Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ВЛАДИМИР ЗОЛОТАРЁВ: „МЫ В ОТВЕТЕ ЗА НАШУ ЗЕМЛЮ“

С хорошим настроением трудится Владимир Коваль.

Расплакавшаяся было дождями нынешняя осень по-летнему улыбается солнечными днями, давая возможность земледельцам успешно завершить намеченное.

Несколько дней назад мы побывали у махоновского предпринимателя В.И. Золотарёва. Впрочем, „махоновского“ — это по месту рождения: земли хозяйства Владимира Ивановича простираются от Липецкого до Чаплыгинского районов. И с каждым годом прирастают. И всё же Махонову фермер уделяет особое внимание.

—Поедем, покажу, что сделал недавно, — начинает „экскурсию“ Золотарёв.

Не без гордости демонстрирует очищенное от дикой поросли и мусора ложе пруда на окраине села.

Плотину обновили, углубили, весной будет нормальный водоём, — рассказывает земляк. — Может, и рыбку сразу пустим.

Перемещаемся в сторону Каликина.

—Помнишь, какая куча мусора была? Вывезли, заровняли, чернозём завезли — будет пастбище, — продолжает „экскурсию“ Золотарёв.

—Отличные у тебя, Владимир Иванович, озимые вдоль трассы, — делюсь впечатлениями. — А ведь чуть ли не сплошь  акация была от посадки до насыпи дороги…

—Эх, Андрей Михайлович, знал бы ты во сколько мне всё это обходится. Да я сейчас покажу.

Бульдозер с рёвом выдирает корни акациевых „джунглей“ вдоль посадки об Махонова до Каликина. В последние годы акация — просто напасть. Куда там до неё американскому клёну. Растёт метра по полтора-два за тёплый сезон. Срубишь центральное деревце — поросль щёткой по всей корневой системе. Вдобавок колючая — голыми руками не возьмёшь.

—Квадратный метр — литр солярки, — сетует Золотарёв. — Золотая земля: раз в десять дороже обходится нежели приобретённая. Но куда деваться?  Мы в ответе перед нашей землёй: она должная жить, родить, кормить.

Едем в поле. Владимир Иванович повеселел, глядя на ухоженные просторы. В тот день активно вели уборку кукурузы. Около 800 гектаров под данной культурой в хозяйстве. Большую часть обмолотили и, прогнав через сушилки, отправили на хранение. Были годы, когда царица полей давала здесь в среднем на круг и по 120 центнеров, а то и побольше. В нынешнем сезоне урожайность намного ниже, но самая высокая в районе —  50 центнеров с гектара.

Три комбайна работали. За штурвалом каждого — опытные механизаторы: Александр Лазин, Виктор Кононенко и Владимир Коваль. Последний и встретился нам на кромке поля. Пока золотое зерно перемещалось из бункера в кузов КамАЗа, сделал снимок. Настроение у Владимира Владимировича бодрое: урожай неплохой, а значит, и зарплата будет хорошая.

Напоследок поговорили с фермером о видах на будущий урожай. В оптимальные сроки посеяли озимые: 2700 гектаров — самый большой клин в районе. Растения отлично развиваются в условиях мягкой осени. Подготовили 5500 гектаров почвы. Как обычно, работают с органикой и „химией“. В общем, дела идут нормально. Будет и результат.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте