Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЖИВИТЕ С ДОСТАТКОМ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ САЛЬДО!

В Поройском ДЦК, в клубе „Патриот“, состоялась встреча с бухгалтерами- ветеранами. Елена Подзорова (крайняя справа) и её бывшие коллеги.

День бухгалтера (21 ноября) навеял воспоминания и побудил к размышлениям. Ими мне и хочется поделиться с читателями.

Тринадцать лет я являюсь директором Поройского ДЦК, мне нравится моя работа: общение с людьми, желание сделать их жизнь разнообразнее и, может быть, в чём-то счастливее. Иногда даже  не верится, что не всегда мои дни и вечера проходили в творческом поиске, постоянных хлопотах и переживаниях за праздники и будни села.

Дело в том, что по образованию я бухгалтер-экономист сельскохозяйственного производства и большую часть своей жизни трудилась в этой сфере. Так уж получилось, что судьба моя складывалась, как я тогда думала, не по моим планам — не хотела связывать себя с данной профессией. В выборе большую роль сыграла моя мама. В восемь лет не стало отца, и она воспитывала меня одна. Поэтому каждое её слово для меня было законом. Помню, я  никак не хотела согласиться со словами, сказанными в приказном тоне: „Ты поедешь учиться на бухгалтера в Сасово“ (родом я  из Рязанской области).  Для меня такое решение было ударом. Впервые осмелилась перечить: „Ни  за что не поеду“. Даже фраза: „Тогда оставайся  и иди коровам хвосты крутить,“ —  не напугала. Готова была работать на  ферме дояркой.      

Наши с мамой споры особенно усилились в мае 1979-го, перед выпускными экзаменами. Развязка оказалась неожиданной.  До сих пор с удивлением вспоминаю, с каким энтузиазмом начала писать сочинение по русскому языку  на тему „Кем ты хочешь стать?“. Не поверите, но рассуждала о профессии… бухгалтера. Про кредит и дебет, конечно, тогда  ничего не знала, но как-то интуитивно описала всё очень достоверно и получила отличную оценку. Позже,  вспоминая и размышляя, поняла, что удостоилась пятёрки ещё и за свой  выбор, который тогда окончательно состоялся. Теперь в своих мыслях я говорю маме: „Спасибо, родная!“.

Учиться поехала по направлению от своего колхоза „Светлый путь“, председатель которого был заинтересован в подготовке кадров для всех отраслей сельского хозяйства. Стипендия в  70 рублей в месяц была хорошим подспорьем для нас с мамой. В техникуме учёба давалась легко, любила бухгалтерский учёт, с интересом осваивала вычислительную технику тех времён: арифмометр, перфоратор, электрический калькулятор. А свои любимые деревянные счёты  со звонкими костяшками  я и сейчас храню. Они дороги мне ещё и тем, что  их купила мне мама.                                                                                                                                             Трудовой путь начала в 1982 году. Кроме того, решила продолжить образование: поступила заочно на экономический факультет Рязанского сельхозинститута. Почему не пошла на бухгалтерский учёт, долго не могла понять. Ведь даже по жизни экономика от меня далека: тратить люблю больше, чем экономить.

Теперь-то мне всё понятно — так распорядилась судьба. Именно там встретила своего будущего мужа Виктора, который учился на агронома от совхоза „Поройский“. По распределению мы приехали жить и работать в это село, где и началась моя бухгалтерская работа.

Коллектив весёлый и работоспособный. Хочется сказать о нас, тогдашних,  словами известной песни: „Как молоды мы были, как искренне любили…“. Нас опекали и поддерживали  главбух  Владимир Николаевич Данковцев, бухгалтер по оплате труда Мария Васильевна Дергачёва, к сожалению, ныне покойные. Я благодарна им за помощь в моих профессиональных начинаниях и часто вспоминаю добрым словом.

Первое моё рабочее место (специализация) — бухгалтер отделения: отчёт по животноводству и зарплата по отделениям. Сначала было тяжеловато. Но благодаря упорству и желанию с помощью коллег многому научилась. Мой труд был востребованным. Пришлось работать и кассиром, и бухгалтером  автопарка, и заместителем главбуха, и даже главным.  Со стороны, может быть, кажется, что здесь всё легко, но это ошибочное мнение. Вспоминаю, как январскими вечерами сидели допоздна и делали годовой отчёт. Просчитывали главную книгу, радовались, если дебет с кредитом совпадал. Ведь должно всё сойтись до копейки. Если этого не происходило, брали работу домой. Помню, как  до двух часов ночи „искала“ десять рублей. И, конечно, этот случай далеко не единственный.

Работали дружно не только в бухгалтерии, но и помогали родному совхозу на севе зерновых и уборке. Нам, молодым, всё давалось легко и просто. Время проходило незаметно, жить было интересно, о трудностях мы и не думали — всё воспринимали как должное.

Перестройка внесла в нашу жизнь большие коррективы. Предприятия банкротились одно за другим. И совхоз „Поройский“ такая участь не миновала. А мне  пришлось сменить профессию бухгалтера… на работника культуры.

Сейчас могу сказать, что прежняя работа стала настоящей школой жизни. Бесценный опыт, полученный от выполнения сложных расчётных операций, общение с большим количеством людей, решение непростых ситуаций — это помогает мне  в моей сегодняшней деятельности. Ведь я оптимист. Радуюсь, что и на этом месте продолжаю быть полезной своим односельчанам, которые стали мне родными.

От всей души хочу пожелать всего хорошего бывшим и ныне работающим коллегам и знакомым. А особенно — Валентине Дмитриевне Мишиной, Лидии Фёдоровне Подзоровой, Нине Васильевне Сазоновой, Нине Кузьминичне Морковиной, Надежде Ивановне Корабельниковой, Ольге Ивановне Жихаревой,  главному бухгалтеру управления сельского хозяйства Добровского района Клавдии Тихоновне Кутуевой, главбуху совхоза „Трубетчинский“ Тамаре Фёдоровне Черномордовой, Нине Михайловне Кудейкиной.

Елена ПОДЗОРОВА,

с. Порой.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

В ПАМЯТЬ О ЛЮДЯХ ДОЛГА И ЧЕСТИ

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте