Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

С ДУШОЙ О РОССИИ

Не жалею, не зову, не плачу,

Всё пройдёт, как с белых яблонь дым…

Это строки из стихотворения классика русской литературы Сергея Александровича Есенина. В них поэт выразил своё внутреннее переживание, вызванное прощанием с молодостью.

Я с наступлением осени, когда в природе уже заметны прощальные мотивы, всегда вспоминаю лирику Сергея Есенина, потому  что 21 сентября 1895 года — это дата его рождения.

Конечно, каждый из нас по-своему воспринимает начало осенней поры. Для одних — это небо с серыми облаками,  дожди, для других — быстротечность жизни (поэтому они и спешат, ускоряя шаги), для третьих — радость от урожая, полных кладовых и погребов. А мне — по душе лирика. Она созвучна моему настроению. Вот послушайте:

Отговорила роща золотая

Берёзовым весёлым языком…

Для меня, как и для автора поэтических строк, природа — живой организм. Она  с берёзами, клёнами, деревенскими лугами, птичьим гомоном может быть сердитой и одинокой, говорливой и тихой, живой и увядающей.

Есенинские образы, которые вмещают необычайную красоту нашей русской природы, трогают душу и сердце, вдохновляют и наводят на размышление. А истоки этого — в любви к России как отчему краю.

А сейчас, в октябре, уже готовятся к отлёту в тёплые края журавли. И снова состояние этого явления и в природе, и в душе человека выражает так точно и трогательно классик:

Стою один среди равнины голой,

А журавлей относит ветер в даль…

Песня композитора Григория Пономаренко на эти стихи стала частью и моего репертуара потому, что в ней, как и произведениях поэта-классика, жизнь и душа нашей России.

Анатолий ПОПОВ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗА ПУШНИНОЙ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте