Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ШИРОКИМ СКАНДИНАВСКИМ ШАГОМ

На днях нормативы комплекса ГТО выполняли представители „серебряного“ возраста.

Стараемся ходить не менее получаса несколько раз в неделю, — не сбиваясь с ритма, давала интервью „Липецкому времени“ Валентина Павловна Исаева. — И в любую погоду! Не даром же наше объединение называется „Вдохновение“. Чтобы почувствовать прилив сил, эмоциональный подъём, нужны регулярные тренировки.

Группа в одинаковых спортивных костюмах весьма колоритно смотрелась на фоне зелёного газона футбольного поля и ярких трибун Центрального стадиона. Ритмично переставляя палки, продвигалась по овалу беговой дорожке бодро. Издалека и не подумаешь, что этим женщинам уже давно за… Впрочем, возраст — это не число лет, прожитых на земле, а состояние души и тела.

Скандинавской ходьбой у нас в районе организованно занимаются около трёх лет. По словам В.П. Исаевой, которая выступила одним из инициаторов развития данного вида фитнеса, сейчас „скандинавцы“ есть практически во всех поселениях, и число их растёт.

Кстати, это только на первый взгляд  скандинавская ходьба — что-то лёгкое и даже забавное. Самостоятельно, если нет специальных знаний, осваивать её не стоит. Именно при правильном выполнении движений оптимальную нагрузку получают едва ли не все группы мышц, тренируются дыхательная и сердечно-сосудистая системы. В общем, желательно первые шаги делать под присмотром опытного инструктора.

Тем временем в Центре дополнительного образования готовились сдавать и принимать нормативы комплекса ГТО 9-11 ступеней (9-я — 50-59 лет, 10-я — 60-69 лет, 11-я — за семьдесят). Более пяти десятков немолодых людей из одиннадцати поселений района, а также из соцзащиты, перед тем, как приступить к выполнению упражнений, размялись под руководством инструктора Центра.

Кто-то начал с отжиманий, кто-то с наклонов, кто-то с упражнений на брюшной пресс. Думаете, только люди предпенсионного возраста уверенно справлялись с заданиями? Ничего подобного. И восьмидесятилетние, наклоняясь, спокойно ставили ладони на пол (само упражнение из комплекса выполняется иначе: стоя на скамейке, чтобы точно определить, на сколько сантиметров пальцы рук опустились ниже ступней).

Позже нормативы продолжили сдавать на стадионе.

Как отметила заместитель главы района Т.Б. Трубачёва, обращаясь к присутствующим, старшее поколение подаёт хороший пример молодёжи.

—Сохранить бодрость и в „серебряном“ возрасте — это достойно похвалы, — сказала Татьяна Борисовна. — У вас есть чему поучиться юным. Здоровая нация — сильная Россия.

Андрей МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

В ПАМЯТЬ О ЛЮДЯХ ДОЛГА И ЧЕСТИ

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте