Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

КОГДА ЖИЗНЬ НАПОЛНЕНА СМЫСЛОМ

Фото на память с гостями из Усмани на фестивале „Доброе сало“.

Среди многочисленных гостей недавнего фестиваля „Доброе сало“ были особенные: делегация из Усмани во главе с Любовью Петровной Золотухиной, председателем районной организации Всероссийского общества инвалидов.

Усманцы и добровцы дружат давно, учатся друг у друга (неслучайно по итогам конкурса прошлого года заняли призовые места по области: они — второе, мы — третье). А в этот раз приехали посмотреть, что же это за праздник такой уже несколько лет проходит в Добром и нельзя ли организовать подобный у себя.

Сегодня для наших гостей — знаменательный день. Так же, как и для многих добровцев, которые в силу различных обстоятельств потеряли здоровье, однако не утратили оптимизма, бодрости и продолжают ощущать полноту жизни. Они участвуют в художественной самодеятельности, занимаются прикладным искусством, возрождают старинные ремёсла, трудятся в саду и на огороде, украшают свой дом цветами, занимаются спортом. Физические ограничения не мешают им быть творческими людьми. В Добровском районе членами ВОИ являются 2407 человек (а всего инвалидов — около четырёх тысяч).

Виктор Родионов из села Панино, к примеру, нашёл себя в искусстве и практических делах. Он овладел основами компьютерных технологий, приобрёл специальности в реабилитационном центре „Сосновый бор“, освоил традиционное мастерство плетения из лозы. А ещё — поёт, пишет песни. К тому же он актёр молодёжного театра „Лестница“, великолепно сыграл главную роль в спектакле „Белая гусыня“, получившем множество восторженных отзывов зрителей. Я в числе активистов нашей районной организации ВОИ ездила на премьеру. Мы поздравили нашего молодого земляка, вручили цветы. Ныне Виктор играет в новом спектакле. И опять — главную роль.

Анатолий Андреевич Полетаев, хоть и в преклонном возрасте, поёт в народном хоре ветеранов „Вдохновение“, а также в составе дуэта (с Анатолием Ильичём Поповым), является солистом хора. А бессменный руководитель —  талантливый музыкант Анатолий Степанович Антонов.

Валентина Петровна Полетаева занимается плаванием (при спортивной школе  бассейна „Юность“ действует группа специально для инвалидов и пожилых людей, которую ведёт Валентина Владимировна Глазунова).

Если говорить о спорте, то члены районного отделения ВОИ с охотой участвуют в программе „Здоровый регион“: в спартакиадах, легкоатлетических кроссах, лыжных гонках.

Владимир Николаевич Чесноков отличный шахматист, всегда занимает в турнирах областного масштаба призовые места, свой опыт и мастерство с радостью передаёт молодому поколению: ведёт кружок в Добровской  первой школе.

Всё активнее приобщаются люди к скандинавской ходьбе. Для этого вида спорта Добровская районная организация ВОИ приобрела 50 комплектов специальных палок на средства областного  и районного бюджетов. (Мы стали участниками   проекта по данной теме). А теперь выделили по паре комплектов для каждого поселения. С тем расчётом, чтобы и там люди „серебряного“ возраста могли заниматься спортом. Сейчас очень активно осваивают скандинавскую ходьбу в Большом Хомутце, Волчьем, Замартынье, Кривце и Трубетчине.

К слову, пришла я поздравить с юбилеем Тамару Николаевну Кириллину и вручила ей такие палки. Она преподавала в Добровской средней школе  физкультуру, интересуется всеми новшествами, а в спорте — особенно. Юбилярша оценила мой подарок и была очень рада.

Добровская районная организация ВОИ в рамках реализации проекта „Активное долголетие“ практикует проведение выездных семинаров. Мы посетили уже Порой, Трубетчино, Замартынье, Преображеновку, Большой Хомутец и  Коренёвщино.

Следующим станет Кривец. Как и другие подобные встречи, семинар пройдёт в рамках приоритетного проекта „Я люблю тебя, жизнь!“, инициатором которого стала Татьяна Борисовна Трубачёва, заместитель главы администрации района. И она помогает нам в его реализации.

В Кривце есть что посмотреть. А первичную организацию на этой территории возглавляет педагог Нина Павловна Морозова (состоит и в Совете общественного самоуправления при сельской администрации). Она старается, как и все председатели первичек, решать проблемы вместе с главой поселения.

Активно работают первичные организации в сёлах Порой, Большой Хомутец, Трубетчино, Махоново, а также в Каликине (председатель Николай Иванович Бритвин, всю жизнь посвятивший морю и служивший в Севастополе, капитан, человек активной жизненной позиции).

Объединением в Волчье руководит Раиса Степановна Трунова. Она добилась, чтобы на одной из улиц, где живут старики, оборудовали хорошее освещение, а на другой — отремонтировали дорогу. Конечно же, в первую очередь ей благодарны люди с ограниченными физическими возможностями.

Члены ВОИ трудятся в меру своих сил, участвуют в конкурсах  „Чей сад, огород и цветник лучше“ — и это прекрасно. Совершают поездки по интересным местам района, а также посещают святыни Липецкой области, получая духовную поддержку. Побывали уже несколько раз в Задонске и в Троекурове Лебедянского района. А буквально на днях впервые посетили музей
Силуана Афонского в Шовском и  Сезёновский Иоанно-Казанский женский монастырь. В составе делегации (48 человек) — представители от каждого поселения.

Сегодня хочется пожелать всем бодрости духа, оптимистичного взгляда на жизнь, здоровья, душевного тепла и уюта, внимания родных и близких. А главное — не терять надежды, жить активно!

Валентина ИСАЕВА,

председатель Добровской районной организации ВОИ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

В ПАМЯТЬ О ЛЮДЯХ ДОЛГА И ЧЕСТИ

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте