Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

КОГДА ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО

Николай Глотов (справа) уточняет объём работ по опиловке деревьев с бригадиром.

Продолжаем подводить итоги по благоустройству. На днях мы побывали в Каликинском поселении.

Каликинский сельсовет — один из крупнейших в районе: и по населению, и, тем более, по территории. Саму столицу — Каликино — пешком за день не обойдёшь. А от того же Дальнего до Гудбока — не один десяток километров. Поэтому именно с дорожного вопроса началась наша беседа с главой поселения Н.И. Глотовым.

—Даже и не знаю, наступят ли те счастливые времена, когда на нашей территории не останется ни одной  проблемной дороги, — рассуждает Николай Иванович. — Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать. Лет двадцать назад редкий каликинец обходился осенью и весной без резиновых сапог. Сейчас, несомненно, ситуация лучше. Однако процесс, можно сказать,  бесконечный: и новые дороги со временем потребуют вложений.

Около пятидесяти километров дорог в течение всего года обязана поддерживать в надлежащем состоянии местная власть, то есть  окашивать обочины, ремонтировать полотно, убирать снег, грязь, мусор.

—За тёплый сезон провели ямочный ремонт, отсыпали щебнем более километра по улицам Некрасова и Суворова, положили 1,1 километра асфальта по Интернациональной, с помощью щебня обустроили подъезды к кладбищам в Гудбоке и Густом — тоже около километра, — рассказывает глава поселения.— А порядок вдоль дорог наводят два постоянных работника по благоустройству.

Подъезды к погостам здесь на особом контроле: в праздничные дни отдать дань памяти усопшим сюда приходят и приезжают не только местные  жители, но и давно переселившиеся в другие сёла и города и сохранившие связь с малой родиной. А кладбищ в поселении шесть: два — в Каликине, по одному — в Дальнем, Гудове, Густом и Гудбоке. Недавно обустроили туалеты у погостов в Гудове и Каликине — тоже нужное дело.

Беседуя, вместе с Глотовым едем в посёлок Густый. Там готовится приступить к работе бригада, занимающаяся опиловкой и удалением старых и разросшихся деревьев. Данный процесс, как и решение дорожных проблем, тоже бесконечный: любое дерево когда-нибудь придётся спилить.

На месте Николай Иванович быстро обговорил нюансы с „дровосеками“, и те тут же занялись привычным делом: опасно нависшие суки вскоре превратились в мирно лежащие горкой чурбачки.

Глотов —  человек деятельный, энергичный — торопит меня. Стараюсь и фотографировать, и делать пометки в блокноте, что  называется, в бодром темпе. Знаю, что у любого главы сельсовета забот хватает, и Николаю Ивановичу за рабочий день (а иногда и ночь прихватывается) надо решить десятки неотложных проблем — до всего ему есть дело.

—Что ещё по благоустройству? Давай просто перечислю, — предлагает глава поселения. — Записывай. Установили беседку у Каликинской больницы, обустроили два навеса со скамейками на остановках, разместили в центре Каликина, в беседках, четыре скамейки, детскую площадки обустроили. Отремонтировали памятник погибшим воинам, сделали подсветку у памятника Герою Советского Союза Михаилу Никифоровичу Быкову. Заменили кровлю на здании Каликинской первой школы и здании администрации поселения. Отремонтировали фасады ДК в Каликине и  клуба в Гудове (там ещё и сделали внутренний ремонт). Дополнительно обустроили три контейнерных площадки. Отремонтировали 70 светильников (всего у нас их 360).

—И образовательным учреждениям продолжаете помогать? — уточняю у Глотова.

—Конечно. И школам, и детсаду, а также больнице. Пусть, может быть, и не так много, как хочется, но, думаю, наша поддержка ощутима.

Часть изменений заметил и сам — до встречи и разговора с главой. К примеру, стелу на дороге с обозначением столицы поселения, интересный объект с признанием в любви к своей  малой родине.

—Николай Иванович, а насколько деятельны сами жители, участвуют ли в благоустройстве?

—Тех, кто стремится сделать свои усадьбы и придворовые территории чище, красивее, уютней, всё больше. И это, естественно, радует. Есть активисты, заботящиеся не только о своём. К примеру, нынешним летом группа жителей обустроила место отдыха на реке Воронеж. А с нерадивыми боремся.

В заключение поинтересовался планами на будущий год.

—Продолжим решать дорожный вопрос, завершим ремонт здания администрации (осталась внешняя отделка), заложим парк, — ответил Николай Иванович. — Ну и, как говорится, текущие дела.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

В ПАМЯТЬ О ЛЮДЯХ ДОЛГА И ЧЕСТИ

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте