Экономика

КАК ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТЫ ПОСЕЛЕНИЙ

Состоялось заседание координационного Совета, на которое были приглашены главы поселений, представители налоговой инспекции, прокуратуры, службы судебных приставов, полиции. Основной вопрос повестки дня — выполнение плана мероприятий по мобилизации имущественных налогов и взысканию задолженности с физических лиц.

Исполняющий обязанности главы района А.А. Попов, руководивший ходом заседания, отметил важность обсуждаемой темы и её актуальность.

С докладом выступила Н.М. Мартьянова, начальник отдела финансов администрации района.

Объём собственных доходов сельских бюджетов по итогам за десять месяцев составил 194,4 миллиона рублей — 81,1 % от годового назначения. Наибольшую  долю данных поступлений обеспечивают имущественные налоги, в том числе и налог на имущество физических лиц. И если указанный налог в Путятинском сельсовете собран на 70 %, в Ратчинском — на 55,5 %, то в Крутовском — на 2,7 %, в Махоновском — на 7 %.

Ситуация со сбором земельного налога лучше, но тоже далека от идеальной.

Медленно меняется положение по взысканию недоимки с физических лиц. На 1 января текущего года она составляла 31,02 миллиона рублей, на 1 октября — 18,351 миллиона. В данном направлении лучше других поработали в Преображеновском (67,7 %), Махоновском (62,2 %), Екатериновском (57,9 %) поселениях.

Задолженность по налогу на имущество на 1 января — 5,044 миллиона рублей, а на 1 октября — 3,025 миллиона, то есть снижение только на 40 %. Однако в Путятинском поселении взыскана задолженность на 85,7 %, в Панинском — на 81,4 %, в Махоновском — на 69,4 %.

Задолженность по транспортному налогу на 1 января составила 13,591 миллиона рублей, и за десять месяцев её удалось снизить всего на 31,5 %.

Со своей стороны главы поселений назвали ряд объективных причин, серьёзно осложняющих сбор налогов и ликвидацию задолженностей. Так, к примеру, довольно значительно число тех, кто только прописан в населённых пунктах сельсоветов, но постоянно проживает в другом месте. Имеются и лазейки в законодательстве.

Начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Липецкой области Г.Г. Волчановский, отвечая на вопросы глав поселений, отметил, что внедрение компьютерных технологий практически не оставляет шансов должникам, уклоняющимся от оплаты. Пеня, судебные издержки, исполнительский сбор — всё это значительно увеличивает ту сумму, которую в конце концов вынужден будет оплатить налогоплательщик.

По итогам обсуждения намечено принять ряд мер, направленных на улучшение положения по сбору налогов и взиманию недоимок.

Соб. инф.