Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

К ИСТОКАМ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Мы вместе с верой к истине идём.

Утренняя воскресная служба в добровском храме Рождества Пресвятой Богородицы завершалась. На улице было тепло. Октябрь после Покрова не торопился к первым заморозкам. Золотая осень с полуденным солнцем и лёгкой безветренной прохладой даровала радость, смирение и благодать. С заметным благоговением, не спеша, с поклоном осеняя себя крестным знамением, выходили из храма прихожане.

Высоко вверху отливались светом большие звёзды синего купола. А венчающий его величественный крест на фоне чистого просторного небосвода являл собой символ веры. Стоя у входа, начинаю понимать: это от неё, веры, даруется нам любовь к очарованию осени, ближнему своему, работе, родному краю…

Внутренним голосом нередко, вот и сейчас спрашиваю себя: „Как уверовать в эту силу, чтобы была любовь? Как в молитве неспешным разговором не сбиться и не отойти от истины? И как с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день?“.

Кажется, осознаю, что путь этот будет и у меня тоже. И в то, что обрету его, есть большое желание верить…

Мои  размышления тогда совпали с теми днями, когда рабочее утро организаций и всех других коллективов в нашей стране начиналось с минуты молчания — в память о погибших в Керченском политехническом колледже. В этот бесчеловечный акт поначалу просто трудно было поверить. Вместе с сочувствием, сопереживанием и болью возник страх и опасение. Не только за свою, а вообще за жизнь на земле. Тревожные мысли и теперь сопровождаются вопросом: откуда такое росляковское бездушие? От одиночества? Но ведь против него (одиночества) есть человеческое общение! Значит, вместо него есть человеческое равнодушие?! А как же воспитание? Работа с молодёжью и „подозрительными“?! И как обезопасить наших детей от попадания в преступные сообщества?!

Есть уже предложения законодательного уровня о введении ограничений на доступы к определённым сайтам, о запрете в школе пользоваться мобильными телефонами (якобы во Франции этот закон уже принят), об ужесточении услой продажи оружия и т. д.

Говорим тогда, когда, к большому сожалению, есть страшные жертвы.

Не отпускает тревога. Утром, перед выходом на работу и провожая детей в школу, желаем друг другу удачного дня. Словами, наполненными любовью и заботой, стараемся опекать в разговоре по мобильному телефону своих взрослых сыновей и дочерей.

Верю, что в каждом из нас велико желание предотвратить безумие. И как-то всё меньше остаётся надежды на защиту государства как на аппарат для обеспечения безопасности.

Уж слишком большие потери. Без войны. А с горем для матерей. То ли от бездушия и равнодушия, то ли от деградации…

Очевидно, спасением от этих пороков и избавлением от всякого зла для нас, православных, является молитва. Общая — во спасение. Чтобы вместе идти по пути познания веры. И с ней побеждать трудности.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

…Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоирей отец Сергий по окончании службы поспешил в воскресную школу для детей. Здание — рядом с храмом. Школа действует 12 лет — с момента назначения отца Сергия Ведерникова настоятелем.

Получив благословение, я тоже вошла в класс. В тишине с негромким спокойным женским говором ощущалась атмосфера тепла и особая благодать. В светлой комнате за одним общим большим столом сидели мальчики и девочки. Они были рядом, вместе. Внимательно слушали своего учителя — прихожанку храма Татьяну Ивановну Колесникову. На краю стола — ваза с конфетами, печеньем, горячий чай и приборы для чаепития. В классе ожидали прихода своего духовного отца, чтобы поздравить его с днём ангела в память о преподобном игумене земли русской Сергии Радонежском Чудотворце.

Приняв сердечные пожелания, отец Сергий пригласил присесть.

Мы вместе за большим столом пили чай и душевно беседовали.

С удовольствием представляю юных участников разговора — прихожан детской воскресной школы: Алексей, Иван и Дмитрий Фроловы, Александр Сольский, Антон и Татьяна Артамоновы, Игорь Циберт, Анастасия Фурсова, Елена Князева, Ксения Стрельникова.

Александр Сольский — алтарник. В школе занимается девять лет. Сейчас он студент Липецкого техникума городского хозяйства и отраслевых технологий.

—Саша, а что нужно для того, чтобы стать алтарником? — спрашиваю.

—Нужно посещать храм, иметь хорошее поведение и знать молитвы, — ответил он.

—Алтарниками храма, — дополнил отец Сергий, — являются у нас и выпускники воскресной школы: Дмитрий Сдвижков (он курсант Серпуховского военного училища), Дмитрий Попов (в декабре будет призван в армию). Замечательные ребята. У них такое строение души — столько в ней благочестия!

—Батюшка, а сколько сейчас прихожан воскресной школы?

—Двенадцать. Видимо, если Вы заметили, для нас это счастливое число. Правда, двенадцать лет назад было тридцать два ученика.

—Какова главная цель работы воскресной школы?

—Обучение детей в воскресной школе является дополнительным к обучению в общеобразовательной. Ведь раньше на Руси низшим звеном народного просвещения были церковно-приходские школы: одноклассные, двуклассные, трёхклассные. То есть начальные школы были при церковных приходах. В числе обязательных дисциплин изучались Закон Божий, письмо, арифметика, церковное пение.

—Простите, а сейчас что изучают дети в воскресной школе?

—Богословские предметы, жития святых, Святое Евангелие, проводятся уроки-молебны. Один из наших выпускников, старший алтарник Олег Владимирович Кремнев, преподаёт в школе Священное писание Ветхого Завета и Нового  Завета. Окончив Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности  „юриспруденция“, Олег Владимирович работает по профилю и завершает обучение в магистратуре. Занятия при храме с детьми-прихожанами проводит седьмой год.

Так вот, главная цель обучения в воскресной школе — это духовно-нравственное воспитание детей. Приобретение опыта общения с Богом. Богообщение.

—А с какого возраста ребёнок может стать прихожанином школы?

—С семи лет. Верим, что прихожан станет больше.

—Мы очень радуемся приходу детей, — вступает в разговор Татьяна Ивановна, — ведь многие ребята просто так, без дела ходят по улице, во дворе. Надеемся, что они найдут свою дорогу к храму. И слово Божие благодатно подействует на них. А наш батюшка отец Сергий советами и наставлениями помогает в воспитании и воцерковлении детей.

—Батюшка, пожалуйста, расскажите о своём пути к храму Рождества Пресвятой Богородицы.

—Офицером я служил на Кавказе — в Абхазии, Грузии. Горячие точки и привели меня к вере. Окончил духовную семинарию, потом — духовную академию. Митрополит Липецкий и Задонский  Никон дал мне указ на этот храм.

ГЛАВНОЕ — ВЕРИТЬ

…В продолжение нашего разговора за чаепитием ребята рассказывали о житии святых. Совсем недавно на уроках они изучали житие святителя Тихона Задонского — великого подвижника русской православной церкви. Его жизнь, как сообщили ученики, является для всех православных примером душевной чуткости.

—Это наш покровитель, — сказал отец Сергий, — в трудные дни или минуты  радости  мы всегда молимся перед  иконой святителя Тихона Задонского. И ещё каждый год с ребятами, посещающими воскресную школу, совершаем паломнические поездки в Задонск. Вот скоро, 5 ноября, планируем отправиться к удивительным святым задонским  монастырям.

Наше общение  продолжалось. Оказывается, прихожане воскресной школы постоянно участвуют в творческих конкурсах и олимпиадах районного и регионального уровней. Темы по основам православной культуры для проведения таких мероприятий определяет Липецкая епархия.

Ребята внимательно слушали взрослых и охотно отвечали на вопросы.  Делились успехами и первоочередными задачами в общеобразовательной школе — все они обучаются в первой и второй добровских школах. Рассказывали о молитвах православного христианина. Как разговор с Богом, они все важны. Но всё же есть главные, или обязательные. Это „Отче наш“, „Обращение к Пресвятой Богородице“ и „Символ веры“.

…Расставание тоже было тёплым и очень радушным. Как будто мы все хорошо знакомые или близкие люди. Я даже получила приглашение посещать  субботнюю школу для взрослых при храме Рождества Пресвятой Богородицы. Выражаю благодарность и вижу в этом промысл Божий.

И уже искренне  осознаю: главное — верить. А великой станет сила веры, когда мы вместе. Вот так, как с детьми — за общим столом. Чтобы не было повода для беспокойства и тревог. И тогда, верю, с молитвой придёт исцеление от равнодушия и бездушия, одиночества и злобы.

Лариса КОНЯШКИНА.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте