Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ИГОРЬ ТЕРЕХОВ: „ЗА МЕНЯ НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ…“

В Борисовском филиале Больше-Хомутецкой школы состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой памяти земляка, воина-интернационалиста И.Н. Терехова.

В этот уже по-зимнему хмурый и морозный ноябрьский день в школьном дворе собрались учащиеся, педагоги, односельчане. Пришли и ветераны афганских событий, представители общества „Боевое братство“.

Игорь Терехов родился и жил в Борисовке, учился в местной школе. В сентябре 1983 года был призван в армию. Уже через несколько месяцев оказался в Афганистане. Участвовал в боевых действия в Ургуне, Суруби, Панджшере и везде проявил мужество и стойкость. Он скучал по родным, часто писал письма домой. Беспокоился о матери: забота о ней прежде лежала на его плечах. Постоянно спрашивал, как справляется она с домашними делами, как чувствует себя. А сам старался её не расстраивать. В одном из писем заверил: „За меня не беспокойтесь, со мной здесь ничего не случится“. Парень надеялся, что вернётся домой, будет помогать маме, поддерживать её во всём.

14 июня 1984 года их группа попала под обстрел. Игорь прикрывал отход сослуживцев. Он погиб, спасая жизнь своих боевых товарищей. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, рядового Игоря Николаевича Терехова наградили орденом Красной Звезды (посмертно).   

Хоронили солдата в родном селе. Увидев цинковый гроб, люди недоумевали: как такое могло случиться в мирное время, ведь никакой войны у нас не было?

Память о нём хранят его близкие, школьные товарищи, односельчане. А теперь вот ещё установлена мемориальная доска. Открыли её заместитель главы района Т.Б. Трубачёва и руководитель Липецкого регионального отделения общественной организации ветеранов „Боевое братство“ В.П. Сонин. К портрету героя возложили красные гвоздики.

—Эта память о подвиге солдата будет передаваться из поколения в поколение, пока мы будем жить и помнить о тех страшных событиях. И нам нужно сделать всё, чтобы такое никогда не повторилось, — сказала Т.Б. Трубачёва.

—Значительную строку в истории области вписали воины-интернационалисты. Мы говорим об этом с гордостью и с болью, — заметил В.П. Сонин. Он поделился воспоминаниями о войне в Афганистане и призвал молодое поколение равняться на таких людей, как Игорь Терехов.

—У нас недавно открыли памятную доску „афганцу“ Петру Гриненко из Доброго, теперь вот — Игорю Терехову. Мы обязаны на их примере воспитывать молодёжь, — подтвердил военный комиссар В.А. Мищенко.

Воспоминаниями делились борисовцы: Г.В. Грешных, директор школы, и С.А. Яськов, ветеран событий в Афганистане. Отслужил божественную литургию по воину настоятель местного храма отец Алексий.  А Игорь Терехов смотрел с портрета на всех спокойно,  как бы говоря: „Я выполнил свой долг“.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

В ПАМЯТЬ О ЛЮДЯХ ДОЛГА И ЧЕСТИ

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте