Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ПЁТР ГРИНЕНКО: ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало и помнило о тех, чьими именами названы улицы, площади, скверы.  В Добром есть улица, которая носит имя воина-афганца Петра Ивановича Гриненко. И вот 22 октября на стене здания Добровской средней школы № 2 имени М.И. Третьяковой появилась мемориальная доска, посвящённая памяти своего ученика, чья жизнь оборвалась на самом взлёте.

На торжественном мероприятии собрались многие добровцы — родственники и одноклассники солдата, гости, учащиеся школы. Для кого-то из них Пётр был соседом, настоящим другом, для кого-то — учеником, для родных — братом (к сожалению, его родителей уже  нет в живых).

Спадает белое покрывало — и с чёрного мрамора на нас смотрит совсем юное лицо. Ему было всего лишь двадцать! Он не думал, что погибнет, совершив поступок, о котором потом скажут: подвиг. Пусть его короткая жизнь станет для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести!

Немало воды утекло с того времени. Но только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть её не смогут ни годы, ни расстояния. Много горя и страданий принесли нашему народу эти 9 лет и 51 день жестоких сражений в чужом краю. Но и вдалеке от Родины советские солдаты проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, ежечасно подвергаясь опасности, они сохранили верность присяге, воинскому и человеческому долгу.

Но не всем суждено было вернуться к родному порогу. Немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле, среди них и выпускник 1978 года Пётр Гриненко. Он родился 8 января 1961 года, успешно окончил школу, поступил в одно из училищ Липецка, получил профессию радиомеханика.

В одном из писем домой Пётр писал: „Теперь я совсем взрослый, вернусь с Афганистана, буду налаживать свою жизнь. Родители, не переживайте, поработаю на Севере года два-три и вернусь домой. Лучше своего дома я ничего не знаю“.

Полгода был на подготовке в Житомирской области, а потом — Афганистан. Сначала попал в танковый батальон, после его расформирования служил в пехоте, был гранатомётчиком. По прибытии в Кабул стал механиком-водителем БТР. Службу нёс честно, за спины ребят никогда не прятался, неоднократно участвовал в боях с противником.

3 мая 1981 года должен был закончиться срок службы. В письмах домой солдат писал: „Мне лучше служить, когда я знаю, что у вас дома всё хорошо, жизнь идёт своим чередом. Писать больше не буду, до скорой встречи“.  Об этом в своём выступлении вспоминала его сестра, Татьяна Ивановна Гребенщикова. Пётр так мечтал скорей увидеть родные и знакомые лица и ждал новое пополнение, чтобы  наконец-то вернуться на свою малую родину. Но оно всё не поступало, а май был уже на исходе…

27 мая 1981 года при выполнении боевого задания (сопровождение молодого пополнения) БТР, водителем которого был Пётр Гриненко, у населённого пункта Бараки был обстрелян противником. Наш земляк получил смертельное ранение. За мужество и стойкость его наградили орденом Красной Звезды (посмертно).

Право открыть мемориальную доску воину-афганцу Петру Гриненко, погибшему при исполнении интернационального долга в Афганистане, было предоставлено главе Добровского района  Сергею Владимировичу Грибанову, председателю районного Совета  депутатов Владимиру Борисовичу Мячину  и сестре солдата — Елене Ивановне Рейн. Звучит Гимн Российской Федерации. У мемориальной доски алеют гвоздики —  символ того, что мы навсегда сбережём в наших сердцах светлую память о Петре Гриненко и обо всех ребятах, до конца оставшихся верными присяге и боевому братству.

Выступая перед собравшимися, Сергей Владимирович Грибанов отметил, что наш долг — помнить о тех, кто не вернулся из „горячих точек“, кто хотел жить и растить детей, радоваться жизни.

На открытие мемориальной доски приехал директор регионального центра допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания Иван Игоревич Шишин. Он поблагодарил за добрую память о воинах-афганцах и выразил надежду, что военно-патриотическое воспитание будет и впредь основываться на традициях уважения к подвигу солдат.

Звучит торжественная и печальная мелодия  Первого концерта П.И. Чайковского, а к мемориальной доске нескончаемой вереницей идут и идут взрослые и дети с цветами. Выпускники 1978 года также возложили алые гвоздики  на могилу солдата. Стоя у мемориальной доски, одноклассники с теплотой вспоминали о Петре как о добром и светлом человеке, готовом всегда прийти на помощь.

В бездонное мирное небо взмывают белые  воздушные шары  —  символ того, что каждый погибший  за Отечество  навечно останется  живым в памяти людской!

Наталья ГЕРАСИМОВА,

учитель русского языка и литературы

Добровской второй школы имени М.И. Третьяковой.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте