Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ

У нас в классе прошёл литературный квест, посвящённый 190-летию со дня рождения Л. Н. Толстого. Участвовали две команды: „Муравейные братья“ (мальчики) и „Умницы“ (девочки). Нужно было пройти как можно быстрее 4 этапа и набрать больше баллов, чтобы добраться до заветной цели: найти знаменитую „зелёную палочку“ с секретом.

На этапе „Толстой и дети“ шёл разговор о рассказах для детей, о том, как писатель учил грамоте крестьянских ребятишек: строил для них школы, составлял учебники, и наконец сам выступал в роли учителя. Мы понимали, каким великодушным был писатель, заботившийся о благе простого народа.

Следующий этап — „Л. Н. Толстой и кино“. Мы говорили об экранизации произведений писателя, высказывали своё отношение к постановке, игре актёров. Этот этап показался  самым сложным, но мы не пали духом: у нас ещё всё впереди, мы обязательно встретимся на экранах и с Наташей Ростовой, и с Анной Карениной, и с Катюшей Масловой.

С каждым этапом  становилось всё интереснее и увлекательнее, всё увереннее и чётче звучали голоса игроков, всё напряжённее становилась атмосфера: ещё бы, ведь это не просто игра — идёт поиск, и только количество баллов и уровень знаний определят победителей.

Этап „Из жизни гения“ проходил в кабинете русского языка и литературы под строгим контролем Татьяны Егоровны. Стыдно было перед учителем что-то не вспомнить из такой долгой и насыщенной биографии Л. Н. Толстого. Команда „Умниц“ чётко распределила между собой обязанности, поэтому их ответы были более точными и содержательными.

Этап „Парад героев“ заставил нас вспомнить произведения Л. Н. Толстого, прочитанные на летних каникулах. Обе команды доказали, что творчество писателя им знакомо, однако и здесь „Умницы“ были впереди.

Но это ещё не конец! Учитель даёт нам литературную подсказку, где находится цель нашего поиска. Все разбежались по „хранилищу книг“. Где искать? Многие решили: конечно же, на полках писателя-юбиляра. Но самым внимательным оказался представитель команды „Муравейные братья“ Дмитрий Тужилкин . Вот она, знаменитая „зелёная палочка“, лежит почти у входа на свободной полочке! Раскрываем и читаем: „Живи для других больше, чем для себя — и счастье не забудет тебя найти“. Так говорил Лев Николаевич Толстой, и это пытаются донести десятки поколений до своих потомков.

„Зелёная палочка“ — результат как наших поисков, так и великого множества людей на всей Земле. Смысл простого человеческого счастья заключён в этих словах, и смысл этот совсем прост. А помогает нам понимать Л. Н. Толстого  уважаемая Татьяна Егоровна Клеймёнова, которая проводит такие интересные и познавательные уроки.

Анна ЧЕРНЫХ, Анастасия ЛОСЕВА,

ученицы 8 класса филиала в с. Кривец МБОУ СОШ №1 с. Доброе.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗА ПУШНИНОЙ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте