Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЗАЧЕМ ВЫЗЫВАЛИ АРБОРИСТОВ

Достаточно комфортная для осени погода позволяет вести работы по благоустройству. На днях наводили порядок на добровском кладбище.

Дальновидность присуща, к сожалению, очень немногим людям. Поэтому у нас так часто приходится тратить массу времени и сил на устранение проблем, которые сами себе и создали.

Понятно человеческое желание как-то сохранить память об ушедшем близком человеке. Ставят памятники, а некоторые сажают деревца. Но вот та же трогательная кудрявая берёзка лет через тридцать-сорок превращается в огромное дерево. И во многих случаях — в проблемное. Речь не о листьях, застилающих осенью плотным ковром территорию вокруг. Сильный ветер запросто может сломать вершину или сук.  Сила удара падающего с высоты части дерева такова, что превращает в груду осколков бетон. Ну а если на голову живому человеку? Даже и представлять не хочется.

На старом уже теперь кладбище райцентра таких опасных деревьев немало. Особенно тревожат тополя, чья сердцевина — труха.

Убрать проблемное дерево — дело очень непростое. Поэтому администрация Добровского поселения и пригласила настоящих специалистов из Липецка.

—То, чем мы сейчас здесь занимаемся, — одно из самых сложных и опасных направлений в промышленном альпинизме,поясняет бригадир Егор Трунов. — Поэтому у нас надёжное американское снаряжение (фирма на рынке более 120 лет), немецкие пилы, специальные „кошки“ с самозатачивающимися шипами. Опиловка — только часть нашей деятельности. Мы арбористы — специалисты по обслуживанию и уходу за деревьями как за индивидуальными организмами. В профессии я уже десять лет, и определённый опыт накоплен.

Тем временем минут, наверное, за пятнадцать ветвистый клён стараниями коллег Егора превращён в аккуратную горку чурбачков на площадке рядом с оградой погоста. Ни один сучочек не упал на памятники, плиты и кресты: быстро, аккуратно убрали — приятно смотреть на действия профессионалов.

Накануне, кстати, эта бригада работала на улице Полярная: удаляли старые деревья.

—Нас обычно приглашают в особо трудных ситуациях, когда нельзя использовать вышку. Всё, конечно, зависит от степени сложности конкретного объекта, но в большинстве случаев наши услуги вполне доступны в плане финансов. А иногда — и в несколько раз дешевле альтернативных вариантов. К примеру, этим летом полностью, с гарантией, уничтожили дикорастущий американский клён на одном из дачных участков с помощью точечного использования гербицидов.

Позже мы связались с главой Добровского поселения В.А. Маликовым.

—Справились ребята с поставленной задачей отлично, дал оценку Валерий Анатольевич. — Собираемся и в дальнейшем с ними сотрудничать.

Текст и фото Андрей АГУРЕЕВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте