Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

МОЕМУ ДОРОГОМУ КОМСОМОЛУ — 100 ЛЕТ

Общественная работа в пионерской организации и  комсомоле сыграла в моей жизни большую роль. Поэтому в 60-е годы, когда я работал на новостройках Доброго и меня избрали в члены бюро райкома ВЛКСМ, эта молодёжная организация стала частью моей жизни.

Под руководством первого секретаря РК ВЛКСМ Виктора Ананских  в  организацию мы приняли сотни мальчишек и девчонок района, которые через годы пополнили ряды механизаторов, животноводов, полеводов, рабочих, а также успешно сдали экзамены в техникумы, институты.

Естественно, пройдя в комсомоле школу высокой нравственности, они успешно трудились, создали прекрасные семьи. Для меня, грубоватого рабочего человека, комсомол стал школой познания.

Я в мир удивительный этот пришёл

Отваге и правде учиться.

Единственный друг, дорогой комсомол,

Ты можешь на нас  положиться…

Помню, как во время приёма в ряды ВЛКСМ мы были обязаны ответить на разные вопросы о первых комсоргах.

…В далёком 1923 году комсомольскую ячейку возглавляли Ольга Жестерёва, Валентина Тарасова, Евгения Чебоксарова, Иван Лиханов, Иван Бессонов. Несмотря на трудности, вскоре ряды комсомола Доброго пополнили первые пионеры: Дмитрий Милюкшин, Ольга и Елизавета Поповы, Алексей и Лидия Постниковы, Мария Муравьёва, Анфиса Бессонова, Раиса Волосова и другие.

Они создавали агитбригады, первые пункты по ликвидации неграмотности.

В тридцатые годы многое было сделано по организации МТС, где на призыв „Юноши и девушки — на тракторы!“ откликнулись десятки школьников.

Мужественно сражались с фашистами комсомольцы Доброго. Связистка Любовь Заварзина была секретарём комсомольской организации воздушной армии, Михаил Александров — командиром батареи на Курской дуге. Сотни других земляков героически сражались в годы Великой Отечественной войны за Родину.

Трудясь на полях и фермах колхозов, на стройках района, после войны молодые были в числе передовиков, потому что молодёжную организацию возглавляли опытные вожаки. Разве можно забыть их имена: Юрий Востриков, Виктор Ананских, Владимир Федотов, Александр Ребров, Василий Быков, Римма Полетаева?!

По традиции, каждый год 29 октября в Добром широко отмечали День рождения ВЛКСМ. В этот день подводили итоги работы молодёжи.

Так, к 59-й годовщине в районе действовало 35 молодёжных коллективов. В это  время около двух тысяч юношей и девушек района участвовали в подписании рапорта ЦК КПСС: 180-ти комсомольцам были вручены значки ЦК ВЛКСМ.

Я всегда радовался успехам молодёжи моей родины: механизатора Александра Фролова из колхоза имени Крупской и бригадира треста „Липецкстрой“ Анны Дворниковой, которые были делегатами XV съезда ЦК ВЛКСМ в 1966 году.

После того, как в нашем молодом таёжном городе Таштаголе, где  жил с 1971 по 2009 годы, перестал действовать горком ВЛСКМ,  на добровольных началах я возглавил  молодёжное движение в городских школах,  создал отряды юных жуковцев, где основой работы было уважение к человеку и трудовое воспитание.

Благодаря этому сотни сирот и ребят, чьи родители сидели в тюрьмах (у нас было несколько лагерей заключённых), перестали воровать, помогая пожилым людям.

Горжусь тем, что сотни моих воспитанников пополнили ряды строителей, шахтёров, геологов, окончили техникумы, институты. Этих успехов я добился благодаря добровскому комсомолу, членом бюро которого был в 60-е годы. Комсомол помог мне преодолевать трудности, придавал силы, уверенности в жизни.

Я участник многих конкурсов песен о комсомоле, потому что в них — история боевых и трудовых подвигов молодёжи.

Нас водила молодость в сабельный поход,

Нас бросала молодость на кронштадтский лёд.

Боевые лошади уносили нас,

На широкой площади убивали нас.

Это написал Эдуард Багрицкий о защитниках молодой Советской республики.

Или ещё строки:

Что пожелаешь, друг,

Наши плечи сгибает усталость.

Сколько трудных минут

Нам с тобою досталось.

В каждой песне — биография страны.

Знаю, что будут не раз

Метель, холода и тревоги.

Трудное счастье — находка для нас,

К подвигам — наша дорога.

Или:

Пока ходить я умею,

Пока дышать я умею,

Я стану идти вперёд.

И снег, и ветер,

И звёзд ночной полёт.

 Тебя моё сердце в тревожную даль зовёт.

В этой песне весь смысл моей дальнейшей жизни, успехи и радости ,которые дал мне комсомол.

P.S. Я начал статью с воспоминаний, когда был членом бюро райкома ВЛКСМ.

В честь юбилея родного комсомола, 100-летия, хотелось бы узнать, как сложилась  жизнь тех, кого в 60-е годы мы принимали в эту молодёжную организацию. А если не удастся узнать, уверен, что всё у них  хорошо. 29 октября все они, мои друзья и ровесники, обязательно отметят 100-летие со дня рождения родного комсомола. Здоровья всем на долгие годы!

Анатолий ПОПОВ,

член бюро Добровского райкома комсомола 60-х годов.

                                                             

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте