Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

БУДЕМ ЖИТЬ — С ДОБРОМ И ПОЗИТИВОМ

—Горжусь тем, что я — ровесник Добровского района: ему — 90 и мне — 90. А ещё горжусь, что мой день рождения идёт  вслед за Днём рождения комсомола. Он для меня как старший брат, рядом с которым и иду по жизни.

(Из разговора с М.Д. Сушковым).

…С удивлением перелистывала небольшую — в две  ладони — книжечку, на обложке которой стояло: „А.С. Пушкин. Советы, мысли, афоризмы“. Более 800 пушкинских изречений! К 200-летию поэта издание было большим событием. Помните? Конец девяностых, книжные магазины закрываются, на лотках — макулатура: сонники, лечебники, романы-однодневки. Даже на массовый выпуск произведений юбиляра — в хорошем оформлении, как раньше, недорогих — денег в казне государства не было.

И вдруг появляется этот изящный пушкинский томик, выпущенный фирмой „Август“ под редакцией  работавшего там М.Д. Сушкова

—Я рад, что мне удалось так отметить двухсотлетие Александра Сергеевича. Это мой любимый поэт. Обожаю, конечно, Лермонтова, Некрасова. Афанасия Фета много читал. Библиотека у меня большая. Поэзия — моя слабость. Несколько раз прочитаю стихотворение — и уже знаю. Вот так перечитывал „Евгения Онегина“ и, смотрю, уже смог читать наизусть целые строфы. До сих пор почти всё произведение помню, — рассказывает Михаил Дмитриевич

А ведь Сушков — не филолог и не литератор, и не учитель.

Представьте его на трибуне партийной конференции с обстоятельным и обширным докладом, а немного позже, в этот же день, читающим наизусть в кругу знакомых „Евгения Онегина“.

Нет, это не были причуды первого секретаря райкома. Такое у него мировоззрение, такой широкомасштабный взгляд на окружающую обстановку.

Когда в январе 1965 года он прибыл в только что восстановленный Добровский район, на первых порах райком вместе с райисполкомом располагались вместе с сельским Советом в одноэтажном здании, а обувью наступившей весной у „хозяина района“ стали болотные сапоги, сам собой родился план на ближайшие годы.

Поднимать культуру — в это понятие встроились все сферы жизни добровцев. Асфальт только на трассе Липец — Доброе — значит надо строить дороги.  Школы в старых зданиях — надо строить школы. Клубы с библиотеками требует внимания — сюда тоже нужны вложения. Разумеется, строить жильё. И, конечно же, плодородие и культура полей, современный подход к организации дел в животноводстве — без этого невозможно повышение уровня жизни на селе. Партийные, хозяйственные, социальные проблемы решать в совокупности.  А ведь надо было учитывать ещё и тот факт, что район вырос: в него была включена половина бывшего Трубетчинского.

Чтобы получить реальный результат как можно скорее, требовалась, конечно же, поддержка свыше. Но кроме „вливаний“ нужны влияние (уже без кавычек) руководителя в массах, его личный опыт и взаимопонимание.

Опыт был. Уму-разуму с двенадцати лет учился в родном совхозе „Петровский“ Добринского района, потом — учёба в сельскохозяйственном техникуме, работа участковым агрономом МТС, служба в Советской Армии в Западной Украине. Шесть лет  управляющим  отделением совхоза „Петровский“. Затем — начальник Добринской райсельхозинспекции, заместитель заведующего сельхозотделом Липецкого обкома КПСС, с 1962 года — председатель райисполкома.

А теперь обратимся к его книге „Записки свекловода“, вышедшей в 2012 году, где Михаил Дмитриевич вспоминает наш район.

„Было решено: в колхозах имени Крупской и имени 1 Мая построить молочные комплексы по 1200 коров в каждом с законченным оборотом стада; в колхозе имени Калинина (село Каликино, родина каликинской породы свиней) — свиноводческий комплекс на 20 тысяч свиней, также с законченным оборотом стада и в колхозе „Знамя коммунизма“ — овцеводческий комплекс на 5600 овец. Углубить специализацию совхозов „Трубетчинский“ и „Поройский“ на производстве семян сахарной свёклы.

В левобережных совхозах „Добровский“, „Борисовский“, „Кривецкий“, „Коренёвщинский“ сосредоточить посевы зерновых, сахарной свёклы развивать молочное животноводство.

Результаты трудового напряжения не пропали даром. Новые квартиры, клубы и дороги, водопровод — всё это появилось уже в 1967 году. В ознаменование 50-летия Советской власти колхоз имени Крупской был награждён памятным юбилейным знаменем Президиума Верховного Совета, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Зерна было произведено в два раза больше плана, картофеля — в 3,5 раза, сахарной свёклы — в 1,5 раза, перевыполнены планы производства и сдачи продуктов животноводства.

В областную Книгу трудовой славы занесены коллективы колхоза имени Крупской, совхоза „Трубетчинский“, Трубетчинского комбината бытового обслуживания.

В юбилейном году район выполнил план заготовок зерна на 160 %, сахарной свёклы на 130 %, к 7 ноября были выполнены годовые планы по мясу, молоку и шерсти. Району как победителю социалистического соревнования за лучшую подготовку школ и детских учреждений к зиме присуждено переходящее Красное знамя Министерства просвещения РСРФСР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Добровская районная организация ДОСААФ стала победителем смотра-конкурса в своём ведомстве и заняла второе место по группе сельских районов.

Работники промышленности района выполнили план на 107 %. Доходы совхозов и колхозов превысили 11 миллионов рублей.

В последующие годы проводимая специализация и концентрация сельскохозяйственного производства начали давать свои результаты. Вступил в строй свиноводческий комплекс и стал производить 2000 тонн свинины в год. За счёт ввода в эксплуатацию двух молочных комплексов производство молока в районе возросло на 35 %, повысился настриг шерсти. Работать в таких условиях было легко и радостно“.

Всё, что было достигнуто в нашем районе в те годы, стало основой и точкой отсчёта для дальнейшего развития.

В 1971 году более пятидесяти  тружеников нашего района были награждены орденами и медалями по итогам пятилетки. Это и был конкретный результат работы первого секретаря и его команды во главе с председателем райисполкома Дмитрием Михайловичем Паниным и начальником управления сельского хозяйства Александром Яковлевичем Демиховым.

Добровский опыт пригодился Сушкову в дальнейшей работе начальником областного объединения совхозов, затем начальником Всероссийского производственно-научного объединения „Россахсвёкла“.

В это время, с 1972 года по 2001, Михаил Дмитриевич побывал в Западной Европе, Японии, США и познакомился с передовыми методами в сельском хозяйстве. Многое можно было использовать и у нас. Немало задумок было у него и потом на посту председателя правления межрегионального сорта семеноводческого союза „Сортосемсвёкла“.

Его знание и опыт нашли применение в сельскохозяйственной фирме „Август“, которая и занимается вместе с учёными-химиками вопросами защиты почвы и растений.

И сегодня Михаил Дмитриевич Сушков, лауреат Государственной премии, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР,  обладатель Почётной грамоты Правительства России, кандидат экономических наук, кавалер многочисленных наград, встречает свой день… за своим рабочим столом: он — консультант „Августа“.

Нам всё это особенно приятно потому, что Михаил Дмитриевич — Почётный гражданин Добровского района, принимает самое активное участие в жизни земляков, которыми считает добровцев разных поколений.

Приезжая к нам на дни района, встречаясь со знакомыми и незнакомыми людьми, он как бы ещё раз заряжается бодростью и энергией.

90 лет — не предел! Михаил Дмитриевич и дальше будет работать. Его знания и опыт нужны.

—Откуда такой мощный запас сил? Что нужно, чтобы жить долго и оставаться в рабочей форме? — спрашиваю я. Понятно, без хорошей наследственности не обойтись (кстати, у моего собеседника сильный материнский род) и без привычки трудиться — тоже, как и без приверженности к здоровому образу жизни. А ещё?

—Быть добрым. Не давать пустых обещаний, не бросать слов на ветер.

—Верно. Это как бумеранг. Добро возвращается позитивом, положительной энергетикой.

—И помогает жить дальше. А ещё я ведь старый комсомолец. Шесть лет был секретарём большой комсомольской организации совхоза „Петровский“. Работал увлечённо. Меня даже хотели послать на руководящую комсомольскую работу. Однако начальство сочло по-другому: он нам тут нужен. Недавно мне вручили памятную медаль в честь столетия ВЛКСМ, и я  этим горжусь. Много было достигнуто в стране благодаря комсомолу. А сегодня внимание  молодёжи нужно уделять втройне — эта точка зрения не только моя. Такова реальность. А вообще всё в жизни связано. Всё как-то находит свой след, отзывается в сердце. Всё помогает жить!

Михаил Дмитриевич, пусть эти слова как бы станут Вашим напутствием добровцам! А мы в день Вашего юбилея желаем Вам долголетия, крепкого здоровья, дальнейшего пребывания в рабочем строю. Будьте счастливы!

Александра СМЕТАНИНА.       

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте