Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА: ОТ ВАЛОВКИ ДО ЦЕНЫ

Завтра — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По традиции накануне праздника мы подвели промежуточные итоги года с заместителем главы района С.С. Гладышевым, который курирует аграрный сектор.

—Сергей Серафимович, как известно, хлеб — всему голова. Поэтому начнём с зерновых культур. Сколько засыпали в закрома в нынешнем году?

—Честно признаться, надеялись на цифру посолидней. Ведь в абсолютном большинстве хозяйств (и в крупных, и в небольших) сейчас очень грамотно работают с землёй. Урожайность средняя. Впрочем, по нынешнему году, можем считать, неплохая.

Осень 2017 года была дождливая, что повлияло на сроки сева. А потом невнятная зима: то оттепель, то морозы. Озимые пострадали: из 16 тысяч гектаров пришлось одну тысячу пересевать.  Остальные процентов на 10-15, как у нас говорят, выпали. А затем засуха. В общем, в среднем собрали с гектара по 35,6 центнера.

Засуха, несомненно, повлияла и на яровые культуры. Яровая пшеница дала в среднем на круг по 30,2 центнера, ячмень — по 33,8. Надеялись, что кукуруза исправит положение. Но даже царица полей в условиях острой нехватки влаги не смогла налить початок. Средняя урожайность раза в три ниже обычной — около 34,5 центнера с гектара.

Однако там, где серьёзно работали, и урожай неплохой. К примеру, на землях Владимира Ивановича Золотарёва вносили на каждый гектар по 120 килограммов удобрений (средняя цифра по району — 90). У него и кукуруза даже  в нынешнем неблагоприятном году даёт более 50 центнеров с гектара. А есть хозяйства, где и до 20 центнеров не дотягивают.

Данное наблюдение относится ко всей зерновой группе. Невозможно в наше время получать высокие результаты без грамотной работы с „химией“: с удобрениями и пестицидами. Есть данная работа — есть и хороший урожай.

—Кстати, какой?

—Наверное,  (кукурузу ещё молотят) в этом году выйдем на цифру в 115 тысяч тонн.

—А что технические культуры?

—Около 15 тысяч гектаров было под ними: 11 тысяч — подсолнечник, 2400 — сахарная свёкла, 1500 — соя. Подсолнечник на 80 % убрали. Урожайность составляет около 22 центнеров с гектара, что по этому году вполне прилично.

Сахарную свёклу (из-за квот, устанавливаемых заводами) ещё предстоит убирать несколько недель. Недавние дожди добавили веса сладким корнеплодам — приближаемся к 350 центнерам с гектара. Соя, кстати, дала 13 центнеров на круг.

—То есть урожайность практически по всем культурам ниже прошлогодней?

—В целом, да. Однако и цена на продукцию аграриев несколько выше. Думаю, в финансовом плане наши сельхозпроизводители не прогадали. И вот ещё о чём хочу сказать. Естественно, каждый бизнесмен в первую очередь думает о прибыли. Но и о людях нельзя забывать. Больше доход — больше и зарплата у работников. Так я понимаю нормальные отношения между нанимателем и нанимаемым. Ведь общее дело подразумевает  и разумное разделение на всех общего дохода.

—Как готовимся к новому сезону?

—Очень даже неплохо. Озимые посеяли в оптимальные сроки на 13,5 тысячи гектарах. Зябь подняли. В общем, аграрии своё дело знают — была бы хорошая погода.

—Сергей Серафимович, растениеводство — только одно крыло  сельского хозяйства. Поговорим о животноводстве.

—Согласен. Но растениеводство я бы определил как базу для животноводства. Хотя в наше время всё большую роль играет специализация. Поясню.

Как бы так определить, в универсальных хозяйствах занимаются и тем, и этим. То есть обеспечивают животных собственными кормами. Сено, силос, сенаж — всё это заготовлено с запасом. Наши сельхозпредприятия в основном ориентированы на молочное животноводство. Общее поголовье крупного рогатого скота увеличилось до 6800 голов. Из них 3300 — дойное стадо. В районе ежедневно производится 70 тонн молока. При этом средний надой  от каждой коровы в сутки составляет около 21 килограмма — результат заметно выше прошлогоднего. Крупнейшие фермы в районе — Трубетчинский комплекс ЗАО „СХП „Мокрое“ и Каликинский комплекс ООО „Агроконсалтинг“. Держат коров в агропредприятии „Кировское“ и ООО „Путятинский“.

Особо отмечу то, что и фермеры стали заниматься молочным животноводством. Значит, есть выгода. И не только для самих сельхозпроизводителей — для потребителей: убеждён, что молоко с небольших ферм обладает особым вкусом.

В районе обосновались крупные производители. „Кривец-Птица“ довело поголовье индеек до 130 тысяч. Планируют расшириться — будут строить производственные помещения в Большом Хомутце.

Успешно работают три площадки ООО „Черкизово-Свиноводство“, где 62 тысячи голов. Отсюда и показатели: за 2017 год — 580 тонн свинины, а за 8 месяцев текущего года — 8,5 тысячи тонн. По производству мяса (говядины, свинины, птицы) мы в расчёте на каждого жителя в числе лидеров в России.

—И всё же, на мой взгляд, курочка или поросёночек с собственного подворья куда вкуснее…

—Не буду спорить. И сам держу живность. Поэтому уверен, что необходимо всячески поддерживать личные подсобные хозяйства. Создание кооперативов, через которые удобно сбывать излишки продукции, — вот один из перспективных путей развития села. Надо поощрять и фермеров. Пусть продукция со своего участка, с подворья будет несколько дороже, но ведь она и качественней. Покупатель „голосует“  рублём: здоровая конкуренция только на пользу.

—Сергей Серафимович, завтра у работников сельского хозяйства профессиональный праздник. Что пожелаете?

—Крепкого здоровья, терпения, стойкости, надежды на лучшее, благополучия. Но, считаю, это не только праздник тех, кто непосредственно занят в аграрном секторе. Это праздник всех живущих в нашем районе: все мы копаемся в земле. И в этот день не грех будет поклониться ей — кормилице. С праздником, земляки!

Беседовал Андрей АГУРЕЕВ.

Коллаж Степана ЛУНЁВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте