Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ДУША СЕЛА ЧЕЧЁРЫ

Храм Михаила Архангела.

Прихожане встречают владыку Никона.

В одном из тихих местечек, в трёх десятках  километров от  Липецка, в стороне от шумной автомагистрали, на речке Колпинка,  расположилось  одно из старейших сёл Добровского района — Чечёры. В  историко-статистическом  описании Тамбовской епархии сказано: „…в Чечёрах церковь каменная, холодная, трапезная тёплая; построена на средства прихожан. Престолов два: главный — святого Архангела Михаила и предельный — святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Приход открыт в 1768 году. Дворов — 199, душ мужского пола — 682, женского пола — 723; великороссы, земледельцы“.

По словам старейшего жителя села Александра Ивановича Маликова,  колокол храма был слышен в округе  километров на пятнадцать. На  службу собирались жители окрестных деревень. Одновременно храм мог вместить до  тысячи верующих.

Как положено, храм  стоит на самом видном месте. Добротный, построенный с молитвами во славу Божию, он не выстоял  даже в самые трудные годы безбожья  и гонений.

После закрытия храма (в середине 30-х годов) иконы разобрали по домам прихожане. Из алтаря икону Воскресшего Спасителя забрала жительница села Мария Никитична Кирина, обменяв её на две доски. Переходя из рук в руки, похищенная и обнаруженная полицейскими, святыня  всё же вернулась к себе домой, в свой храм.        

Восстановление храма Михаила-Архангела силами жителей села началось с 2006 года на благотворительные пожертвования. В то время старостой являлся Николай Матвеевич Кирин.

По благословлению митрополита Липецкого и Задонского Никона с 2012 года эти работы  продолжила  супружеская чета Акиньшиных — Владимир Петрович и Александра Васильевна. На малой родине Владимира Петровича, в селе Пружинки Липецкого района, они восстанавливали храм Иоанна Богослова. Супруги Акиньшины с молитвами и с надеждой на Господа стали призывать чечёрцев активнее участвовать в  восстановлении  храма. Слава Богу, народ откликнулся, помогали и помогают кто чем может: своим трудом, рублём.

Не жалея ни сил, ни времени, ни здоровья, Владимир Петрович не только организует работы, но и трудится вместе со всеми. Про таких говорят: „Сильный духом“. Владимир Петрович  рассказывает: „Бывает, конечно, к ночи всё болит. Но ничего, помолишься, попросишь помощи у Господа Бога, проснёшься утром  — вроде не очень и болит, снова в строй. Вчера не мог найти двух человек на подмогу, а сегодня пришли уже четверо. Значит, храм будем и дальше восстанавливать“.

Слушаешь таких людей и понимаешь, что человек, живущий с Богом в душе, может быть работоспособным, даже  не имея здоровья. Помогают Силы Небесные.

В настоящее время регулярные службы в храме совершает иеромонах Ефрем (Шишов). Прихожан  немного, так что у  батюшки всегда есть возможность  выслушать и дать совет каждому. Во время православных постов больных и немощных людей отец Ефрем исповедует и причащает, объезжая дома. Для всех находит он доброе слово.

В октябре 2017 года митрополит Липецкий и Задонский Никон освятил престол в храме Михаила Архангела. Бог даст, скоро зазвенят и колокола на звоннице, средства на которые пожертвовал Сергей Николаевич Чупраков. Для их монтажа ещё предстоит выполнить большую работу на колокольне.

Спасибо нашим предкам за этот построенный ими нерушимый храм. Надеемся, что он послужит ещё не одному поколению.

Всё в мире взаимосвязано: возрождается душа, выздоравливает и весь организм. С началом реконструкции храма в селе, на месте старых построек, стали возводить новые красивые дома. Радует и ещё одно обстоятельство: родители, бабушки и дедушки стали приводить в храм своих детей и внуков. Значит, вера наша православная не оскудеет.

Надежда ЯНИС,

прихожанка.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте