Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ХЛЕБ — В ЗАКРОМАХ, БУДЕТ И МАСЛО

Хороший урожай вырастили. Слева направо: водитель Владимир Аверкин, фермеры Юрий и Андрей Баурины.

Осенняя страда продолжается. На днях мы побывали в фермерском хозяйстве „Начало“, где активно ведут уборку подсолнечника.

Поля, на которых ратчинский фермер Юрий Петрович Баурин в этом году выращивал самую преданную солнцу культуру, находятся на границе с Чаплыгинским районом. И, думаю, соседи не без зависти посматривали на наливающиеся корзинки, полные чёрных полновесных семечек.

—Семена берём в фирме „Пионер“,поясняет Баурин. — Проверенный  поставщик: в нынешнем, далеко не самом благоприятном году, подсолнечник даёт в среднем центнеров по 27 на круг. Считаю, весьма достойный результат.

До 30 тонн в час (в зависимости от влажности) — такова производительность новой сушилки.

Семена, конечно, важный момент (не даром в народе говорят: „От худого семени не жди хорошего племени“), но и от знаний, умений да и просто любви к земле многое зависит. Сам Юрий Петрович уже вон сколько лет в сельском хозяйстве. И сын, Андрей Юрьевич, учёный агроном, тоже, несмотря на молодость, опыт имеет солидный. Кстати, Андрей в эти дни за штурвалом комбайна — ведёт обмолот подсолнечника. Юрий Петрович не без гордости замечает:

—Не белоручка сын, с любой техникой на ты. Да и я ещё несколько лет назад и на тракторе, и на комбайне…

Помню, как начинали наши фермеры. Вкалывали сутками, порой и поесть было некогда. Зато те, кто по-настоящему много трудился (с умом, естественно), теперь могут, образно говоря, хлеб с хорошим маслом кушать. Вот, к примеру, у фермера Баурина рабочая машина — не какой-нибудь вечно ломающийся „козлик“, а надёжная „Тойота“.

—За последние пару лет взяли в лизинг два К-700, два комбайна, ещё один комбайн сразу купили, — рассказывает Баурин.

Но, пожалуй, главное недавнее приобретение — кировская сушилка. Влажность семечки подсолнечника сейчас в принципе-то некритичная — около 12 процентов. Но для уверенного хранения надо в пределах 7-8 процентов. Сушилка данную задачу выполняет отлично.

ФХ „Начало“ растёт и крепнет: уже 2150 гектаров пашни, 18 работников. Озимую пшеницу выращивали на 350 гектарах: с каждого собрали по 35 центнеров. Не уступила по урожайности и яровая — сорта „василиса“ — тоже дала по 35 центнеров на круг. Порадовал и ячмень „пионер“ — пивоваренный, по 34 центнеров взяли с каждого гектара. Под  подсолнечником было 600 гектаров. Выращивали и сою (150 гектаров).

В следующем году собираются заняться также кукурузой на зерно (сушилка-то теперь есть). Озимые уже зеленеют на 550 гектарах: посеяли в оптимальные сроки, растения развиваются нормально.

—Вот через месяц откроем новую столовую,делится планами Юрий Петрович. — В здании предусмотрены и помещения, где работники смогут отдохнуть в перерыв.

Признаюсь, что особенно приятно писать про успехи коренных жителей района. Все эти холдинги и агрофирмы с офисами в Москве, а то и за пределами страны, просто умело качают деньги из нашей земли. А мы — земляки, поколениями живущие здесь. И это — главное.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗА ПУШНИНОЙ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте