Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

И ВЕК ПРОЖИТЬ, И ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ…

Необыкновенное торжество: Анне Ивановне Фроловой из села Доброе — 100 лет.

А полей тех в её жизни было великое множество — и трудно проходимых, и не очень, и больших и малых, и ближних и дальних.  На них своих родных и близких и теряла, и находила, растила и провожала в самостоятельную жизнь детей, помогала внукам осваивать мир. И самое большое её поле — между этими двумя фотографиями — целый век. На одной, современной, она, словно в цветах, в окружении правнуков, внуков, детей — встречала свой столетний юбилей,  на другой — она же совсем крошечным ребёнком, жизнь которого зарождалась у кромки революций…

В САРАТОВ, К ИВАНУ!

В марте семнадцатого на русских позициях началось движение — не в сторону противника. Первая мировая к этому времени стала окопной. Идти в бой за веру, царя и Отечество на чужой земле истощённым, в поизносившихся шинелях, солдатам казалось бессмысленным делом. „Бросай оружие, иди домой“, — стало внутренним приказом. А уж после Октября и вовсе.

В Доброе потянулись вчерашние вояки — к земле, к сохе, к родному порогу. Вернулся и он, Иван. Жить бы да жить им с Василисой, да вот события повернули так, что пришлось спарывать царские погоны с форменки и снимать орластые бляхи с ремней, одеваться и вновь идти в бой — уже за Советы. Летом восемнадцатого был призыв и в Лебедянском уезде. Из Доброго ушли несколько десятков молодых крепких мужиков в Красную армию.

Что было в долгожданном письме и когда его получила Василиса, нам не дано угадать. Родилась ли в это время  дочка Аннушка, неизвестно. Но только стало возможно, пустилась с ней на руках Василиса в невообразимое путешествие. В Саратов, в госпиталь, где лежал раненый Иван.

Как добралась крестьянка из добровского Чудова за тридевять земель да ещё с грудным ребёнком? Можно только восхититься мужеству Василисы, которой предстояло доехать (или дойти?) до чугунки (так называли железную дорогу), купить билет (в общий вагон, а куда же ещё?) и…отдаться воле Божией.

Откуда ехали Василиса и крошечная Аннушка: с Раненбурга на Москву и оттуда на юг, к Волге, или с Грязей — неизвестно. Свет не ближний, да ещё Гражданская война.

Фотообъектив на треноге уловил главное: Иван и Василиса счастливы, ничто больше не разлучит их, а трёхмесячная дочка будет их счастьем.

ЖИТЬ БЫ ДА ЖИТЬ

…Когда-то, очень давно, узнала я о том, что в Добровской амбулатории в двадцатых годах была повитуха, её называли Премудрой.  Её так и называли в народе — Василиса Премудрая. Действительно, принимала роды на дому, а когда организовали амбулаторию, пригласили и её, известную на всю округу. Это и была наша знакомая Василиса.

Об этом рассказывала сама Анна Ивановна, её дочь, когда была помоложе (теперь-то она очень больна и говорить не может).

Вы знаете, наша мама какая! Сильная, стойкая, гордая, — утверждает Татьяна Фёдоровна, одна из её дочерей. — Такая же, как у Некрасова, русская женщина. „Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…“ Мы, дочери, у неё всему научились: и дома управляться, и хозяйство вести, и дело своё делать. А это у неё от своей мамы, нашей бабушки Василисы. Испытаний-то на её долю выпало ой сколько…

Да, жить бы и жить им вместе, да поехал Иван в ненастье за дровами в лес через речку и попал в ледяную воду. Заболел,  и встать уже не смог, ранение тоже сказалось.

А помощников у матери никого кроме младшей дочери: хоть и восемь детей в их семье, некоторые умирали ещё в детстве один за другим. А старших брата и сестры уже к тому времени не было в живых.

За  сеном на луг, за дровами в лес, за скотиной и огородом — везде Анна.

Выросла красивая, ладная, встретила суженого. Сыграли с Михаилом свадьбу, в тридцать девятом родилась дочка Шура. Жить бы да жить…

Да вот стала  прибаливать Василиса.

И выпало испытание Анне. Поехали по врачам, то в Липецк, то в Чаплыгин. В больницах приходилось по этажам на себе носить мать, которая уже не могла ходить: гангрена.

А тут ушёл в армию муж.

Думала Анна: отслужит Михаил и вернётся. Да не получилось!

Грянула война. В колхозе всё на женских плечах. И в это трудное время пришлось хоронить мать.

А от Михаила пришло всего одно денежное довольствие (ещё до начала войны) — и на этом всё кончилось: ни одного письма.

В середине войны им сообщили, что в письме с фронта односельчанин Фёдор Богословских написал: освобождали  сёла под Смоленском и в Барятинском районе, в селе Привольном видел могилу, а на дощечке список захороненных, и там значится — Михаил Поликарпович Фролов. Наш, добровский, из Чудова…

И сейчас Александра Михайловна помнит районную газету „Знамя Октября“ от 1990 года со списками погибших, и там имя её отца. А теперь   узнала из Интернета, что убит он в апреле  сорок второго,   а перезахоронили его на новом месте, но в том же Барятинском районе (ныне это уже не Смоленская, а Калужская область — после реформ начала 50-ых годов). И в этой большой могиле — одной только! — покоится 1559  человек.

То Смоленское сражение описано во всех учебниках. Против немецких армий „Центр“ вышли наши солдаты и понесли неисчислимые жертвы. Больше года удерживали свои позиции фашисты — но сдались.

Хотя именно со Смоленского и Калужского направлений  хотели взять реванш и вновь пойти на Москву.

ГДЕ МОЙ ПАПКА?

…Возвращались после Победы солдаты. А к ним никто не вернулся. Шура спрашивала: „А папа скоро приедет?“ — „Не знаю“, — отвечала Анна.

Работала в колхозе, растила дочь, проводила её в школу — и всё ждала, ждала…

Но вот вернулся в 1946 году из армии Фёдор Богословских, тот самый, что освобождал Смоленскую область, а потом воевал в Сталинграде и дошёл почти до самого Берлина.

Были у него награды.  И главная на тот момент была медаль „За отвагу“. В представлении к ней отмечено, что Фёдор Иванович Богословских гвардии ефрейтор, в Красной Армии с 22 июня 1941 года (это значит, что призыв совпал с началом войны).

Приказом по 7-ому миномётному Мозырьскому Краснознамённому ордена Богдана Хмельницкого полку от 7 мая 1945 года медалью „За отвагу“ наградить „гвардии ефрейтора Богословского Фёдора Ивановича, — телефониста взвода связи за то, что он 27 апреля 1945 г., в районе гор. Ратенов, будучи надсмотрщиком линии, устранил 15 повреждений под огнём противника, обеспечив батареи бесперебойной связью, благодаря чему все залпы были произведены своевременно“. (Уже потом вручён ему орден Отечественной войны второй  степени).

А тогда как–то пришёл он к Анне и рассказал про Михаила. И незаметно стал своим в доме, помогал по хозяйству.

Так и сошлись они, и появился у Шуры папка.

Я его долго не могла называть. И сестра у меня родилась — Валя, а я всё никак не называю. А он ко мне очень хорошо относился. И вот однажды дома он подошёл к печке, к гарнушке, на меня не глядел. А я ему: „Пап, папань…“. Он  рад был невозможно, — вспоминает Александра Михайловна.

Конец 1918-ого. Саратов, госпиталь, Иван, Василиса и трёхмесячная Аннушка.

Появилось у неё четверо сестёр, всем Шура была нянькой. А для пятой, Любы, не успела: вышла замуж.

А испытания не обходили стороной Анну. Сильная она была — рожала, потом сразу выходила на работу. Была в бригаде по выращиванию табака,  свекловичницей и телятницей. Трудодни свои все вырабатывала, а потом, когда их отменили, получала неплохую зарплату.

Фёдор — в животноводстве. Всё лето пас стадо. Приходил домой с подарком. То ягодку какую принесёт, то яблочко: пасли коров у леса, а там всего  полно. „Это вам лисичка прислала“, — говорил детям. И всё бы хорошо…

Пожар случился ночью, в самом конце августа. Детей кого вывели, кого на руках вынесли (Любе всего два годика было). Корову-кормилицу успела Анна из хлева спасти.  Всё до последнего сгорело: все новые вещи, которые купили детям к 1 сентября, — и одежда, и обувь, и учебники.

Колхоз не бросил в беде, выделил маленький домик. Дали запас крупы. В школе тоже очень помогли. Собрали одежду, книги.

Что делать? Анна решила: будем строиться,  как ни трудно, начинать надо.

И на следующий год они вошли в новый, поднятый всем миром дом.

Никогда никому не жаловалась, не роптала. Для неё главным было: детей научить уму-разуму. Выходили дочери замуж —  все вместе строили жильё уже для новой семьи.

МАМИНЫ СОВЕТЫ

—Вот тебе, Валюшка, своя бурёнка — с этими словами привела к дочери она хорошую дойную корову. И с тех пор Валентина Фёдоровна держит большое хозяйство.

А вот что рассказывает дочь Надежда.

У нас всё было распределено: кто — на огород тяпать, полоть, кто — стирать, кто — убирать в доме, наводить порядок, кто — за гусями смотреть.  Позавидовали раз на клубнику у соседей, забрались и нарвали. Нет, мама нас не била, не ругала, только сказала: „Брать можно то, что своим трудом выращено“.  И мы знали: надо поделиться с другими. У нас напротив бабушка жила с больной дочерью, и мама всегда ей еду носила. А ещё жил мальчик, который воспитывался у бабушки и был другом её внука. Одежду собирали нуждающимся.

С десяти лет я помогала маме на свёкле: она была звеньевой. А уже после окончания школы  работала вместе с ней на телятнике. Свою жизнь я связала с сельским хозяйством: сначала со своими подругами я училась в Чаплыгинском сельскохозяйственном техникуме, потом окончила институт.  Это у меня тоже от мамы, — считает ещё одна дочь Анна. Мама  хотела, чтобы  мы все получили образование.

Так получилось, что Анне Ивановне не пришлось учиться в школе. Сама до всего доходила своим умом. Счёт вела — любой позавидует. Кто знает, что было бы, получи она образование. А вот дочери его получили. Надежда 30 лет проработала в Сбербанке, Татьяна доныне  — бухгалтер. Анна — была зоотехником в колхозе имени Крупской. Валентина заведовала столовой на комплексе в колхозе. Любовь — медсестра:  Все всю жизнь в уважении и почёте.

Внучка Елена — начальник отдела по земельным отношениям районной администрации, имеет два высших образования. Ещё одна внучка, Наталья, окончив Мичуринский аграрный университет, — финансист в Пенсионном фонде. В школе учились хорошо. Есть у них и медалисты.

Мы, внуки, все жили у бабушки, она нас воспитала, — рассказывает Наташа. На всю жизнь запомнили её вкуснейшие щи, кружевные блинцы и пироги, каких я нигде не видела. Готовила бабушка необыкновенно. А ещё вязала нам носки, варежки. Любили мы собираться у неё на праздники. За столом пели хорошие песни. Наши, народные. Любили „Катюшу“. Там ведь про жизнь, и про девушку простую, и про её жениха, который Родину берёг. Это и в бабушкиной жизни было

ПИР — НА ВЕСЬ МИР

…Телефонный звонок не был неожиданностью: на бабушкины юбилеи кто-нибудь да не может приехать.

А тут поздравление было из … Голландии. Андрей (он первый внук Анны Ивановны) желал бабушке быть здоровой и пожить вместе со всеми подольше.

Андрей — инженер морского грузового транспорта. Он долго и упорно  шёл к своей мечте поступить в Ленинградскую морскую Академию имени адмирала Макарова. И так у него  получилось в жизни, что оканчивать её пришлось уже в зрелом возрасте, семейным. И вот уже 16 лет  он на танкерах ходит по всему миру.

А вот  внуки — Владимир, инженер, и Дмитрий, ведущий инженер авиации — работают в аэропорту Домодедово.

Cегодня смог прибыть один Дмитрий  с маленьким Мишей, а вот близнецы Алёша и Алёна, которые родились в июле, остались дома с мамой.

А всего за столом собралось на этот раз 35 человек — и это при том  что, если был бы выходной день, приехало бы ещё больше.

Пришли с подарками председатель районного Совета ветеранов Валентина Павловна Исаева и представитель социальной защиты Светлана Павлова.

Одно из главных поздравлений — письмо президента России. Такие люди, как Анна Ивановна, отмечалось в нём, — пример для всей страны и новых поколений.

И самое основное — у неё такая огромная семья, в которой правнуки и уже праправнуки носят дорогие имена: есть Василиса и есть Михаил. Теперь бы только появился на свет Федюшка…

А внуков у неё 14, правнуков 17, праправнуков 4.

Слушала Анна Ивановна добрые слова о себе, улыбалась, и слёзы благодарности были в глазах.

Особенно растрогал правнук Денис, который готовит  прабабушке свои особые подарки. Теперь он в третьем классе и смастерил новую диковинку.

Стоит сейчас на столе его домик из картона.

Сам не зная, Денис угадал пожелание прабабушки. …Семья и дом — главное богатство. Берегите мир, согласие, уважение друг к другу, любите ближних, храните  и почитайте старших. Живите с Богом…

И пожелание это — всем нам. Сохраните  его в своём сердце!

Александра СМЕТАНИНА.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗА ПУШНИНОЙ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте