Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

К ДОБРОМУ СВЕТУ

В настоящее время разработана и уже действует государственная программа РФ „Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года“. О её реализации  на территории райцентра и перспективах в связи с этим рассказал глава Добровского сельсовета В.А. Маликов.

— Валерий Анатольевич, какова основная цель этого мероприятия государственного масштаба, естественно, применительно к условиям сельской местности?

— С одной стороны, данная программа направлена на  повышение энергетической эффективности. С другой — она предусматривает сокращение потребления электроэнергии. Вот, к примеру, если обычный светильник с лампой накаливания мощностью 200-250 ватт заменить светодиодными аналогами мощностью 30 ватт, то, естественно, уменьшится количество потребления электроэнергии. Всего таких энергосберегающих фонарей в Добром на первом этапе будет заменено  335 единиц. Представляете, уже какая экономия!

— Вообще, электричество — это один из самых дорогих ресурсов?

— Да, это действительно так. Оплата за уличное освещение в год в Добром составляет два миллиона 700 тысяч рублей. И плюс к этой цифре около семисот тысяч рублей на расходы по содержанию электросетей и на затраты по ремонтно-эксплуатационному обслуживанию.

— Раз уж  заговорили о финансовых расходах, то скажите, каково в этом случае процентное соотношение в бюджетной смете  по данной статье?

— 20% от бюджета поселения.

—Мы подошли с Вами к  актуальной для жителей теме уличного освещения. Поговорим об этом подробнее. Кто  отвечает за освещение улиц в Добром?

— Администрация сельсовета — на основании федерального закона.

— То есть, если на моей улице вдруг не стало освещения, я должна обратиться к Вам?

— Да, прийти в администрацию и написать заявление. Если, конечно, это не плановое и не аварийное отключение. Вот не так давно подобная проблема при обращении жителей была разрешена по улице Коммунальной.

— Кстати, а сколько улиц в нашем поселении?

— Всего около восьмидесяти улиц и переулков.

— Скажите, пожалуйста, какие объекты будут задействованы в реализации вышеуказанной государственной программы?

— В соответствии с программой по энергосбережению будет осуществлена замена светильников по 22 улицам Доброго и в двух посёлках: в Лесхозе (Зарница) и на Двойне (Нейманский). Там уже прошла реконструкция  электросетей. Кроме того, специалисты дополнительно установят приборы учёта на расстоянии пяти с половиной километров провода.

— Это и есть те 335 светильников, о которых Вы говорили выше?

— Да. И благодаря приборам учёта фактическое потребление электроэнергии значительно снизится. Кстати, в программе энергосбережения будут участвовать все пять улиц нового микрорайона „Молодёжный“.

— Спасибо, Валерий Анатольевич. В связи с этим возникает вопрос о том, когда начнёт действовать эта программа?

— Доброе не будет обижено светом. Надеемся, всё случится в середине октября. Многое зависит от финансирования. Ведь 95% денежных средств на реализацию программы энергосбережения выделяет область, оставшиеся 5 — муниципалитет.

— Валерий Анатольевич, в Вашем кабинете — настенный портрет Петра I. Почему именно Пётр?

— Это великий русский человек, реформатор, который многое сделал для процветания России.

— Спасибо за беседу. Удачи Вам в добрых переменах малой родины.

Лариса КОНЯШКИНА.

 

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗА ПУШНИНОЙ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте