Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ДОРОГАЯ АЛЛА ИВАНОВНА

Бывает такое: запланируешь встречу продолжительностью на полчаса и собеседнику пообещаешь столько же, а разговоришься за ароматным бруснично-черничным чаем под искушающий десерт, и в результате получается, что гостеприимство по времени равно произведению от умноженного на три. Вот такая математика случается в нашей жизни. Конечно, только при общении с хорошим,  красивым человеком и интересным собеседником.

—Алла Ивановна, с учётом Вашей педагогической деятельности как классного руководителя не задумывались о количестве выпускников?

—Вообще, за 42 года работы в школе у меня было десять выпусков. В каждом классе — от 25 до 30 учащихся. Радует, конечно, что есть ребята, которые избрали педагогическую стезю. Точную цифру не назову, но немало таких среди моих учеников.

Заметив, что в повествование, как и в беседу (видимо, неспроста),  вкрапляются цифры, без всяких  раздумий спешу представить мою собеседницу. В уютной домашней атмосфере, за столиком напротив — учитель математики, ветеран труда, почётный работник общего образования Алла Ивановна Акельева. За многолетний добросовестный труд, высокие показатели в труде, активную общественную работу она награждена Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации. Неоднократно труд учителя отмечался Почётными грамотами и благодарственными письмами района и области за любовь к профессии и достижения благородных целей в сфере образования.

Но главной своей наградой Алла Ивановна считает благодарных учеников. Двери её дома всегда открыты для них. А в феврале, по традиции, ребята спешат к  своей дорогой Алле Ивановне, чтобы навестить, поделиться успехами и услышать добрые и необходимые слова.

Школа всегда была для неё выше всех самых важных дел. Любовь к детям считает главным качеством учителя. На уроках математики не только проверяла домашнее задание — она видела внутренний мир ребёнка, его настроение, переживание, проблемы. И через теоремы, интегралы давала детям уроки жизни.

…Её малая родина — село Доброе.

В разговоре о детстве мы коснулись светлых и трогательных воспоминаний о бабушке Клавдии Григорьевне и дедушке Иване Анисимовиче Кулешовых. Это самые дорогие люди для неё: они воспитывали внучку с двухлетнего возраста (после  смерти матери от порока сердца).

—Знаешь, мне в жизни везло на встречу с хорошими людьми. По окончании школы, в 1966 году, я работала в детском саду и заочно училась в Воронежском государственном педагогическом институте.

—Но тогда  и в Липецке был педагогический.

—Да, но в Воронеже жил мой дядя по линии мамы, Леонид Иванович. Он и посоветовал этот город, чтобы на сессии у него останавливаться: два раза в год по полтора месяца я жила у дяди Лёни.

Так вот, а заведующей детским садом была Вера Павловна Шинкаренко. Субботы тогда все были рабочие. Но Вера Павловна с пониманием относилась к моей учёбе как необходимости получения высшего педагогического образования и беспрепятственно  давала мне разрешение на учебный отпуск.

С благодарностью вспоминаю Марию Семёновну Панфёрову — воспитателя, а затем методиста в детском саду. Это она посоветовала мне определиться с профессией. Правда, и дедушка мой, Иван Анисимович, заметил во мне склонности к точным наукам. И всё говорил: „Иди, внучка, на бухгалтера“. Но я  не представляла себя наедине с цифрами и расчётами. Когда в детстве играли во дворе в школу, мне всегда почему-то отводилась роль учителя.

—Интересно, Алла Ивановна, как дедушка воспринял Ваше решение пойти учительствовать.

—Вы знаете, и бабушка, и дедушка очень любили меня. Когда мне исполнилось 14 лет, бабушки не стало. Конечно, недоставало женского тепла. Но Иван Анисимович своей заботой  делал для меня всё возможное. И к моему выбору стать педагогом отнёсся весьма благосклонно. Правда, вспоминаю, как, бывало,  иду на работу, а в кармане плаща или пальто нахожу записку от него: „Алла, ты вчера недостаточно занималась математикой“, или „На этой неделе к сессии готовилась меньше обычного“. Вот такой он был, дорогой мой дедушка Иван Анисимович.

…Детский сад — это особая страница  биографии Аллы Ивановны Акельевой. 18 августа 1966 года она встретилась с начинающим тогда воспитателем Ниной Алексеевной Степановой. Этот день стал началом их дружбы, которая, согласно элементарным математическим вычислениям, продолжается более полувека. „Я считаю Аллу Ивановну своей шестой сестрой. Душа-человек. Добрая, отзывчивая. А как  любит детей! И они очень любят её. Сейчас она на пенсии, а дети всё идут к ней за помощью: то задачку решить, то пример разобрать. Я очень благодарна судьбе за то, что  мы однажды  встретились“.

—А в школу Вы  пришли работать в каком году? Это же была первая школа? В смысле номер один?

—Да, да. В нашей первой школе я начала работать в 1972 году. Сначала — в группе продлённого дня. Потом вела уроки математики.

—Помните свой первый урок?

—Да, это было в седьмом классе. Очень волновалась. Тогда советами поддержала Любовь Андреевна Курай. Многому она меня научила: методике ведения урока, культуре общения с учениками. Я благодарна и Валентине Ивановне Клеймёновой, Валентине Павловне Исаевой. И, конечно, в педагогическом становлении  обязана  Анне Дмитриевне Корчагиной…

…Накануне этой встречи мне удалось пообщаться с Валентиной Павловной Исаевой: „Алла Ивановна, — грамотный специалист, она обеспечивала высокое качество школьного математического образования. Она талантлива. Сильная женщина. Отзывчивый человек. И самое главное — её любят дети“. Благодарный отзыв услышала я и от заместителя директора Добровской первой школы Галины Григорьевны Орёл: „Алла Ивановна — грамотный математик, требовательный и справедливый педагог. Как человек, она отзывчивая и добрая. Дети её очень любят“.

Пользуясь случаем, дорогая Алла Ивановна, от имени 10 „А“ класса выпуска 1979  года выражаю Вам свою признательность и благодарность. Нет, Вы не вели у нас уроки математики. Но Вас в школе невозможно было не заметить — молодую и строгую, скромную и красивую.

А по окончании  9 класса у нас, советских школьников, была пятая трудовая четверть — так называемый лагерь труда и отдыха. В колхозе имени Крупской мы работали на прополке необозримых на поле рядов свёклы. Замечательное было время — дни начинающейся юности. И Вы, Алла Ивановна, были с нами. Очевидно, курировали наш класс. И вечерами Вы тоже сидели с нами у костра с песнями под гитару, с интересными конкурсами и хорошим настроением. Это Вы наполняли наши сердца радостью. И вместе мы ощущали Вашу заботу и душевную теплоту. Для нас эта пора стала добрыми воспоминаниями на всю жизнь. Спасибо Вам, дорогая Алла Ивановна.

…Беседуя, мы продолжали пить ароматный бруснично-черничный чай.

Говорили о повестях её любимого  Тургенева  и  „Белых ночах“  Достоевского, о лирике  Есенина, о балладах и стихах Эдуарда Асадова.

Потом рассматривали  фотографии в альбомах. В воспоминаниях с особенным восторгом узнавали учителей и учеников. Одновременно задерживали взгляд…

Нина Михайловна Коротеева, Елизавета Викторовна Шахова, Инна Анатольевна и Николай Иванович Ковригины, Маргарита Алексеевна Третьякова, Пётр Петрович Лавров, Зинаида Ивановна Васильева. Светлая им память и низкий поклон.

…Альбомы со школьными фотографиями у Аллы Ивановны на книжной полке всегда под рукой: она призналась, что часто рассматривает их. Потому что воспоминания о школе, которая всегда была важнее всех других дел в жизни, никогда не оставляют её.

—Алла Ивановна, а кроме любви к людям, какими ещё качествами должен обладать учитель?

—Понимать ученика. При этом относиться к нему как ко взрослому. Любить и понимать. И только тогда он будет с желанием идти на урок, потому что ждал этой встречи.

Дорогая Алла Ивановна, в завершение повествования вновь признаюсь, что я тоже очень ждала встречи с Вами. Спасибо за душевный приём с уроком доброты и великодушия.

Лариса КОНЯШКИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗА ПУШНИНОЙ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте