Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

УРОЖАЙНОСТЬ НИЖЕ, НО ЦЕНЫ ВЫШЕ

На свекольном поле. Слева направо: Евгений Ролдугин, Вера Курина, Юрий Грезев, Владимир Струков.

Уборочная страда продолжается. На днях мы побывали в ООО „СХПК „Тележенка“ АО „АгроГард“. Здесь ведут копку сахарной свёклы.

Не сказать, чтобы осень вступила в свои права внезапно — всё-таки последние дни сентября. Но смена сезонов в этом году прошла как-то уж очень резко: только вчера загорали, а тут пришлось сразу и куртки тёплые из шкафов доставать, и  переобуться в ботинки. А в данном случае (едем в поле) и вовсе сапоги надеть.

Впрочем, как оказалось, перестраховался. Землю так иссушило, что влагу нынешних дождей она впитала без остатка.

Управляющий отделением „Тележенка“ Владимир Васильевич Струков улыбается, глядя на мою обувь: на нём обычные полуботинки.

—Зато хожу по полю смело, — парирую.

—Это правда, говорит. — Хуже, когда наоборот.

Мы с ним давние знакомые, хотя и не часто общались. Беседуем по делу: гектары, урожайность, культуры…

Год непростой,утверждает управляющий. — Как всегда, старались, работали на совесть. Однако  с погодой не поспоришь: явно не хватало влаги посевам. Поэтому практически по всем культурам урожай в нынешнем году слабее предыдущего.

АО „АгроГард“ — один из крупных российских холдингов: земли в нескольких регионах. Но мы, конечно, говорим о Добровском районе.

Тридцать тонн корнеплодов отвозит на сахарный завод за один рейс водитель Сергей Пономарёв.

Здесь, у нас, под озимыми было около 800 гектаров. По 39 центнеров на круг дала пшеница (вполне приличный результат для панинских бугров). Урожайность ячменя поменьше: 32 центнера с гектара. Подсолнечник выращивали на 356 гектарах. Значительную часть уже обмолотили. Около 20 центнеров собирают с гектара. Ждут своей очереди 140 гектаров кукурузы на зерно.

А мы тем временем подъехали к кромке свекловичного поля.

Боринский сахарный завод берёт на переработку 500 тонн в день. Свеклоуборочный комбайн „Холмер“ с данной нагрузкой справляется. Правда, работают на нём механизаторы по сменам практически круглые сутки. Два солидных бурта — запас на день: десять грузовиков возят сладкие корнеплоды на завод. Немного пообщались с водителем  КамАЗа Сергеем Викторовичем Пономарёвым.

—Сезон — деньги зарабатываем, платят нормально,рассказывает.

А пока не подъехала следующая машина, делаю несколько кадров: Струков что-то обсуждает с водителем погрузчика Юрием Анатольевичем Грезевым, молодым водителем Евгением Ролдугиным и учётчицей Верой Васильевной Куриной.

—Так, а фотографии на память?интересуются с улыбкой.

—В газете будут, отвечаю.

Средняя урожайность сахарной свёклы здесь около 300 центнеров с гектара.

—Цифра, конечно, не очень высокая, но по нынешнему году, считаю, неплохая, — поясняет Струков. — С другой стороны, невысокие урожаи влияют и на цены: спрос есть, а значит, и подороже возьмут.

На обратном пути порадовался, глядя на свежую зелень озимых: для них-то осенние дожди — благодать. Надеется земледелец на хорошее, но не всё от его знаний и умений зависит. Отблагодарит ли земля тружеников — покажет время.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

 

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ДАЛЕКО ЛИ ДО КАРАНТИНА?

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте