Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ВСТРЕЧА С НАШИМ ЗНАМЕНИТЫМ ЗЕМЛЯКОМ.

Владимир Петров.

В нашей школе  состоялось интересное событие. Мы так давно ждали его. И вот у нас в гостях Владимир Михайлович Петров. С гордостью называем себя земляками известного писателя и журналиста.

Нынешний год  юбилейный  для Владимира  Михайловича: ему исполнилось  70 лет.  Он  родился 29 октября 1948 года в  нашем селе  Замартынье. Окончил Воронежский технологический институт.  До прихода в газету работал строителем, служил в органах МВД. В 1990 году увидел свет первый сборник  его повестей и рассказов „Слобода“. В.М. Петров — член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Союза журналистов, член Союза писателей  России, трижды лауреат областной премии им. И.А. Бунина. Владимир Михайлович —обозреватель областной „Липецкой газеты“. Награждён знаком отличия  „За заслуги перед Липецкой областью“.

Ребятам интересно было слушать воспоминания земляка, ведь за его плечами большой жизненный опыт.

Юных замартыновцев  интересовало всё:  как учился Владимир Михайлович, какие у него ещё есть таланты, кроме писательского, когда стал издавать свои книги, какие черты характера ценит в людях, кто любимый  автор, какой  наградой    дорожит больше всего.

Владимир Михайлович рассказал ребятам о том, что именно творчество Ивана Бунина помогло ему не только взяться за перо, но и начать собирать свою библиотеку. Поначалу в ней были книги о жизни писателя и его произведения, а затем стали появляться издания о других русских классиках. Сейчас в библиотеке В.М. Петрова — издания о Бунине, Лермонтове, Тютчеве, Куприне, Гоголе, Есенине, Шолохове и многих других знаменитых русских писателях и поэтах. И, конечно, их стихи, рассказы, романы, повести… Владимир Михайлович  поведал о том, что он и сегодня читает: как правило, от ста до двухсот страниц в день! Он не представляет свою жизнь без книг. Любить книги призывал он и своих юных собеседников.

Нам стало известно, что около двух тысяч книг писатель подарил Липецкому государственному педагогическому университету. Большую часть книг и статей об Иване Алексеевиче Бунине передал в библиотеку Елецкого государственного университета.

С большой теплотой рассказывал Владимир Михайлович о своём детстве: ведь это самое счастливое время в его жизни, как признался он сам.

Володя появился на свет спустя три года после окончания Великой Отечественной войны. Время тогда было непростое: электричество в глубинку ещё не провели, дороги не проложили, нелёгкие заботы нередко взваливали на детские плечи. Но мальчик жил счастливо. Одной из любимых была забава  пускать кораблики весной. Корабликами, кстати, служили лапти. Но это нисколько не огорчало мальчика и его друзей.

Также школьникам интересно было узнать, что именно Валентин Распутин, с произведениями которого они знакомятся на уроках, дал путёвку в жизнь нашему земляку. Поначалу книги  В.М. Петрова не спешили публиковать. А однажды он набрался храбрости и серию своих рассказов отправил Распутину. Тому самому, который написал „Прощание с Матёрой“, „Деньги для Марии“, „Уроки французского“ и другие знаменитые произведения. К удивлению Владимира Петровича, известный писатель ответил.

„Вы — настоящий писатель, — поддержал он начинающего автора, — нужно только сосредоточиться“… И вскоре рукопись книги Владимира Михайловича приняли в издательстве.

 

Общение в школе продолжалось. Ребята задавали вопросы, а известный писатель  с удовольствием отвечал на них.  Мы видели перед собой человека, которого отличает принципиальность, любовь к родной земле, знание жизни и людей и, самое главное, неравнодушие ко всему тому, что нас окружает. Владимир Михайлович полон сил, энергии, творческих планов. Признался, что до морозов купается в открытом водоёме.

„Свеча моего творчества зажглась от свечи Ивана Алексеевича Бунина, — говорит  Владимир Петров. — И по жизни я стараюсь идти рядом с ним, хотя мои повести и рассказы совсем не похожи на его произведения“.

Уверена, что эта встреча  зажжёт в сердцах  юных земляков писателя  свет добра, любви к родному краю. Они тоже будут  сопереживать, думать и размышлять.

Закончилось мероприятие общей фотографией на память.

Татьяна МАКСИМОВА,

учитель русского языка и литературы.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

В ПАМЯТЬ О ЛЮДЯХ ДОЛГА И ЧЕСТИ

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте