, невысоким забором, гостей приветствует гордый лебедь со своей величественной лебёдушкой. За ними — ограждённая выложенным камнем круглая клумба, правда, с уже оставшимся в лете цветением. Справа жёлтые фонарики лилейника и алеющие розы оберегают  симпатичные и даже озорные голубоглазые улитки. А из зеленеющего палисадника нам уже кивают золотистые шары георгинов.

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ

…По окончании десяти классов, в 1979 году, Юрий поступил в Липецкую художественную школу. Но через некоторое время понял, что  заниматься оформлением интерьера можно и в свободное от работы время. (Что он и делает в течение всей жизни). И тогда, посоветовавшись с мамой, пошёл учиться на курсы по профессии тракторист-машинист. Два месяца перед армией работал в совхозе „Поройский“ трактористом. А его брат Станислав к своим восемнадцати годам  был уже водителем-профессионалом.

…Учебку братья проходили на территории Литвы. Тогда, в восьмидесятых, там, в небольшом селении Гайжунас, стояла дивизия с учебным центром  воздушно-десантных войск.

Через полгода десантники Жихаревы продолжили службу в городе  Болград Одесской области, тогда ещё Украинской ССР, в сорока километрах от Кишинёва. В то время там дислоцировалась 98-я воздушно-десантная дивизия. (После распада СССР она была передислоцирована на территорию Костромской и Ивановской областей).

Письма  домой сыновья писали почти через день, на листке, одном на двоих. Мария Антоновна гордилась своими ребятами и жила ожиданием вестей. Лишь бы не с печатью полевой почты на конверте. Тогда все солдатские матери боялись Афганистана.

…Ранним утром отдельный батальон воздушно-десантных войск, где проходили службу братья Жихаревы, был построен. Командир сообщил, что следующим местом их службы будет республика Афганистан. „Кто не желает выполнять интернациональный долг, — продолжал он, не меняя тона в голосе, — выйдите из строя“. Из строя, конечно, не вышел никто.

…О солдатской службе мы вели разговор в доме. Рассматривали не спеша чёрно-белые фотографии дембельского альбома.

КТО-ТО В ЭТОМ ДВОРИКЕ ЖИВЁТ?

Потом вышли во двор. По хозяйству на его ухоженной и буквально усыпанной фиолетовыми и розовыми петуниями территории хлопотала старшая дочь Жихаревых Елена.

В этой окружающей палисадник благоуха- ющей зелени вовсе не прячется от прохожих влюблённая пара белогрудых пингвинов. Он — в чёрном цилиндре, она — в белой шапочке и с бусами-ожерельем.

—У нас в доме главный цветовод-любитель мама, — сказала она.

—Лен, да и дизайн ведь тоже на ней,— продолжил хозяин,— нравится ей композиции всякие придумывать. Вот, пожалуйста, посмотрите, какой оленёнок среди цветов!

Действительно, справа от крыльца, возле мастерской, словно восхищается и даже гордится своим дворовым положением  зоркий светло-серый пластиковый оленёнок на высоких деревянных ножках. За ним взбираются по стене в красных накидках в чёрный горошек божьи коровки. Тут же к ним присоединилось зелёное семейство лягушки-квакушки.

А вот и цветущая розовая герань и, видимо, она очень приветливая: две светло-коричневые с тёмным орнаментом бабочки приютились у края чугунка и, кажется, не собираются к отлёту.

Выходим из калитки, в зону палисадника. Здесь зеленеет хоста, цветёт раскидистый Ванька-мокрый, расстилается папоротник. Впереди — стройная, с пышной листвой молодая черешня. По-прежнему удивляют ярким цветением вьющиеся нежные фиолетовые петунии. В этой окружающей палисадник благоухающей зелени вовсе не прячется от прохожих влюблённая пара белогрудых пингвинов. Он — в чёрном цилиндре, она — в белой шапочке и с бусами-ожерельем. Рядом водоём — прудик, где хозяйничает квакушка. На сушу выполз крокодил.

—Загорает он у нас тут, — поясняет Елена, — а под кустом — испуганный серый зайчишка. Видите, ждёт, когда Гена в воду заползёт.

—А это что за конструкция? — замечаю чёрный металлический каркас.

—Это будущая беседка. Михаил с Максимом скоро доделают: лавочки, стол, освещение — всё будет, как и полагается в зоне отдыха. Приглашаем вас в гости.

СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ

Братья Жихаревы (Станислав и Юрий справа) по прибытии в Кабул.

…Дальнейшим местом службы братьев Жихаревых стал город Кабул.

В Афганистане не хватало водителей. Командир построил батальон и спрашивает:

—Водители среди личного состава есть?

Станислав Жихарев сделал шаг вперёд.

—Встать в строй: братьев не разлучают,— скомандовал офицер.

Братья переглянулись. Юрий кивнул Станиславу.

—Мы согласны, товарищ командир, чтобы я был водителем, — отрапортовал Станислав.

—А, ладно. Только между собой договоритесь, — согласился командир.

И Станислав теперь приобретал боевой опыт вождения военной машины. Юрий участвовал в военных операциях в афганской провинции Чирикар по „зачистке духов“, другими словами — в операциях по разгрому бандформирований. Такая запись внесена в его личное дело и, соответственно, в военный билет.

…Однажды, при возвращении с очередного задания,  боевая машина, в которой находился сержант Юрий Жихарев, подорвалась на фугасе. К счастью, никто не погиб.

После тяжёлого ранения (контузии) с потерей сознания началась череда хирургических операций с неотступающей физической   болью в госпитальных палатах Кабула. Лечебно-восстановительные процедуры длились три месяца. И по сегодняшний день, вот уже тридцать шесть лет, последствия этого тяжёлого ранения не дают покоя: они  отзываются тяжёлыми осложнениями и нестерпимой физической болью.

…Мы продолжали разговор на территории по-осеннему яркого, благоустроенного палисадника. Время уже приближалось к полудню. Это заметно было по прямым и жарким солнечным лучам. Решили  пройтись вдоль участка, ближе к розарию.

—Юрий Владимирович, а как Станислав узнал о случившемся?

—Не сразу. Мы же служили в разных подразделениях. Представляете,  машину, на которой мы подорвались, именно он отправлял в Союз на ремонт. Ну, а потом, когда встретились… В общем, крепче объятий не бывает. Со слезами на глазах.

В разговоре о солдатской службе Юрий Владимирович был как-то не очень словоохотлив — всё больше отвечал на мои вопросы. А ещё с благодарностью вспоминал сослуживца Олега Боженко из Днепропетровска.

—Он неоднократно от смерти меня спасал. Как-то ночью спускались с гор, Олег вдруг резко дёрнул меня за руку. Я упал. А позади — взрыв.

—Общаетесь с ним?

—Сейчас нет, к сожалению. Он же на Украине. … Хотелось бы…

КУРС —  ДОМОЙ

…Весной 1982 года Жихаревы демобилизовались. На их улице, да и в селе был настоящий праздник. Братья ещё ехали в автобусе из Трубетчина, а соседка прибежала к матери и кричит: „Тёть Маш, Юрка со Славкой домой едут!“

Мария Антоновна не поверила сразу. Уж очень долгими и тревожными были дни (да и ночи) ожидания. А как увидела сыновей — в слёзы…

После армии Юрий продолжил работу в совхозе „Поройский“. Там и познакомился со своей будущей супругой Галиной — молодым специалистом, агрономом из Замартынья.

Станислав переехал в Липецк. Свадьбы братьям сыграли одну за другой. Станиславу — 2 сентября, Юрию — 7 октября.

—Я считаю себя счастливым человеком, — говорит Юрий Владимирович, — Галина — очень добрая женщина, отзывчивая, с чутким сердцем. Такого счастья желаю и своим детям: Елене, Максиму, Михаилу. Да и вообще всем людям желаю счастья и добра.

Добрых слов пожеланий в тот день хватило и нам. Потом Юрий Владимирович  привстал и от  скамейки направился   к калитке, чтобы проводить нас.

В это время заиграл листвой на черёмухе лёгкий ветерок, опять закивали золотистыми шапками высокие георгины. Было ощущение умиротворения и душевного спокойствия — состояния, когда веришь, что всё уже хорошо.

А вокруг дома  и под самыми окнами украшали усадьбу роскошные розы как символ торжествующей любви.

Лариса КОНЯШКИНА.

Фото Степана ЛУНЁВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗА ПУШНИНОЙ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте