Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

САЛО ДОБРОЕ — КУШАНЬЕ МОДНОЕ

Почётных гостей встречали песнями и угощением.

Событийный  фестиваль „Доброе сало“ можно смело назвать традиционным:  нынешний праздник  стал  седьмым.

ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И УДАЧНЫХ ПОКУПОК!

С самого утра Октябрьская  площадь Доброго наполнялась красками и звуками.  В воздухе витали  ароматы  выпечки,  шашлыка, душистых трав и специй.  Приятно щекотал ноздри горьковатый дымок от мангалов и самоваров. Всех желающих  с лотков угощали главным лакомством дня — салом, предусмотрительно дополненным чёрным хлебом.

Под зажигательную песню вокальной группы „Микс“  самодеятельных артистов, переодетых  в  яркие костюмы поросят,  доставили к сцене  на  транспорте — как и положено: с уважением к символу праздника. Высадившись, они  пустились в пляс. Культурно организовать весёлую компанию помогла Евгения Чурина, которая провела танцевальный флешмоб.

В числе почётных гостей — заместители главы администрации Липецкой области   Д.Л. Аверов и А.Н. Никонов. Они вместе с  исполняющим обязанности главы Добровского  района А.А. Поповым торжественно открыли фестиваль. А.Н.Никонов, передавая приветствие от временно исполняющего обязанности главы региона И.Г. Артамонова,  отметил, что  Добровский район имеет большое значение для Липецкой области.

—Вы живёте одной дружной семьёй, умеете работать, умеете и отдыхать, всегда организуете интересные мероприятия, — сказал Александр Николаевич. — Желаю дальнейших успехов в  экономическом  и культурном развитии.

Анатолий Анатольевич Попов поздравил собравшихся на фестиваль с праздником и пожелал всем благополучия, хорошего настроения и удачных покупок.

Затем  руководители посетили выставки поселений.

Вкусными бутербродами с салом угощали всех.

КРУГЛЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Разместившиеся в центре Октябрьской площади  палатки сельских поселений образовали своеобразный круглый стол, и при этом каждый сельсовет постарался выделиться из шумного, ошеломляющего пёстротой красок и запахов хоровода. Нет, выставки поселений оставались на месте. Однако передвижение публики по кругу  создавало впечатление огромной карусели.

Итак, „прокатимся“ и мы, отмечая своеобразие, оригинальность, креативность. Сразу оговоримся, сало — солёное, копчёное, варёное — было у всех: десятки сортов. Но, к сожалению, в ограниченном количестве.

На продуктовом столике Больше-Хомутецкого поселения — кукла Барби в красивом бальном платье из… тончайших лепестков нежного сала с розовыми прожилками. Искусно сделано — с первого взгляда и не отличишь от атласной ткани. Привлекли внимание и яркие игрушки-поросята, связанные из пряжи мастерицами.

Борисовцы порадовали забавными баранками: в  центре каждой —   обжаренный свиной  фарш со специями, а также „чупа-чупсами“ — шоколадными шариками на палочках, а внутри сферы — сало.

У волченцев в центре стола красовался замечательный пирог-подсолнух с мясной начинкой и сырными лепестками.

Екатериновцы тоже испекли большой красивый каравай. Но не это выделяло их стол. Клятвенно уверяли, что такого сала — „двойного мокрого“ посола — нет больше нигде.

У выставки Замартыновского поселения всех встречал Мартын — двухметровая кукла в виде  мужика с пышнейшими усами. На подносе же расположились свиноматка и  поросята.  Не живые, конечно, — такой необычайный пирог.

Денис Ступин может готовить.

Каликинцы, где, как известно, серьёзно занимались и занимаются свиноводством, видимо, в знак благодарности украсили копчёную свиную голову полукруглым венком-кокошником. А рядом — пенёчек, необычное и по форме, и по содержанию блюдо в виде вертикального цилиндра-рулета с начинкой из свинины и грибов.

Коренёвщинцы, оформляя палатку в подчёркнуто  сельском стиле, даже сено в художественном беспорядке разбросали. А старинный (действующий!) граммофон добавлял колорита. Из оригинальных угощений — жареная домашняя колбаса, теперь уже традиционные конфеты  „Сало в шоколаде“ и новинка — сало в кокосовых стружках  „рафаэлло“.

На лотке палатки Кривецкого поселения — холодец, в процессе приготовления разлитый в удобные пластиковые контейнеры, паштет из свиной печени в виде колбасок и, по заверению, какое-то особенное сало „сухого кривецкого“ посола.

На обильном  крутовском столе глаз остановился на ушках и ножках, которые варились в бульоне с добавлением луковой шелухи и специй.

Махоновцы угощали аппетитными ватрушками с сочной начинкой из свинины, мясными шариками в кляре и настоящими домашними котлетами.

Панинцы сварили традиционную ароматную пшённую кашу с салом. Блюдо вроде бы и простое, но на свежем воздухе да приготовленная на открытом огне обжигающая, сытная, с дымком каша шашлыку не уступит.

А рядом, перебивая все ароматы, доходила до готовности на огромной сковороде картошка с салом. Ратчинцы готовили её креативно: на „скандинавской свече“ — чурбаке с вертикальными пропилами. И сало не абы какое — подчеревник.

К путятинскому прилавку не пробиться — несколько человек одновременно протягивают купюры. Оказывается, кроме вкуснейшего сала обычной, как там называют, белой свиньи, здесь продавали и сало  венгерской мангалицы — породы, отличающейся не только густой, буквально овечьей шерстью, но и высоко ценимым знатоками „мраморным“ беконом.

Трубетчинцы в качестве деликатеса предлагали фаршированный желудок, а также свиную шейку, приготовленную по старинному рецепту.

Преображеновцы выставили продукцию кооператива „Живое село“:  всевозможные варенья, целебные травяные чаи и другие дары леса. Было и интересное блюдо —  пирог „Загорелый поросёнок“.

Поройцы, гостеприимно накрывая свой стол, не забыли и о креативности: блинчики со свиными шкварками получились отменные.

Ну и, естественно, ближе всех к сцене располагались палатки столичного поселения. Среди разнообразия мясных продуктов выделим карбонат горячего копчения. Добровцы  приготовили и огромный казан плова.

Мы специально заострили внимание на, так скажем, тематических оригинальных блюдах, то есть приготовленных из свинины. Но практически у всех ещё были и пирожки, и соленья, и варенья.

Администрация района, оценив старания сельсоветов, поощрила все благодарственными письмами за активное участие в фестивале.

А гости тем временем угощались горячим чаем из самоваров, кушали бутерброды с салом.  И, конечно, пели и плясали под гармошки. Кто-то смотрел и слушал выступления артистов на сцене, а кто-то нашёл „свой“ музыкальный кружок и сам с удовольствием подпевал. Эти весёлые компании передвигались, смешивались, вновь расходились, создавая неповторимую атмосферу народных гуляний, одного, общего для всех, праздника.

ШИРОКАЯ, БОГАТАЯ…

Ярмарка и вправду получилась широкой. И не только по тому, сколько места на Октябрьской площади заняли торговые ряды. Такой её сделали коробейники, приехавшие не только из сёл и городов нашего края. Участниками нынешнего торгового форума стали также представители Тулы, Воронежа и даже Алтая.

На продовольственных рядах в широком ассортименте были представлены колбасы, мясные деликатесы и сыры от липецких предпринимателей. Помимо традиционных видов колбасы, можно было купить и ту, что называется, „на любителя“: к примеру, в палатке у липчанина Васильчука продавалась „Кровянка“ с гречкой и чесноком.

Неоднократный участник наших ярмарок Юлия Бунеева порадовала покупателей разнообразием свежемороженой рыбы. В канун многочисленных новогодних торжеств продукция предпринимательницы пользовалась спросом. „Рыба вся — сказка“, — зазывала покупателей женщина-продавец.

Рыбу у нас любят всякую. Вот и за прудовой очередь выстроилась. Грязинский рыбхоз продавал карпа и толстолобика по 100-120 и по 90 рублей соответственно.

Ну и какая же ярмарка без свежего мяса, особенно свинины. Ею торговали в основном предприниматели из Липецка и области. У представителей КФХ „Боринское“ свинина шла по 235 целковых за кило. А вот наши земляки, семья Тамоян из Большого Хомутца, привезли в райцентр говядину со своего хозяйства по 280-360 рублей. Зинаида Германовна, хозяйка КФХ, вместе с семьёй занимается разведением быков уже 25 лет. Толк в выращивании и откорме животных знает. Потому уже заимела в районе своих клиентов, а на нынешней ярмарке ещё и новыми покупателями обзавелась.

Пётр Сергеевич Кузнецов из Ильина реализовывал тушки гусей, индюшек и бройлеров. Самая крупная птица стоила от 1700 до 2500 рублей.

Большим спросом по традиции пользовались куриные яйца от Липецкой птицефабрики. За ними тоже выстроилась солидная очередь.

Гости из Елецкого района торговали ароматной выпечкой. Хлебобулочные изделия представил и наш Добровский хлебозавод. Чаплыгинское райпо предлагало покупателям шашлык, сало, пирожки, пиццу, котлеты и даже „селёдку под шубой“. Добровский общепит свою продукцию готовил прямо на ярмарке. На большом гриле жарились шашлыки, мясные рулетики и, конечно, уже полюбившиеся добровцам гамбургеры „Handmade“. Тут же варили зерновой кофе.

Картошка на „скандинавской свече“.

Мартын из Замартынья.

В широком ассортименте были представлены специи и сухофрукты.

Длина палаток с кондитерскими изделиями достигала нескольких метров, так как сортов только конфет там насчитывалось под сотню, а пряников — видов 50.

Порадовали и палатки с фруктами. Традиционная для этого времени года — хурма была представлена в изобилии и по демократичным ценам: от 60 рублей за кило. Впрочем, как и любимые детворой мандарины — от 120 рублей.

„Орловский синап“, „строевское“, „капелька“ и другие сорта яблок из своего сада привёз Евгений Кудаев из Хлевного. Пользовались спросом и мичуринские яблоки из ЛПХ Светланы Стародубцевой. Килограмм самых дешёвых стоил 15 рублей.

КФХ „Кривецкий“ занимался реализацией продукции собственного производства: молока, свинины, сала, холодца и даже пирожков.

Индивидуальный предприниматель И.П. Чубаков из Ельца разнообразил свой ассортимент квашеной капустой с перцем,  яблоками и свёклой.

Большим вниманием у гостей ярмарки пользовалась палатка ИП В.Ю. Берёза с алтайским мёдом. Порядка 20 видов этого сладкого продукта было представлено на витрине. Мёд диких пчёл, таёжный, липовый с прополисом, из расторопши, хлопковый и „царский бархат“ реализовали по цене от 600 рублей за кило. Но прежде предлагали продегустировать. Полезное лакомство в прохладную погоду было как нельзя кстати: и согревало, и настроение поднимало. Сладость всё-таки!

Как всегда, не остался без внимания покупателей и наш, местный, мёд с пасеки Александра Чурина.

Настоящие русские пряники привёз из Тулы предприниматель А.А. Бобраков. Уникальный продукт ручной работы был представлен в разных формах. А ещё туляки торговали  настоящей яблочной пастилой, зефиром и даже цукатами из моркови с имбирём.

Всех представленных продовольственных товаров и не перечислить. Впрочем, как и непродовольственных.

Впечатлил широкий ассортимент сувенирной продукции от ООО „Две звезды“ из Воронежа: начиная от магнитиков-свинок, браслетов-оберегов и заканчивая платками из Павловского Посада, серебряными нательными иконками и именными монетами. Сувениры и милые безделушки привезли также торговцы из города Котовска Тамбовской области. Работала палатка прихода Благовещенского храма села Крутые Хутора, в ассортименте которой немало религиозной литературы.

Своих покупателей нашли многочисленные продавцы одежды и обуви. Были даже палатки с валенками. ООО „Елецкая сапоговаляльная фабрика“ предлагала русскую народную обувь в самых разных вариантах: от обычных, „на каждый день“, до эксклюзивных с вышивкой и аппликациями. Тому соответствовал и разброс цен — от трёх до пяти с половиной тысяч рублей.

Пётр Усанов из Воронежа тоже предлагал валенки. Его ассортимент был несколько скромнее, да и цены ниже — от 1,5 до 3,5 тысячи рублей за пару.

А ещё в этот день торговали посудой, товарами для здоровья, дома и быта. Нынешняя ярмарка стала рекордной по числу объектов торговли — 131, из  которых 65 — представители нашего района. Общий товарооборот земляков составил 1 миллион 563 тысячи рублей.

ЮНЫЕ УМЕЛЬЦЫ

Украшением и милым дополнением торгового форума в райцентре стала выставка изделий школьных объединений. 14 ученических компаний и кооперативов представили плоды своего коллективного и индивидуального труда.

Иван Плешков и Никита Литвинов из Махоновской школы изготовили толкушки и подставки под горячее. Рекламировали мальчишки и другие товары, которые смастерили их одноклассники  и односельчане.

Два урока понадобилось Максиму Купченко из Екатериновской школы, чтобы сделать свою толкушку на продажу. Её юный умелец оценил в 50 рублей. Другие его товарищи по объединению подготовили на ярмарку глиняные игрушки, фоторамки, вышивку.

„Ратчинские молодцы торгуют от души“, — громко зазывали к своему стенду учащиеся Ратчинского филиала Крутовской школы. А продавали дети деревянные предметы кухонной утвари: разделочные доски, посевки, толкушки.

Каликинская вторая школа предложила покупателям плоды творчества юных мастериц из объединения „Домовушка“. Как оказалось, здесь девчата замечательно шьют сувениры, причём в этом году большая их часть — фигурки поросят.

По вывеске школьной компании „Трубетчинские сувениры“ сразу заметно, что молодые мастера здорово работают с деревом.

Столярному мастерству обучаются почти во всех школах района. Поэтому деревянная кухонная утварь была представлена почти всеми компаниями. Различалась она только оформлением. Ярче всех свои разделочные доски украсили коренёвщинцы. Да и сами ребята-продавцы оделись в ярко-розовые костюмы поросят.

В тему ярмарки учащиеся Добровской второй школы сшили розовых поросят. А ещё изготовили мочалки, кухонные прихватки, фартуки и деревянную кухонную утварь.

Славные вязальщицы учатся в Каликинской первой школе. Их стенд буквально ломился от вязанных вещей: носочков, следков, салфеток и шалей.

Уникальную коллекцию заколок и украшений для волос продемонстрировали члены компании „Самоделкин“ (Больше-Хомутецкой школа и её Борисовский филиал).

Глиняные игрушки и сувениры привезла компания „Алые паруса“ из Преображеновки.

Самый большой стенд оказался у Добровской первой школы, учащиеся которой представили продукцию трёх компаний. Это изделия столярного мастерства от кривецкой „Ариадны“, добровского „Умельца-2“ и замартыновской „Сударушки“. Здесь же самая большая коллекция глиняных игрушек и разнообразный текстиль.

Организаторы поощрили юных умельцев сладкими подарками.

АЗАРТ, ВЕСЕЛЬЕ И ПРИЗЫ

Весёлое настроение помогали создавать музыкальные композиции. Порадовали всех  коллективы „Околица“ (Елецкий район), „Росы“ (Липецкий район), народный хор Межпоселенческого ДК „Белые росы“. Понравились  певцы и танцоры  из наших сёл: Большого Хомутца, Трубетчина, Волчьего, Коренёвщина, а также из областного центра.

Гостей оказалось много. Например, приехали  члены общественной организации ветеранов и инвалидов из Усмани. Были представители Воронежской, Тульской и других близлежащих областей.

Дети с азартом участвовали в спортивно-интеллектуальном квесте „Русские забавы“, подготовленном сотрудниками Центра дополнительного образования. Ребята не только смогли показать свои знания, но и согреться, получить сладкие призы.

Для взрослых подготовили  другие забавы: хороводы, песни, частушки — только часть весёлых развлечений.

Большой популярностью пользовался стенд, где, делая фото,  желающие примеряли озорные образы в народном стиле (изображение свиньи прилагалось). С удовольствием позировали перед объективом и костюмированные герои.

Конечно, были и конкурсы, ставшие уже традиционными. Скажем, на лучший бутерброд — „Добровский размер“ или „Папа может“. Надо было видеть, с каким энтузиазмом мужчины ринулись в кулинарный „бой“! Всё это происходило на сцене, на виду у зрителей. Они же и выбирали победителей своими громкими аплодисментами. Самым оригинальным стал бутерброд от Коренёвщинского поселения, второе место — у Каликинского, третье — у Преображеновского.

Лучший костюм поросёнка —  стильную Модницу-Хавронью — представили замартыновцы. Нужно было не только продумать образ, но и подобрать достойное частушечное или стихотворное сопровождение. Второе место заняли коренёвщинцы и борисовцы, третье — участники из Большого Хомутца.

Интересный сюжет успели запечатлеть махоновцы. Они и стали обладателями заслуженной награды за фотоэтюд. Тройку лучших дополнили жители Большого Хомутца и Борисовки.

Завершился праздник лотереей, на которой главным призом стал, конечно же, поросёнок —  самый настоящий, живой. Его выиграла добровчанка, которая изначально надеялась заполучить всего лишь игрушечную свинку для внучки.

Несмотря на холодную погоду, событийный фестиваль „Доброе сало“ подарил море теплых воспоминаний.  Незабываемые эмоции,  удачные покупки,  яркие фотографии  и сувениры  будут радовать ещё долго.

Текст и фото

Андрея АГУРЕЕВА, Марии КОТОСОНОВОЙ и Александры МАЛИКОВОЙ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

В ПАМЯТЬ О ЛЮДЯХ ДОЛГА И ЧЕСТИ

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте