Общество Природа и человек

ЁЛОЧКУ ЛУЧШЕ КУПИТЬ!

Совсем немного времени осталось до встречи Нового года, традиционно, этот праздник считается одним из самых хлопотных. Мы готовим подарки для друзей и близких, закупаем продукты для стола и, конечно же, выбираем главный атрибут праздника — ёлку.

Некоторые люди решили для себя эту проблему на долгие годы, приобретя искусственное деревце. Но большинство из нас предпочитает живую лесную красавицу с ароматом леса, зимы и светлого праздника.

В преддверии Нового года жители нашего района смогут без проблем приобрести ёлки на специализированных базарах и в Добровском лесхозе. Цена будет доступна всем — от 300 до 650 рублей в зависимости от размера. Для продажи ёлки выращивают специально, поэтому спрос населения будет обеспечен полностью.

В то же время опыт предшествующих лет свидетельствует о негативных фактах. По-прежнему есть люди, предпочитающие законному приобретению самовольную вырубку.

Следует предупредить всех, кто пытается „сэкономить“. За самовольную порубку ели или сосны с виновника в возмещение ущерба, причинённого лесному хозяйству, будет взыскано 4331 рубль. Кроме того, на „браконьера“ возлагается административный штраф — 3000 рублей. Таким образом, самовольно срубленная лесная красавица обойдётся в семь тысяч триста тридцать один рубль за одно дерево.

Стоит ли нарушать закон, рискуя испортить себе праздник?

Лес — народное достояние, деревья — наши друзья, несущие нам здоровье и радость. Помните всё это, устраивая новогодний праздник.

Николай БЕССОНОВ,

государственный лесной инспектор.