Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ДОБРОТЕ СВОЁ СЕРДЦЕ ОТКРОЙ

Так назывался урок нравственности, который прошёл в Волченской сельской библиотеке.

На встрече присутствовали ребята от 5 до 13 лет. Все они очень отзывчивые, участливые, весёлые, внимательные и, как и полагается, немного озорные.

Соблюдая нормы этики и выполняя данное им обещание, хочу представить дорогих юных посетителей библиотеки: братья и сестра Шемякины — Кирилл, Даниил, Егор, София;  сёстры Ширнины — Катя и Аня; Мария Храброва, Ольга Козликина, Дима Прохоркин, Ульяна Кремнёва, Елена Манина, Дима Карташов, Богдан Коровицкий, Настя Трунова, Вероника Юшина.

В самом начале встречи мы беседовали о доброте. Ребята, совершенно не сомневаясь, рассказывали о том, какого человека можно считать поистине добрым. А потом приводили в пример сказочных добрых и злых персонажей из фольклорных и литературных произведений. Дети, конечно же, знают, что добро всегда сопровождается вместе с поступками добрыми и ласковыми словами. И в следующем конкурсе „Докажи словечко“ мои гости дружно договаривали начатые мною предложения. Например, „растает даже ледяная глыба от слова тёплого…“. И дети дружно отвечали: „Спасибо!“.

В следующем конкурсе-викторине ребята (кто больше и быстрее) называли приветливые и ласковые слова. И все участники были при этом умниками и умницами: их словарный багаж пополнился добрыми словами.

Затем все вместе мы вспоминали пословицы и поговорки. К моей радости, дети осознают, что „не одежда красит человека, а добрые дела“.

Моим юным и маленьким друзьям очень понравилась игра „Сад добра“.

Представляя себя садовым деревом, они быстро реагировали на мои предложения определить добродетели и пороки. После этой игры мне стало понятно, что дети — настоящие помощники по хозяйству: и грядку на огороде очистят от сорняков, и котёнка приласкают, и пожилому человеку помогут.

В завершение мероприятия мальчикам и девочкам были предложены ситуативные обстоятельства, оказавшись в которых необходимо сделать правильный выбор: защищать товарища или смеяться над ним, ябедничать или самому разбираться с обидчиком? И при всех обстоятельствах они принимали верное решение.

Я надеюсь, что все участники встречи, когда повзрослеют, смогут достойно определиться на жизненном пути: они не смалодушничают, потому что  уже сейчас осознают, что добро дороже материального богатства.

Мария КРЕМНЁВА,

заведующая Волченской библиотекой.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

В ПАМЯТЬ О ЛЮДЯХ ДОЛГА И ЧЕСТИ

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте