Общество

НЕ СБИВАЯСЬ С ВЕРНОГО ПУТИ

Мышление стратега, обострённость внимания, умение логически верно, аргументированно и ясно выстраивать устную и письменную речь, способность к восприятию и анализу информации, выносливость, усердие — такими качествами должен обладать человек, избравший профессию по специальности „финансы и кредит“. К этой справочной информации я обратилась только потому, что была крайне удивлена, что мой собеседник — участковый уполномоченный полиции Добровского отдела МО „Чаплыгинский“ МВД России капитан полиции Пётр Викторович Дёмин — по окончании Добровской первой школы получил высшее образование в Московском институте международного права и экономики имени А.С. Грибоедова по специальности… „финансы и кредит“.

Конечно же, полученный мною ответ развеял  сомнения и смирил удивление: ведь все вышеперечисленные достоинства специалиста необходимы и в профессиональной деятельности участкового уполномоченного полиции.

…Его трудовой путь начался в Добром — в ОАО „Агрофирма „Добровская“. Работал специалистом по компьютерной безопасности.

С 1997 по 1999 годы проходил службу в армии, в пограничных войсках в Карелии.

Важной страницей профессионального пути Пётр Дёмин считает работу в Государственной инспекции труда Липецкой области. Как бы ни складывались обстоятельства, считает он, любой период жизни — это опыт, который является для человека важнейшим благом.

Свою судьбу старается выстраивать по заветам деда — Петра Филипповича Дёмина, который в Добром долгие годы трудился  в органах внутренних дел в должности участкового. Пётр Дёмин следует дедовским наставлениям: жить честно, по правде, в согласии с совестью. „И вот тогда, — говорил дед внуку, — не собьёшься с верного пути“.

Перед поступлением на службу в органы внутренних дел  прошёл обучение в Липецком учебном центре „Динамо“,  успешно освоив программу в полном объёме. „Всегда буду признателен и благодарен старшим товарищам по службе за поддержку в начале моего профессионального становления“, — говорит Пётр Викторович.

Как российский офицер полиции, основными качествами в воинском коллективе считает взаимовыручку и взаимопонимание. В дружбе и любви — верность. В требовании к себе — самодисциплину.

—Пётр Викторович, жители каких сельских посетителей могут сказать о Вас: „Это наш участковый!“?

—Как за участковым уполномоченным полиции за мной закреплены три участка, включающие шесть поселений: Махоновское, Каликинское, Волченское, Путятинское, Ратчинское и Крутовское.

—Во сколько начинается Ваш рабочий день?

—По-разному: в три, в шесть. Бывает, что работаем в круглосуточном режиме.

—На что больше всего жалуются граждане?

—На кражи имущества, семейно-бытовые неурядицы, конфликты с соседями.

—Если прибегнуть к статистике, в каком поселении чаще всего совершаются данные преступления?

—В Каликинском: оно же самое большое и по территории, и по численности населения.

—Что Вы говорите своим родным при выходе из дома на службу?

—До свидания.

—При Вашей служебной занятости остаётся ли время для досуга?

— Я люблю читать. Почти все произведения классика русской литературы И.С. Тургенева перечитал. Особенно интересны „Записки охотника“.

—Вы — охотник?

—Да, увлекаюсь и охотой, и рыбалкой. Если время позволяет.

—Какие важные слова Вы скажете как участковый уполномоченный полиции односельчанам?

—Мир вашему дому.

За безупречную службу в органах внутренних дел Пётр Викторович Дёмин неоднократно награждался благодарностями и Почётными грамотами различного уровня. В настоящее время его парадный китель украшают ведомственные медали Министерства внутренних дел Российской Федерации „За отличие в службе“ II и III степени.

С профессиональным праздником Вас, Пётр Викторович! Ведь сегодня — День  участковых уполномоченных полиции в России! Здоровья Вам, благополучия и оптимизма!

Лариса КОНЯШКИНА.

Фото Андрея АГУРЕЕВА.