Природа и человек

КАЖДЫЙ ЛОСЬ НА УЧЁТЕ

На днях гуляла в лесу и услышала какой-то то ли стон, то ли рёв. Даже испугалась: побыстрей в машину. Как могла повторила этот звук в телефонном разговоре со знакомым (он охотник). Говорит, лося на  гону услышала. Много ли у нас в районе этих лесных великанов? Защищены ли они от браконьеров?

Галина, с. Доброе.

На эти вопросы ответил главный специалист-эксперт управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области Владимир Найдёнов:

—На территории Добровского района около сорока лосей (животные, естественно, перемещаются). В основном они обитают в частных охотхозяйствах — в „Борисовском“ и „Добровском-1“. Сейчас у лосей период гона. Самцы в это время менее осторожны и более агрессивны. Их можно выманить, имитируя зов другого самца. Поэтому, чтобы пресекать возможные случаи незаконной охоты, организовано круглосуточное дежурство. Инспекторы и  егери совместно с сотрудниками полиции устраивают рейды. Помогают и активисты охотобществ.

Напоминаю, что возмещение за нанесённый ущерб в случае незаконной добычи лося доходит до 560 тысяч рублей, предусмотрена и уголовная ответственность.