Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

„И С КАЖДОЙ ОСЕНЬЮ Я РАСЦВЕТАЮ ВНОВЬ“

В литературной гостиной (слева направо): Людмила Сорокина, Ольга Столбырь, Елена Кузьмина.

Образ человека в социуме складывается чаще всего по внешним признакам. И порой люди не замечают его внутреннего мира, не замечают его душу. А она, душа, — молодая, чистая, жаждующая знаний и событий, взращивалась на самой гуманистической основе. Именно так рождаются талантливые люди.

…Отец его, сельский дьячок, озаботился неграмотностью народа и решил в частном порядке хоть как-то помочь людям и преодолеть эту проблему на местном уровне.

Об этом шёл разговор в литературной гостиной в стенах районной библиотеки.

„Перелистав“ страницы биографии писателя, мы в который раз дивились стойкости и мужеству нашего земляка. Действительно,  бедность и лишения побеждаются с помощью щедрости души, таланта и любви к Родине. И ещё — такие люди не исчезают бесследно, остаются  в памяти.

И вот а 1843 году тот самый дьячок — Иван Фёдорович Левитов — при Никольской церкви в Добром открывает школу грамоты.

Потом она стала церковно-приходской, земской, уже в XX веке школой II ступени, а затем ШКМ (школой крестьянской молодёжи) и, наконец, средней.

В настоящее время именно она, Добровская первая, носит имя сына того самого дьячка, имя Александра Ивановича Левитова, писателя-народника, прославившего своим талантом нашу малую родину.

А тогда он, с восьми лет, в школе грамоты учил  письму и счёту своих ровесников. И вот, спустя 175 лет со времени  открытия школы и 183 года со дня рождения Александра Левитова, мы говорили о жизни и судьбе знаменитого земляка.

Искры таланта Левитова — в душах разных людей.

Вот Ольга Филипповна Столбырь, наша гостья. Родом она из Грузии. Живёт в Чечёрах. Купив дешёвый домишко, превратила его в сказочный теремок. Человек неординарный, романтичный, энергичный и жизнерадостный, несмотря на все тяготы судьбы. Трудилась дояркой  в совхозе, ныне работает в санатории „Мечта“.

Начала знакомиться со стихотворения-молитвы (молитвой той „Отче наш“ она начинает каждый день и заканчивает)  „Отец родной“. Читала стихи о Чечёрах, о людях, зарисовки о природе.

Много строк духовного содержания, о человеческих чувствах. И во всех жизнеутверждающие ноты и любовь к людям. Главное для неё стихотворение „Подари мне, мама, снова детство“, вызвавшее у нас искренние слёзы восторга, умиления и благодарности. Её стихи духовно обогащают, зовут к  миру и дружбе народов, как „Два города“ — о Тбилиси и Липецке. Интересно стихотворение о Сергее Есенине, а о Владимире Высоцком вообще талантливо.

Приглашая слушателей в свой творческий мир, Ольга Филипповна и волновалась, и радовалась, и стеснялась, покорив нас своей простотой и искренностью. Для неё это не первое публичное выступление, однако уровень выше — районный. До сих пор она выступала только в своём селе, на работе и была очень обрадована тёплым приёмом и предложением встретиться вновь.

Читала свои стихи Людмила Ивановна Сорокина. Солнечные, сочные, добрые — о себе, о жизни, о судьбе, о Родине. Они оптимистичны, задорны, как и сама Людмила. А она человек восторженный, активный, инициативный. Поёт в хоре ветеранов „Вдохновение“, читает стихи современных авторов на сцене, участвует в самых разных культурных мероприятиях.

У неё есть и собственная книга стихов, детских, совершенно удивительных — абсолютно „живых“. Я бы сказала: таких же, как у Агнии Барто. Свою роль сыграло то, что по профессии Людмила Ивановна — педагог. А ещё мама уже взрослого сына Руслана, который был героем тех давних строк, а теперь для неё — надежда и опора.

Елена Васильевна Кузьмина (по профессии она тоже педагог) одержима легендами и поэмами исторического плана. Но в этот осенний день она читала „Балладу о кленовом  листе“ — моя любимая в её творчестве. Затем посвящение А. Левитову „Возвращение“, поэтическую зарисовку „Осень“. Мне нравятся её стихи своей философской насыщенностью — глубокие, заставляющие задуматься о смысле жизни. Человек она, безусловно, талантливый во всех отношениях: и в профессии, и в творчестве.

Затем наступил момент, названный на нашей встрече моментом „дарения“. А дарила в этот раз Людмила Сорокина Ольге Столбырь свою книгу, вызвав восторг у нашей гостьи. И та в ответ „подарила“ ещё несколько стихотворений — о любви, отозвавшихся в наших сердцах. И как она догадалась оставить на финал, —  оно точно было о Левитове. Хотя говорит Ольга о себе, впрочем, может быть, и обо всех нас?

Весною, после снега,

На этом свете, в этом месте,

Я вырасту цветком.

Александр Левитов — цветок осенний. И каждый год в это время мы плетём в его честь поэтический венок из осенних цветов. Пока на земле есть творческие люди, никогда не увянет эта клумба с весны до осени… Как бы мне хотелось, чтобы на этой клумбе вырос и мой скромный цветок.

Екатерина РЫЖКОВА.

 

 

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ДАЛЕКО ЛИ ДО КАРАНТИНА?

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте