Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ГИРЛЯНДЫ СПЕЛЫХ ЯБЛОК

На календаре — последние листы октября. Однако прогретые ярким солнцем цветы в палисадниках, деревья, в которых пока ещё движется питательный сок, не хотят  и не собираются увядать.

Я подумал, что  в махоновских  брошенных садах в эту пору должны быть яблоки. Надо бы запастись на зиму. Эта мысль позвала меня в путь.

Легко преодолеваю подъём на Махоновский бугор мимо водопроводной вышки, где на её вершине всегда жили волшебные птицы — аисты. Сейчас гнездо опустело, и в предчувствии приближающейся зимы аисты улетели. Миновав заросшие кустарники с ярко-красным шиповником, нахожу дорогу и по ней поднимаюсь дальше.

Справа уже выросли многоэтажные дома. Слева — начало отливающей чёрным глянцем автомобильной дороги, ведущей в сады.

Останавливаюсь в дубовой роще. Громадные, раскидистые дубы, посаженные во времена сталинского призыва преобразования природы, много лет служат лесозащитными полосами. Обычно на подобных полосах растут  берёзы, а тут — ровные ряды дубов. В далёкие годы сажали их земляки, имена которых теперь забыты.

Дубы ещё не сбросили листву, но можно услышать, как на дорогу падают жёлуди. Это самая лучшая пища для свиней, которых давно уже не разводят в колхозах. Да и колхозы почти позабыты.

Дорога вела меня к месту назначения — в заброшенный махоновский сад.

Уходящий к горизонту зелёный бархат озимых вперемешку с бережно вспаханным чернозёмом напомнили мне время работы в колхозе.

Слева вижу дикие яблони, груши с пожелтевшей листвой. Неизвестно откуда налетевший ветерок вдруг за минуту раздел одиноко стоящую молодую яблоньку, обнажив гирлянды озолочённых солнцем жёлтых плодов. Эта живая редкая фантастическая картина просвеченных лучами королинок так и стоит перед глазами до сих пор.  И что удивительно: проезжающие по дороге автомобилисты, велосипедисты и пешеходы, спешащие в Махоново, не нарушают этот пейзаж — не рвут яблоки. Возможно, они останутся до морозов или до первого снега. Тогда уж эту картину я обязательно сниму на фото.

Чтобы набрать плодов покрупнее, спускаюсь в овраг, где на его склоне растут яблони. Наиболее старые из них время сломало, превратив в сухостой. …Примятая автомобильными шинами тропа ведёт меня по оврагу. Останавливаюсь у антоновки, протянувшей  к небу свои  многочисленные сучья. Таких высоких яблонь в наших садах я никогда не видел.  Этой яблоне и её сородичам ничто не мешает расти. Склоны оврага и  фруктовые „соседи“ защищают её от холодных ветров, а солнечные лучи, дожди способствуют росту. К сожалению, яблок на ней уже не было. Их собрали до меня. Ну и на здоровье.

Но зато у подножья других деревьев я набрал полведра  спелых и сочных плодов. Гирляндой они лежали в чистой изумрудной траве. Видно, добрые люди оставили… Спасибо им.

Анатолий ПОПОВ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ОТ РУССКИХ ЗАБАВ — ДО ДИСКОТЕКИ НА СНЕГУ!

Читать далее ->

Архив новостей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте